Разрушительное действие стресса и тревоги

Стресс – неотъемлемая часть нашей жизни, которую легче избежать, чем потом переживать его, но ведь мы не знаем точно, когда на нас нападет тревога или мы будем встревожены. Как утверждают врачи, стресс иногда имеет положительное влияние на наш организм, заставляет его «проснуться» и действовать быстрее и решительнее, чем обычно. Впрочем, если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, то хорошего от этого мало, ведь хотя и легких стресс взбудоражит вас, постоянный будет медленно убивать ваши нервные клетки и ваша жизнь будет казаться вам все более и более темной. И все бы ничего, если бы стресс не окружал нас везде: дома, в учебе или на работе, в общении с людьми.

Как на нас влияет стресс?

Стресс это неправильная реакция нашего организма на внешний раздражитель, которая вместо того чтобы быть кратковременной, надолго затягивается, чем вызывает множественные сбои в работе разных систем организма: пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и так далее. Самый быстрый и самый тяжело восстанавливающий эффект стресс имеет на наш мозг и возможность трезво мыслить. Во время длительного стресса первое, что отключается это долговременная память. Вы заметили, что стали забывать имена знакомых, которых давно не видели или важные даты, о которых бы раньше точно не забыли? Вам кажется, что вы заработались или закрутились в будничных делах, но стресс уже начинает бить по вам. А бывало ли с вами такое, что вы не можете понять где находитесь или куда вам идти, чтобы найти выход, хотя ранее бывали в этом месте тысячи раз? Вот вы уже страдаете от ошибок пространственной ориентации, за которую тоже отвечает мозг.

Откуда мы все это знаем?

Группа канадских ученых из медицинского центра Торонто, руководителем которой является доктор Линда Ма провели ряд исследований, которые касаются влиянию хронического стресса. Страха и тревоги на наш организм, в частности на возможность мозга принимать и обрабатывать информацию в таком же режиме, как и при жизни без стресса. Особенно они  были заинтересованы в вопросах связи между этими факторами и такими болезнями, как депрессия и Альцгеймер.

Исследования показали, что стресс имеет наибольшее влияние на миндалевидное тело, гиппокамп мозга и медиальную префронтальную кору, так как именно эти области мозга отвечают за такие эмоции, как страх и тревога. Хронический стресс вызывает лишнюю активность в этих областях, то есть эмоции берут контроль над мышлением. Вследствие этого нарушения в этих областях приводят к необратимым последствиям, которые могут вызвать деменцию, депрессию или различные нервные расстройства. Эта же команда врачей работает над путями борьбы со стрессом и профилактики проблем здоровья. Они считают, что физическая нагрузка, медитация и медицинская терапия могут значительно улучшить жизнь населения и предотвратить появление и развитие указанных болезней.