— Прости мама, что не приехал проводить тебя в последний путь. Мне теперь жить с этим

Я всю жизнь ненавидел свою мать, и не приехал на ее похороны…

В конторе раздался громкий телефонный звонок. Секретарша внимательно выслушала то, что ей говорили, потом протянула трубку мужчине лет тридцати.

— Вас, Игорь Михайлович!

— Кто?

— Они по поводу Вашей матери. Она умерла… Похороны в четверг.

— У меня нет никакой матери! В смысле, мы не общались с ней!

-Они сказали, что ее последней волей было, чтобы сообщили о кончине сыну. Вам, Игорь Михайлович…

Мужчина пристально посмотрел на секретаршу, потом молча вышел. Он вышел из конторы, и направился в рощу неподалеку. Там он присел на поваленное деревце и задумался. Он не хотел, чтобы подчиненные видели его растерянным и подавленным. «Значит, мамы больше нет…» -думал он. — «Всего на пять лет пережила отца». Игорь вспомнил, что всегда жил со своим отцом, угрюмым молчаливым сибиряком.

Когда-то давно Михаил, отец Игоря, оставил родную Сибирь и переехал в самый центр России. Но не прижился там. Даже когда встретил свою будущую жену – Елену. А вот для нее, по словам отца, самым важным в жизни были пьянки да гулянки.

Вообще о матери Михаил говорил очень много. И по его рассказам выходило, что в этой женщине не было вообще ничего положительного. Сплошные недостатки и пороки! После развода Михаил уехал обратно в Сибирь, прихватив с собой сына Игоря.

Время шло. Игорю стукнуло десять лет. Он рос с незаживающей обидой на мать. Он, следом за отцом, винил ее во всех смертных грехах. А когда она приезжала, чтобы навестить его и подарить разные подарки, он не хотел ее видеть и сбегал из дома.

Елена горько плакала и просила Михаила помочь ей. Но бывший муж только презрительно фыркал в ответ. А однажды ей все-таки удалось найти, выбежавшего из дома Игоря. Она бросилась перед ним на колени, и умоляла поехать с ней.

— Игоречек, родной мой, я тебя очень-очень люблю. Да, мы не живем с твоим папой. Но жизнь – такая непредсказуемая штука! Ты подрастешь, и я тебе все обязательно объясню! У тебя сестричка есть, Настенька. Она маленькая совсем. Если не хочешь навсегда переезжать к нам, то давай хотя бы на летние каникулы, хорошо? Прости меня, сыночек, если я в чем-то виновата перед тобой!..

— Конечно виновата! Виновата!!! Ты нас с отцом бросила! Я не предатель, как ты! Я его люблю и буду всегда с ним! Никогда больше не приезжай сюда! И подарков мне твоих не надо!

Елена, как побитая собака, медленно поднялась и поплелась медленно прочь. А Игорь с ненавистью смотрел ей в след, и думал про себя, что в его жизни ни за что на свете не будет ни одной женщины.

Рос Игорь точной копией отца – жестокий и черствый, полностью лишенный какой-либо теплоты. К женскому полу относился, как к обслуживающему персоналу.

Перед ним всегда был образ матери, предавшей их с отцом. И вот ее больше нет…

Он раздумывал — нужно ли ехать на похороны? Потом вспомнил отца, и вслух сказал:

— Нет, папа, не поеду. Не предам тебя.

Тут к Игорю подошел парень.

— Чем ты тут занимаешься, Игорь? Мы там все вкалываем, а ты прохлаждаешься?

— Все хорошо, Андрей. Я уже иду.

Прошел год. Игорь старался не думать о матери. Игорь болел в течении этого года, и начальство дало ему отпуск, чтоб полетел на море и подлечился. Но в аэропорту неожиданно для самого себя вдруг взял билет в город, где когда-то родился. Где он маленьким рос с мамой и папой.

Прилетев, он поселился в гостинице. Купил букет цветов, и направился на кладбище. Долго искал, потом нашел нужную могилу. С фото на памятнике на него смотрело красивое лицо матери.

— Прости мама, что не приехал проводить тебя в последний путь. Мне теперь жить с этим. И плакать не могу – все выплакал, когда маленьким был. Да, ты просто полюбила какого-то мужчину, но мне было так плохо…

— Игорь? – мужчина вздрогнул и обернулся на позвавший его голос.

— Да, это я. Вы кто?

— Я Марина. Я у мамы Вашей жила в последние годы. Вашей сестре Насте нужен был постоянный уход, а мама работала много – деньги нужны были. А мне как раз жить было негде – вот она и приютила. Я медсестра. А мама Ваша часто вспоминала о Вас.

— А что с Настей?

— Она инвалид. Пять лет уже.

— А как Вы узнали, что я буду здесь сегодня?

— Так ведь годовщина сегодня.

Девушка тяжело вздохнула, потом продолжила:

— Я ведь из детдома. Выучилась на медсестру и работать начала. А владелец этого частного медзаведения хотел, чтобы я любовницей его стала. Я отказалась. За это он не только выгнал меня, но и сделал так, чтобы меня из общежития выставили, и больше нигде не брали на работу. Вот я сидела в скверике, и плакала. А Ваша мама подошла и поинтересовалась что случилось. Она предложила жить у нее. Вы только не переживайте, я ни на что не претендую!

— Не волнуйтесь, Марина, все хорошо.

Потом они поехали в интернат для инвалидов. Настя оказалась точной копией матери – такая же красавица. Игорь пообещал ей, что во что бы то ни стало поставит ее на ноги. Потом позвонил другу Андрею, тому самому парню, и попросил его продать дом.

— Я уже не вернусь. Подготовь там документы по работе, — попросил он по телефону друга.

— А чем займешься?

— Сначала сестру вылечу, потом в фермеры подамся. — Затем Игорь увез Настю в Москву, и на деньги, скопленные за все годы, оплатил лечение сестры.

За это время он купил дом в Подмосковье. Большой двухэтажный, и перевез сестру туда. А через полгода было две свадьбы: Игорь женился на медсестре Марине, а его друг Андрей – на Насте.

На могиле матери Игорь сказал:

— Прости, мама, за все. И хочу тебе сказать спасибо за двух дорогих мне людей – за Настю и за Марину. Скоро я стану отцом, у тебя родится внук. Спасибо тебе за жизнь, и за то, что ты просто была…