Происшествие, которое на всю жизнь изменило осознание простого водителя такси

Таксистов такого мегаполиса, как Нью-Йорк сити, на каждом шагу ожидают приключения. Всегда светящийся и оживленный город, переполненный жизненными повествованиями, мелодрамами, которые часто “разыгрываются” на глазах водителя такси.

Эта история была рассказана одним таксистом. Он пожелал не указывать свое имя, но умолчать эту историю тоже не смог. Она целиком и полностью перевернула его жизнь. 

“Приехав по вызову на указанный адрес я,по обыкновению для меня, просигналил. Никого не было и я снова подал сигнал гудком. Снова никого. Это начало меня раздражать, так как то была моя последняя поездка в тот день. И я было собрался уезжать, но что-то заставило остаться. Я нажал на дверной звонок и с другой стороны расслышал тихий стариковский голос: “Прошу минуточку подождать”. 

Спустя несколько минут дверь отворилась и в ней появилась маленькая старушка. Она выглядела по меньшей мере лет на 90. У нее в руках был небольшого размера чемоданчик. В приоткрытую дверь я заглянул во внутрь и увиденное меня удивило: вся мебель была покрыта белой тканью, на стенах ничего не было. Возникло ощущение, что там давно никто не жил. В углу возле двери была коробка с давними фотоснимками.

Старушечка попросила донести ее чемоданчик к машине. Опосля я воротился чтобы и ей самой помочь сойти к машине. Она была очень рада и благодарна за поддержку. Я сказал, что пытаюсь вести себя со всеми своими пассажирами так, будто бы вел себя моей мамой. Она отметила, что такой поступок очень милый. 

Сев в автомобиль, старушка обозначила адрес и еще обратилась с просьбой поехать через центр. “Это не близко и при этом мы сделаем значительный круг” — известил я. “Неважно. Я еду в хоспис” — ответила она.

От услышанного я малость растерялся. Ведь в хоспис люди едут умирать.

“Я осталась одна. — спокойно добавила женщина. — По прогнозу врача у меня совсем мало времени”. После этого я отключил счетчик и осведомился, куда бы она пожелала поехать. И последующие несколько часов мы катались по городу, и она представляла мне свои памятные места: отель, в коем она работала; дом, где она с мужем жила после их свадьбы; танцевальная студия, где она танцевала в детстве. Тогда мы объехали много мест.

Некоторые места по ее просьбе я проезжал медленно и безмолвно, а она вглядывалась с любопытством в знакомые ей улицы и здания. Катались мы по вечернему городу до тех пор, пока ее не одолела усталость и она попросила отвезти ее к пункту назначения. Весь следующий отрезок пути мы ехали молча. Хоспис был довольно маленький, не такой, как я себе представлял. Только мы подъехали, как к нам на встречу вышел медперсонал. Они усадили женщину в специальное кресло, забрали ее чемоданчик. “Сколько с меня?” — открыв кошелек уточнила она.

“Нисколечко” — ответил я. “Но это же плата за вашу работу” —  изумилась она. “Будут другие возможности заработать” — улыбнувшись сказал я в ответ. И чтобы не передумать я заключил ее в своих объятиях. Она ответила мне тем же. “Вы подарили старой женщине последнее в ее жизни счастливое путешествие” —  произнесла она и на ее глазах выступили слезы. Мы попрощались и я поехал обратно. Было начало моей новой смены, а я все колесил по городу без пассажиров. Не было желания разговаривать. Что, если бы не я приехал на этот вызов? Что, если бы я не дождался и уехал прочь?

Воспоминания этой ночи нагоняют на меня мысли о том, что это было одно из самых значимых событий в моей жизни. В суматохе нашей жизни мы придаем значение лиш большим событиям. Нам всегда хочется большего, быстрого, дальнейшего. И упускаем такие маленькие но не менее важные моменты тишины. Нам нужно учится замечать их и получать от них наслаждение. Нужно быть терпеливее в ожидании, не суетится и нервничать зря. И тогда мы сможем увидеть то, что по настоящему важно и ценно”.