Разве родственники имеют право обижаться и качать права

Моего старшего брата воспитывала бабушка. Я не хочу углубляться в подробности, но так сложились обстоятельства. Когда мы с ним ссорились, бабуля говорила:

— Вы — самые родные люди, у вас одна кровь. Не ссорьтесь, держитесь кучки, тогда никакие трудности вам не страшны.

Мы так и делали, правда, с годами связь между нами стала не такой прочной. Я вышла замуж, переехала к мужу, а потом и Никита начал жизнь свою устраивать. Встречались мы с ним редко, да и звонили друг другу не часто.

После 10 лет брака я подала на развод. Муж изменил мне, хотя я и не расстроилась — остыли чувства. Мы расстались тихо и мирно, по справедливости разделили имущество и вступили в новую жизнь.

— Не хнычь, Светка. Все будет хорошо. Квартиру купили ближе ко мне, будем чаще встречаться, — поддерживал брат.

В новой квартире было уютно. Сыну к школе было близко, поэтому он сам ходил на занятия. Никита тогда встречался с девушкой — они жили в двух кварталах от нас. Вскоре у них близняшки родились, сыграли скромную свадьбу уже перед родами. Брату пришлось работать на двух работах, чтобы содержать трех принцесс. Ольге было трудно с двумя детьми, и я часто ей помогала. Гуляла с девчонками, нянчила их, по дому помогала с уборкой и готовкой.

Брат постоянно пропадал на работе, мы с ним даже не виделись. Он заходил домой и заваливался спать. Общение с Ольгой тоже стало каким-то натянутым. Сначала она благодарила меня за малейшую помощь, а потом начала все воспринимать как должное. Она нагружала меня делами и совсем этого не стеснялась. Они могли с Никитой отправиться в кино, а племянниц сбросить на меня. Я доставляла внучек на дачу, водила к врачу, на кружки, лечила их и кормила. Но последняя ситуация просто вывела меня из равновесия.

— Света, мы на дачу хотим. Отвези нас. 

Мы мчали через пробки ради того, чтобы встретиться с природой и огородом в 6 соток. По дороге выяснилось, что матери невестки поплохело — поднялось давление. Я предложила вызвать скорую, но та закинулась таблетками и отмахнулась. На даче таблетки закончились. Мне пришлось оставить сына с родственниками и поехала в ближайшую аптеку. На секундочку, 30 км в одну сторону. Когда я вернулась, уже и брат подъехал. 

Мы поужинали. Дети играли во дворе, а мы с Ольгой убирали. И тут она говорит:

— Света, может, вам лучше домой поехать? Маме плохо, а твой Димка очень шумит. Ей покой нужен.

Я замолчала от шока. Скандалить не стала, позвала сына — и мы уехали. Никита вспомнил обо мне в понедельник:

— Светка, привет. Забронируй моим четыре путевки в санаторий. Скидку сделаешь? 

— Скидку предоставляют только своим, а я, видимо, чужая, — вырвалось у меня.

— Чего ты спектакль устроила? Было бы на что обижаться.

После этого мне не хочется им помогать. Хочется насолить и выбрать тур подороже, чтобы сравнили меня хорошую и злую. Останавливают только напутствия бабушки, ведь до невестки ничего не дойдет, только брату придется еще больше пахать.