Реалии жизни Средневековья

Многие любители исторических романов нередко томно вздыхают, смотря на то, в какое время они живут и мечтая о существовании машины времени, которая бы перенесла их в рай Средневековья. Однако, не каждый художественный роман может правдиво рассказать о жизни, которая настигала людей, родившихся до начала 15 века.

Бедные и богатые станы, сжигания на кострах красивых и рыжеволосых девушек, инквизиция, крестовые походы, казни и многочисленные войны – общеизвестные факты, которые почему-то так и манят к себе любителей истории.

Однако, на этом чудеса и ужасы тех годов не заканчиваются. Давайте вместе рассмотрим реальные факты с подтверждениями, о которых вы могли не догадываться до этого момента.

1. Медицина. Если ее таковой можна назвать, конечно же, потому что современные врачи бы могли с этим поспорить. Главным помощником были пиявки, которые могли и должны были излечить от всех болезней, высасывая плохую кровь из больного. Если же вдруг этих тварей поблизости не было, то врач брал нож и делал надрез в том месте, которое беспокоило больного. Это казалось любой части тела, кроме головы. Тот, кого одолевали мигрени, ложился не под нож, а под дрель, которой делали дырку в черепе. Конечно же, все это делалось без анестезии или обезболивающих. В принципе, в то время такого и не было. Насобирали трав, сварили настойку, а та уже как повезет. Иногда вместо таблетки использовались легкие яды, но нередко ошибки в дозировке приводили к летальным исходам.

2. Красота. Многие девушки сейчас мечтают о том, чтобы правила красоты были такими же, как в далекие времена, когда не нужно было бриться, щипать брови, каждый день наносить макияж и убирать волосы со всего тела. Однако, в Средневековье (отчасти благодаря Моне Лизе) было модно и поистине красиво иметь высокий лоб и тонкие брови. От природы мало девушек могли похвалиться подобными чертами, поэтому остальные девушки были вынуждены выбривать (да-да, именно)  линию волос на голове, чтобы зрительно увеличить лоб, а также щипали волоски на бровях также, как это делают сейчас.

3. Судовая система. Хотя тогда, как и сейчас, друзья наши меньшие не были на равнее с людьми или даже близки к ним по правам и обязанностям, в Средние века над животными нередко проводили суды, которые должны наказать их за правопроступки – нападение на людей или другой скот, выжирание урожая и так далее. Судили и домашних животных и диких, если их удавалось поймать. При этом животному был положен адвокат и прокурор, которые защищали подсудимого и обвиняли, соответственно. Интересно, что известны даже случаи повешенья коровы и свиньи за то, что они затоптали курей чьей-то там соседки.

4. Сказки. Или ужасы. Потому что многие сказки нашего времени, пришли к нам из 15 века, однако, в существенно переделанном виде. Если помните, братья Гримм столетиями позже собирали и записывали их в первоначальном и переделанном виде. Почему переделывали? Чтобы не травмировать психику детей, ведь изначально они были намного более жестокие и кровавые. Так сестры Золушки, желая доказать свое владение туфелькой, решились отрезать себе пальцы ног и уменьшить тем самым размер ноги. А волк из Шапки успел полакомиться не только бабушкой девочки, да и разделались с ним куда более жестоко.

5. Туалет. Не мечтайте о сортирах и таком чуде цивилизации как канализация. В домах знати были специальные  ночные (да и дневные) горшки, однако, куда же потом отправлялись отходы? Просто на улицы, в сады и так далее. Иногда во время балов гости ходили просто там, где стояли, ведь горшков на всех не хватит. Что уже тогда говорить о простом люде, который привык ходить в туалет там, где приспич. Из-за этого каждый город кишел зловонием отходов, микробами и болезнями.

6. Гигиена. Вы должны понимать, что если люди привыкли ходит в туалет, где захочется, то и мылись они не так уж и часто. Это было тратой времени и воды. Мылись только те, кто жил возле водоемов и то только в летнее время, конечно же. Даже знать и короли не утруждали себя вопросом чистоты. И королей в париках и реальных волосах прыгали вши, но это никого не тревожило. Тем более, что бедняки были уверены, что слой грязи и смрада защищает их от болезней и нечестии, а богачи на этот счет всегда имели при себе бутылочку одеколона, которым просто обливались, чтобы перебить вонь.

7. Развлечения. Раньше концерты давались только во дворцах, а беднякам было скучно все время сидеть дома. Для них главным представлением были казни, жестокость и различия которых будоражили кровь. Это были и виселицы, и отрубывание голов и четвертования и сожжение. В общем, все, что могло бы создать побольше феерий. Нередко зрители тоже могли поучаствовать в казнях или наказаниях. 

8. Главные ценности. Как не странно, хотя жизнь в то время можно спокойно называть дикой, знания прошлых веков высоко ценились, поэтому книги хранили с особой осторожностью. Ними могли пользоваться лишь избранные, но из библиотек их выносить запрещалось. Домашние библиотеки знати всегда насчитывали десятки корешков.