Самая популярная посуда советских времен

Еще во многих домах наверняка сбереглось немало посуды советских времен. Как же можно забыть или выбросить эти замечательные салатники из хрусталя, фужеры или сервизы, которыми пользовались только по праздникам. А какой еще посудой пользовались люди в те времена? Если вам интересно это знать, то продолжайте читать дальше.

Салатники

 В каждой семье их было много, и были они очень разные. Одними  салатниками люди пользовались постоянно, другие доставали из шкафов только по праздникам.  

 Креманки

Этой посудой советские люди пользовались очень часто. В те времена из этой посуды просто обожали все кушать мороженое. Хранили креманки в серванте, за стеклом, ведь они были такие красивые!

 Сито для чая

У этой необычной конструкции обязательно должна была быть пружина, иначе половинки сита не будут прижиматься к друг другу. Знаете, как пользовались этим ситом советские люди? Они  насыпали внутрь сита заварку чая, опускали пружинку и опускали сито в чашку, куда наливали кипяток.

Молочная бутылка

Сейчас все привыкли к тому, что молоко, кефир или ряженку можно купить в пакете или стакане, ну или в пластиковой бутылке. А вот в советские времена все это продавали в молочных бутылках. Сверху бутылки закрывали крышечками из фольги. Эти крышечки были разного цвета. Например, молоко всегда был с серебристой крышечкой, а кефир – всегда только с зеленой крышечкой. Бутылки люди не выбрасывали, они их собирали, мыли, а потом сдавали в специальные пункты.

Электросамовар

Многие люди до сих пор хранят это чудо техники у себя дома. Электрочайник вмещал в себя три литра воды. Вскипятил один – и можно напоить чаем всю свою семью и всех соседей.

Подстаканники

Вы когда-нибудь ездили в поездах? А пили там чай? Тогда вы должны знать, что такое подстаканники и для чего они нужны. Если нет, то мы вам расскажем. Раньше очень часто чай наливали в граненый стакан. Он становился очень горячим и взять его в руки, а тем более попить чаю, было очень трудно. Для этого и нужен был подстаканник. У него была ручка. Внутрь подстаканника ставили стакан с чаем и пили его.

Бидоны

Они были разной вместимости. В эту посуду наливали молоко и сметану. Бидончики пользовались большой популярностью. Во многих селах ими пользуются и сейчас.

Селедочницы

В Советском союзе люди очень любили селедку. Поэтому для нее была даже придумана отдельная посуда: селедочница. В нее всегда надо было класть только селедку и ничего другого.

Хлебницы

Люди в те времена использовали эту посуду не только для хранения хлеба. В хлебнице хранили и пирожки, и бублики, и даже фрукты.

Шайки

Вы даже никогда не слышали такого слова? Не знает, что это такое? Сейчас узнаете. Шайка – это специальный оцинкованный тазик. Он был в каждом доме. Такими тазиками люди пользовались в общественных банях по всей стране.