Пятёрка малоизвестных фактов о “Ворошиловском Стрелке”

Кинофильм сняли используя сюжет повести “Женщина по средам”, её автор – Виктор Пронин. Режиссёру Станиславу Говорухину так запала в душу история, что он не смог обойти её стороной и экранизировал. На главную роль он сразу выбрал Михаила Ульянова, но в то же время эту роль очень хотелось заполучить Георгию Жжёнову. Для роли Кати отобрали двух претенденток-студенток “гнесинки” Анну Синякину и Юлию Началову. Говорухин предоставил право выбирать “внучку” самому актёру, и тот остановился на Анне.

Для молодой Анны, которой на тот момент было 17, фильм был вторым. До этого у девушки была небольшая роль в “Дне полнолуния”. За деньги, полученные за съёмки в киноленте, Синякина приобрела синее бархатное платье, которое надела на премьеру “Ворошиловского стрелка”, а так же на выступления в училище им. Гнесиных, там девушка обучалась профессии актрисы музтеатра. По завершению съёмок начала играть в экспериментальной Школе драмискусства. На сегодняшний день в фильмах появляется нечасто, ведь успела разочароваться в современной режиссуре, однако на её игру можно посмотреть в “Палате номер шесть” и “Анне Карениной”.

Следователем Шевелёвым для фильма выбрали депутата Государственной думы Владимира Семаго. Политика и бывшего КВНщика, который состоял в той же команде, что и Геннадий Хазанов и Леонид Якубович, можно было увидеть не единожды в фильмах и сериалах.

“Ворошиловского стрелка” снимали в Калуге.

Говорухин не хотел задействовать декорации, потому снимать приходилось в настоящей квартире, подъезде и дворе. Из-за этого в кадре постоянно мелькали обыкновенные жители.

Чтобы проводить съёмки арендовали полностью обставленную квартиру с тремя комнатами. Старая семейная пара, которые на тот момент владели недвижимостью, до этих пор сохранили договор.

В кадрах застолья во дворе можно увидеть актёров местного драмтеатра (Калуги), они до сих пор счастливо вспоминают, как видели в деле Михаила Ульянова.

Показ фильма произвёл фурор и расколол зрителей на две половины – тех, кто за и против самосуда, который совершил главный герой.

Первая половина утверждала, что Говорухин пытается “призвать к топору” и романтизировать суд Линча, а вторая приравняла вооружённого ветерана к национальному герою. Михаил Ульянов получал письма в огромных количествах – ведь он воплотил образ народного мстителя, который накажет тех, кто верит в собственную безнаказанность. Роль Афонина принесла Ульянову премию “Ника” и “Золотого Овна”, и награду “Самый мужественный образ” международного кинофестиваля в Баку.