Привычки, которые во времена СССР помогали экономить, а сейчас их считают пережитком тех времен

Моя свекровь подобно всем, кто старше шестидесяти лет, является ярой поклонницей советских времен. Большинство из советских идей мне на самом деле импонируют. В Советском Союзе считалось хорошим тоном делать утреннюю зарядку, начинать утро с каши, а в обед есть суп, второе и запивать это все компотом, а также нянчиться все лето в деревне с внуками и за выполненную работу благодарить угощением.

Если были излишки урожая, то их не тянули на базар, а делились ими с соседями, а помогать друг другу в то время считалось делом чести. В гости ездили к родне частенько, а праздники отмечали всем колхозом. В наше время – этого уже ничего нет. Люди могут годами жить по соседству и не знать, как друг друга зовут. Соседи могут даже в лифте не здороваться. В наше время многие советские привычки называют не иначе, как пережитками прошлого и моветоном. 

Однако я не вижу ничего дурного в общении с доброжелательными соседями и в дружбе между людьми также нет ничего плохого. Я не понимаю, почему я не могу детвору с соседней улицы угостить булочками, если они вместе с моими гуляют. Для меня остается загадкой, почему я не могу безвозмездно помочь родственникам с ремонтом? Я не вижу здесь никакого пережитка прошлого. Эти советские привычки помогали людям экономить. И что в этом плохого?

Хочу поделиться с вами некоторыми примерами советской экономии, может кто-то даже не знает того, что живет советскими стандартами:

Запасы впрок. Я точно знаю, что у всех наших бабушек были кладовки, в которых они хранили ящики, коробки и бутыли. А может у вашей бабульки был даже ларь?! У наших бабушек всегда имелся внушительный запас спичек, соли и растительного масла. Я не могу назвать это пережитком прошлого, так как когда начинался карантин люди с магазинных полок сметали подчистую все крупы и туалетную бумагу. Так что, получается, что запасливость мы получаем с молоком матери, что ли?

Склонность хранить старые вещи. Ну согласитесь, что совершенно бессмысленно выбрасывать дырявые штаны или кофту, у которой растянулись рукава. Если такие вещи нельзя одеть на работу, то их можно всегда носить по дому. Это позволяет экономить на покупке домашней одежды. А вы разве так не делаете? Да какой же это пережиток, если рванные джинсы рука не поднимается выбросить?

Ремонт собственными силами. Да наши бабушки сами клеили обои, красили полы и белили потолки. В год делали по одной комнате. Да и в наши время за неимением средств многие делают ремонт точно также, как и в советские времена. В этом нет ничего сложного – чисто и красиво. А обои можно раз в четыре года переклеивать – это недорого обходиться.

Страсть к хламонакопительству. Что я называю хламом – старые газеты, куски обоев, ржавые гвозди в банках, запчасти от бытовой техники, железяки, притянутые с работы. Даже в наше время многие из нас продолжают тянуть домой все, что плохо лежит, с надеждой на то, что может быть когда-нибудь оно пригодиться. У многих из нас на балконах и в кладовках имеются кучи ненужного хлама. Все дело в том, что любовь к халяве у русского человека заложена на генном уровне.

Бесплатная родственная помощь. На селе всегда сосед соседу помогал, что позволяло экономить не только деньги и время, но и силы. Картошку копали, дома и бани строили – только сообща, всем селом. В наше время уже так никто не делает, так как бесплатной помощи уже нет и у каждой работы есть своя цена. Я вот не понимаю, что плохого было в такой взаимопомощи.

Советская кухня. Понятное дело, в те времена экономия была вызвана дефицитом, но какими вкусными были материнские пироги и котлетки, а домашнее печенья, я его и сейчас иногда готовлю, так как такого в магазине не купишь. В наше время на полках магазинов полно полуфабрикатов, изготовленных из рогов и копыт, но зато такой колбасы, как была раньше днем с огнем не сыщешь. А это все заставляет нас задуматься над тем, что нам приходиться есть и в чем ходить. И поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А может не так-то уже и плохо жилось нам в советские времена?»

Я не понимаю почему многие хают советские привычки и называют их пережитком прошлого? Понятное дело в те времена много было плохого, но было же и хорошее! Я считаю, что человек должен всегда оставаться человеком, ценить преданность, дружбу, доверие, а также учить этому собственных детей.

А как считаете вы я права или нет?