Раздражающие странности советских людей

Выросшего в СССР человека всегда легко отличить в толпе по ряду странных привычек.

Советский Союз уже много лет как развалился, но на инстинктивном уровне люди продолжают совершать действия, которые трудно объяснить… Все хочется узнать – почему они это делают??? Чтобы не быть голословным, несколько примеров…

Привычка убирать белье в поезде, когда в этом нет необходимости.

Где бы я не ехала, в каком бы поезде не находилась – в один момент обязательно начинается ЭТО. Уже немолодая женщина соскакивает с койки и начинает застилать белье. И к ней, как заколдованные, подключаются остальные пассажиры. Опрятно укладывают постельное белье, казенные полотенца. Сложили и сидят, будто орден получили. Кто-то усиленно старается сдать все эти кульки проводнику. Для чего?

Привычка подлизываться ко всем подряд.

Каждый праздник моя мать приносит мне коробки конфет. Она считает, что я обязана отнести их своей учительнице, врачу в поликлинике и еще черт знает кому. Когда я выражаю недоумение, мама впадает в ступор. По ее мнению, так не то, что хорошо делать, а обязательно. Без «взятки», мол, ребенка будут «шпынять».

Привычка давать взятки всем служащим

Человек советский по-прежнему думает, что всем правит блат. Даже в больничной палате он неимоверно попытается всунуть мятую купюру медсестре в халат. Интересуешься – зачем?! А вдруг укол не тот сделает, после операции не очнусь. Вдруг отплатят? А с деньгами – тут уж дело надежное

Привычка грубить, получив минимальную власть.

Вот на это не хватает никакого терпения. Советское хамство неискоренимо. Дерзят в государственных больницах и в частных клиниках, грубят в кафешках и в ресторанах, хамят на рынке и в дорогих магазинах. Хамят руководители и уборщицы, и даже вахтеры. Грубят и не дают спокойно жить все, кому удается. В особенности те, кто настоящей властью не обладает. Продемонстрировать силу – главная забава советского человека.

Привычка к рассеянности.

Советскому человеку тягостно и неловко, когда за ним пытаются ухаживать. От излишней заботы в магазине у него пропадает желание приобретать. В забегаловке он норовит сам убрать за собой и проследовать с подносом до ближайшей мусорки. На любое ухаживание и внимание отвечает недоверием – мы, люди простые, к такому не привыкли…

Страсть вводить в заблуждение

В большинстве известных мне НКО сотрудники работали меньше, чем в пол силы и на по-настоящему полезную деятельность приходилось совсем ничтожное количество времени. Остальное время тратилось на составление многочисленных отчетов. Далее исправлением отчетов, подделкой и впариванием вверх по цепочке. Подобное иногда наблюдаю и в коммерческих компаниях. Сил нет на это смотреть!

Привычка кивать на «законы»

Терпеть не могу эти мифические «порядки». Как часто они противоречат нормальному человеческим отношениям! Человека, истекающего кровью, могут не принять в больнице, не помочь ближнему на улице и многое другое, идущее вразрез с «порядками» и «законом». Имейте в виду, что эти мифические правила могут стоить человеческой жизни.