Психосоматические причины детских заболеваний, или как вы разрушаете здоровье ребенка

Очень часто причиной повышенной нервозности детей являются грубые ошибки в его воспитании. Основная опасность таких ошибок в том, что они могут вызвать нарушение его развития.

Трансгенный жир, политический кризис, некачественные игрушки, пищевые добавки – это неполный список того, что может таить скрытую угрозу для ребенка. Но вряд ли, кто-то задумывался, что наибольшую опасность для малыша могут подставлять его близкие. Как не печально это звучит, но именно родные люди в определенных ситуациях являются самыми безжалостными врагами крохи.

Воспитание глазами психосоматики.

В наше время все большее количество малышей являются частыми посетителями медицинских учреждений, но как правило несмотря на все усилия медиков диагноз остается неустановленным, а лечение не дает нужного результата.

Постоянные ОРВ, гастриты, непонятные аллергии, искривление позвоночника – уже даже не попадают в категорию серьезных заболеваний. Каждый детский сад переполнен малышами с хроническим насморком, кашлем, болями в животе и высыпаниями неизвестной этиологии. Помимо этого, довольно часто сегодня страдают многие дети от заикания, нервного тика, панических атак и навязчивых движений. 

Всемирная организация здравоохранения и вовсе выдает пугающую статистику – более 47% современных детей страдают каким-либо психосоматическим расстройством, что говорит о том, что любое медикаментозное лечение в этом случае будет недостаточно эффективным.

В Международном классификаторе болезней дается подробное описание того, что именно представляют собой психосоматические расстройства и психогенные факторы болезней, но отечественные эскулапы очень редко связывают наличие у крохи того или иного заболевания с психоэмоциональными факторами.

Как происходит развитие психосоматических расстройств у детей?

Специалисты связывают развитие психосоматических болезней с наличием:

генетической предрасположенности;

предрасполагающих факторов;

механизма запуска.

Как ни трагично это звучит, но именно особенности воспитания крохи имеют значение в развитии психосоматических нарушений.

Как связано воспитание ребенка с развитием болезней?

Искать причину психосоматических нарушений следует с рождения малыша.

Особенности психики ребенка таковы, что он начинает осознавать происходящее, проводить сопоставление фактов и делать самостоятельные выводы начиная с 7 или даже 10 лет.

Особенности мировосприятия детей дошкольного и раннего школьного возраста.

Как в таком возрасте дети воспринимают окружающий их мир?

В работе психофизиолога Пола Маклина высказано предположение, что мозг человека в процессе исторического развития прошел несколько этапов. Сначала он находился на стадии примитивного развития, но постепенно усложнялся и совершенствовался.

Аналогичный процесс развития, но значительно ускоренном варианте человеческий мозг проходит от рождения и до зрелого возраста.

Новорожденные дети обладают хорошо развитыми рефлексами, которые корректируются ретикулярной формацией головного мозга. Полу Маклину в ходе исследований удалось обнаружить, что данная структура очень схожа с мозгом рептилий, что стало причиной того, что ее начали называть «мозгом рептилии».

Позже нейропсихологом Хью Герхардом было установлено, что организм ребенка подстраивается под все показатели организма матери: ее сердцебиение, артериальное давление, размер зрачка, температуру, психоэмоциональное состояние.

Младенцами руководит инстинкт самосохранения?

До определенного возраста ребенок полностью зависит от взрослого: получит ли он еду, будет ли ему тепло, положат ли его спать вовремя. На этом этапе выживет малых или нет на все сто процентов зависит исключительно от его матери.

Именно для повышения выживаемости ребенка природа и создала сонастройку, при этом в организме матери посредством синтеза определенных гормон возникает повышенная чувствительность к потребностям малыша.

Чтобы выживать!

Сонастройка конечно помогает малышу выжить, но при этом особенно важное значением имеет то, под что именно подстраивается малыш и какие именно его мать испытывает в этот момент эмоции. Например, какие чувства она испытывает на данный момент, так как любовь и раздражение сопровождаются развитием абсолютно противоположных процессов в мозге малыша.

Любовь запускает сильнейшие механизмы защиты, который в дальнейшем станут основой стрессоустойчивости, в то время, когда негативные эмоции снижают устойчивость к неблагоприятному влиянию стресса.

Всегда нужно помнить о том, что неосознанная подстройка организма малышка к организму матери не исчезает. Несомненно, с возрастом у малыша происходит формирование собственного «Я», однако до тех пор, пока он нуждается в материнской защите эта настройка ему необходима для того, чтобы он был полезным для матери, а значит и был сытым и защищенным.

В том случае, если мать утрачивает контроль над этими процессами возникает риск того, что малыш начнет подделывать свои ощущения, чтобы оставаться полезным для организма матери, что может стать причиной внутреннего конфликта и стать причиной развития психосоматических нарушений.

Некоторые могут спросить о том, что малыши, которые истошно вопят и доводят своих родителей до сумасшествия – они также сонастраиваются с организмом своей матери?

Дети подсознательно реагируют на страхи и переживания матери. Чаще всего такая мать уверена в том, что забота о малыше – это тяжелый труд, а также множество проблем, с которыми довольно тяжело справиться.

Вы наверняка обращали внимание, что иностранцы очень часто путешествуют с маленькими детьми, при этом ни родители, ни младенцы не подозревают о том, что это невероятно сложно и опасно. Они просто испытывают огромное удовольствие от того, что что могут путешествовать вместе.

Из этого можно сделать вывод, что чаще всего психосоматические нарушения возникают на фоне искажения телесно-психической реактивности, основанной на нарушении симбиоза младенца с матерью.» 

Что чаще всего становится причиной раздражения и ненависти матери?

Причиной таких негативных эмоций чаще всего является гормональный дисбаланс и неосознанные установки и концепции. И чем быстрее мать это осознает, тем выше шансы на нормальное развитие младенца.

По мере взросления ребенка происходит процесс внедрения его в семейную схему ценностей, позже в образовательную систему, а со временем и общества.

В чем подвох.

Иногда родители не до конца понимают, как устроен ребенок.

Чаще всего взрослые воспринимают ребенка как собственную уменьшенную копию, который присущи все функции и способности взрослого, которые просто не до конца развиты.

Однако это большое заблуждение, так дети совершенно отличаются от взрослых, а поэтому ожидать, что они будут делать все тоже, что делают взрослые – это несусветная глупость.

В каждом из периодов развития мозга ребенка обнаруживаются функции, которые подключены только на определенном этапе, а по мере взросления крохи они отключаются.

Взрослые должны их изучить и их учитывать при постановке ребенку задач, что будет являться залогом того, что родители обязательно заметят у малыша признаки задержки нервно-психического развития.

Если не обращать на это внимания, то родителя и ребенка в лучшем случае ожидает невроз.

Ребенок не должен быть вашей копией.

Генетический фактор обладает сложным и неоднозначным механизмом развития. Многие родители уверены в том, что малыш обязан быть их точной копией: он должен думать, как они, поступать, как они и, желательно, прожить свою жизнь также, как они.

Но это фактически нереальная задача. В основе механизма предупреждения дегенерации лежит непохожесть ребенка на своих родителей. Он должен бить другим, а некоторое внешнее сходство с родителями – это скорее маленький приятный бонус, чем факт.

Принятие непохожести – это закладка основы будущих гармоничных отношений с малышом, а не желание принять различия – это основная причина психоэмоциональной дисгармонии между малышом и его родителями.

Не нужно требовать от малыша, чтобы его жизнь стала улучшенной версией вашей жизни. В этом случае друзей, цели и способы их достижения вместо малыша выбирают его родители.

Чем это чревато?

Постоянное внутреннее напряжение в большинстве случаев становится причиной психосоматических нарушений, психические нарушения – это последствия деструктивного влияния на личность крохи.

Многие родители грешат тем, что учат ребенка делать то, что сами никогда не делают.

Пятилетний ребенок способен полностью отображать поведение взрослых, он примеряет на себя их способности.

Иногда родители думают, что по мере взросления крохи у него могут появится некоторые необходимые привычки, а не желательные отпадут сами собой.

Однако малыш уже с младенчества навсегда перенял все родительские привычки и особенности.

Сколько будет у малыша друзей и как именно у него будут складываться отношения со сверстниками зависит от открытости и общительности его родителей.

Сможет ли он стать опорой для своей семьи или всю жизнь будет обузой для близких зависит от того, какие именно отношения складывались в его собственной семье.

Насколько он сможет стать счастливым в любви и семейной жизни также зависит только от того, какие отношения были между его родителями.

Делаем выводы.

Если вы требуете от малыша того, чего сами никогда не делали, то это является психофиологически несостоятельной схемой, что может вызвать серьезные проблемы в развитии ребенка. 

Эмоционально-когнитивные накопления.

Жизнь нелегкая штука, так как для того, чтобы обеспечить ребенка родители вынуждены много работать, а поэтому нежности отступают на второй план.

В чем коварство ситуации.

Основным механизмом защиты от стресса в детском возрасте является стресс-лимитирующая система, которая основана на эмоциональном и когнитивном капитале.

Для ребенка более важно, чтобы при необходимости родители его выслушали и помогли найти выход из сложившейся ситуации, чем проигнорировали, но при этом вкусно накормили и дорого одели.

В сознании ребенка основой для преодоления сложных ситуаций в будущем станет помощь и внимание, которое ему дали родители в первые годы его жизни.

Ежедневные позитивные эмоции являются эмоциональным фундаментом в развитии психического и физического здоровья малыша.  

Что это любовь или требование?

Чем отличается любить от залюбливать, а требовать от взыскания? Сегодня многие являются сторонниками свободного воспитания, при котором к ребенку предъявляется минимум требований, но дарится настоящий океан любви. Другие, наоборот, фактически с рождения приучают малыша к строгой реальности.

Но здесь очень важно соблюдать баланс, так как очень часто чрезмерная любовь становится причиной невротической депрессии, а чрезмерная строгость – компульсивных расстройств.

Однако соблюдение баланса между любовью и требованиями очень важно для предупреждения развития психосоматических нарушений.

Неправильные модели воспитания.

Фактически никогда родители не интересуются тем, какую именно модель воспитания они использую.

Это объясняется тем, что чаще всего самодовольные родители воспитывают своих детей так, как их воспитывали их самих.

Но те, кто крайне недоволен своей жизнью постоянно твердят своим детям, что они никогда не должны быть похожи на своего отца, бабушку или дедушку…

Однако ни тот ни другой вариант не гарантируют того, что малыш будет застрахован от совершения в своей жизни каких-либо ошибок, так как родительская система воспитания не оценивается по результатам того, насколько счастливой была эта семья.

Мы привыкли считать, что в этой жизни каждый должен стать кузнецом своего счастья, при этом здоровье – это вообще что-то непонятное. В связи с этим система воспитания не рассматривается как причина каких-либо болезней или бед.

Если я не смог, то хотя бы сделаю все для того, чтобы мой ребенок стал счастливым!

Счастье или несчастье не зависит от выбранной системы воспитания. Проблема в том, что несчастные родители воспитывают несчастных детей, так как малыш как по волшебству обязательно перетянет на себя все комплексы и проблемы своего родителей, как бы последние не пытались их скрыть.