Психосоматика: связь обид и болезней

Психологами доказано, что любая подавленная эмоция порождает внутренний диссонанс, что рано или поздно приведёт к болезни. Психолог Ирина Костина писала о психосоматической болезни как о страдании души, которая, не видя другого выхода, доносит свой крик через собственное тело.

Франц Габриэль Александер считал, что пусковым механизмом является присоединение социального фактора (неприятный случай) к имеющимся физиологическому (угнетенный орган) и психологическому (базовый эмоциональный набор). Интересно то, что человек может и не догадываться о присущем ему типе психоэмоционального конфликта, пока не произошла определенная жизненная ситуация. Образно говоря, «ядерный конфликт» (от слова «центр, ядро») и угнетенный орган — это бомба замедленного действия.

Природа «ядерного конфликта» родом из детства: противостояние между семейными устоями и чувствами ребёнка. Родительская установка до поры до времени спит в бессознательном, но длительные стрессы делают своё дело. В паре они ведут к подавлению эмоций, а далее — болезни.

Попробуем понять, из какого «ядерного конфликта» вытекает та или иная болезнь.

Болезни кожи

Проблема с коммуникацией и границами, одновременный посыл «прикоснись ко мне — не трогай меня» — вот природа «ядерного конфликта» здесь. Основа — злоба на себя или человека, чрезмерно дающего или обделяющего любовью. Например, гиперопека матери: с одной стороны забота, а с другой — грубое нарушение личных границ, например, досмотр вещей подростка. Но, так как установка «мама все делает ради тебя» порождает чувство вины, то очередной приступ злости так и остаётся подавленным. Проявления нейродермита в такие моменты особенно выражены.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Кормление — важнейший процесс: помимо чувства насыщения, ребёнок получает заботу матери. Спектр эмоций, связанных с едой, велик, перечень психосоматических расстройств — не меньше.

Булимия— бесконтрольное потребление пищи, как образ безмерной нехватки любви и безопасности.

Анорексия — отказ от еды, как желание обратить на себя внимание, сообщить о злости и обиде.

Язва — проблема «людей западного мира»: честолюбивых и независимых. Но с подавленной потребностью в любви, глубокой обидой.

Респираторные болезни

Непринуждённое дыхание — признак свободы, тяжелое — несёт груз переживаний и страхов, застывшее — злость. Речь напрямую зависит от дыхания. Так у людей, лишающих себя «права голоса», часто возникают осложнённые простуды.

Бронхиальная астма характеризуется развитием приступов удушья. На подсознательном уровне — это повышенная потребность в любви и, в то же время, страх быть отвергнутым.

Сердечно-сосудистые болезни

Всегда приятно видеть улыбающихся людей. Но куда деть злость и возмущение? Ребёнок научится их подавлять, если не обучить его выражать свои негативные эмоции. Будучи взрослым, когда пресс обстоятельств усилится, его ждёт неминуемое повышение артериального давления.

Эндокринные болезни

Причины этих болезней многочисленны, рассмотрим некоторые.

Гипотиреоз — проявляется вялостью и апатией. Простыми словами — «руки опускаются», «глаз не горит». Тонкая причина всему — разочарование, отказ от мечты.

Гипертиреоз связан с ускоренным обменом веществ, учащенным сердцебиением, двигательным возбуждением. То же возникает у человека при ощущении угрозы. Тонкая причина здесь — отсутствие чувства защищенности в детстве.

Сахарный диабет — в переводе «истекание сахаром», радость оставляет человека, а получить ее извне в виде сладостей невозможно. Что же послужило причиной столь грустной картины? Печаль. А ещё неуверенность в себе, в своей востребованности.

Болезни опорно-двигательного аппарата

Активный человек ассоциируется с энергией и силой, а вот ребёнок — вызывает раздражение. Какова реакция взрослого на смирительную рубашку? Гнев и злость. Каков выбор у ребёнка? Ведь это любимая мама лишает свободы. В итоге, смирение и терпение снаружи, подавленный гнев внутри — верные ингредиенты для развития ревматоидного артрита.

Аутоиммунные болезни

Иммунитет защищает организм. Но как же так получилось, что он воспринимает частички себя, как нечто требующее ликвидации? Ответ прост. Это общепринятое деление эмоций: радость — хорошо, имеет право на существование; зависть — плохо, подлежит избавлению. Но нельзя «устранить» одно, не изменив другое. В тот момент, когда одной из собственных граней личности выносится вердикт, возникают болезни этой группы.

Но не вините во всех своих бедах родителей. Они дали вам наилучшее из возможного, исходя из тех реалий, в которых находились. Если бы они знали, как воспитать вас лучше, то непременно реализовали.