С возрастом мы учимся заботиться о других

Многие детишки доставляют купу хлопот своим родителя. Но, как заметил Гектор Шульц, во всех проделках и шалостях можно заметить много важных уроков.

В одном из своих рассказов писатель пишет о парне, который делится своими детскими воспоминаниями.

О том возрасте, когда даже знать не знал о том, что такое ипотека и другие проблемы. Словом, воспоминания были о той поре, которая в народе зовется беззаботной.

Он вспоминает большущую банку черной икры, купленной папой у какого-то браконьера и как вместе со своей собакой они лакомились ею. Все измазанные сидели посередине комнаты.

Потом в дом неслышно вошли родители, которые ездили на рынок. Мужчина помнил все часто употребляемые ими фразочки. К примеру, папа всегда говорил: «Сын, ну как так то?», а мальчик в ответ улыбался ему, затем продолжал  есть и кормить собаку икрой.

 В семь лет у мальчика забегали чертики в глазах. Он подносит огонь к струе маминого лака для волос. Родители снова в ответ на это: «Сын, ну как так?».

В девять чертики заиграли в глазах еще больше. Парень с друзьями решили оккупировать ледяную гору. И вот летит он с нее, от его сапог срывается подошва, кувырок за кувырком. В один момент парень зацепился за ледяную брилу и порвал штаны. Но зато какая гордость вызвана у друзей таким кульбитом.

Но день заканчивается быстро и настает время возвращаться домой. Как вы думаете, отреагировал отец на внешний вид ребенка? Правильно: «Сын, ну как так то?». Мама просто промолчала.

В четырнадцать парень пьет портвейн с друзьями на лавке, курит сигареты и поет песни под гитару. Ему уже начинают нравиться девченки. Он стал взрослым.

Приходит домой, естественно мать с отцом сразу учуяли запах алкоголя и сигарет. В ответ – улыбка и их любимая фраза: «Сын, ну как так?».

Парень сам удивлен и от приятной усталости заваливается на кровать, не раздеваясь. Ему снится взрослая жизнь во всех красках.

Когда ему стукнуло 22, перед ним раскрылся манящий мир. Парень собирается уезжать из семейного гнездышка и провожая его, мама с отцом уже меняют фразу: как ты там, сын? –спросила она, но парень услышал уже былое: «Сын, как так то?». Мама уже не смеется и не плачет, а возле подъезда уже давно ждет такси. И он уезжает во взрослый мир.

В 29 мир казался мужчине уже не таким большим и манящим. Напротив, он был тихий, уютный и небольшой. У него уже есть своя семья: сын и жена. Он берет сигареты и уходит курить на балконе. Вспоминает свое детство и сразу на его лице появляется улыбка. Он чувствует необычайную теплоту от маминых слов и сразу набирает ее. В голосе у нее чувствуется улыбка.

Мужчине уже 30. Его мир такой же тихий и небольшой. Он на том же балконе смотрит на мир бушующий, манящий и меняющийся. В этих изменениях он замечает себя и ловит себя на мысли, что уже настала его очередь отвечать маме с отцом их любимой фразой. Рассыпала крупу, поскользнулась на льду и упала – Мам, ну как так?

Он звонил ей каждый день, но однажды в трубку парень услышал молчание.

Мам, ну как так?