Самый не очевидный признак зависти

То, что является завистью, достаточно легко заметить. Но именно она и путает все карты. Мы можем думать, что довольно близкий человек испытывает к нам искреннее сочувствие и по-доброму нас жалеет. Это просто невероятно. Это может быть даже тот, кто до этого относился к нам плохо и даже враждебно. Он отозвался о нас плохо и рассекал нас по любому поводу. Саркастично. Но вот случилось что-то ужасное в нашей жизни, что-то из рук вон плохое и он начал резко менять отношение к нам.

И мы начинаем чувствовать себя неловко и винить себя в том, чего раньше не замечали. Начинаем думать, что этот человек не так уж плох. Может он хочет помочь. Он может причитать рядом с вами и предлагать решить все с его помощью. Пусть не во всем, а в чем то отдельно взятом. И подробно выясняет, что же у нас такого плохого случилось. Что же стряслось. Кто же обидел нас так сильно и как же огорчил. Они выпрашивают подробности и пытаются понять, как же все произошло и что повергло нас в пучину депрессии.

Ах, надо же: близкие люди страдают. Или в семье проблемы. Какая досада! Какое огорчение! Вас отчитал начальник? Что сказал? А вы что? А что он? А что дальше было? Видя это, вроде бы, искреннее беспокойство мы начинаем предполагать, что были несправедливы к такому человеку. Хорошему, в общем-то, парню. Вот какое участие проявил.

Надо сказать, что плохо относились вы к нему совершенно не зря. Потому что завистник, проявляя зависть, чувствует себя не очень то хорошо. В его мозгу раздражается болевой центр. Он испытывает физический дискомфорт, поэтому и ненавидит нас всей душой. Специалисты, изучавшие человеческие эмоции, отмечают: завистник сжимает зубы, поджимает губы. Он мучается от того, что наблюдает нашу нормальную жизнь.

Но тут случается неожиданное — неприятности, и завистник ощущает истинное облегчение. Отныне ему не больно, он вполне доволен жизнью и совершенно расслаблен. Он больше не испытывает к нам зависти, потому что предмет зависти в полной безысходности. Он с удовольствием наслаждается вашим попаданием и болью, подробностями вашей болезни или утраты. Он будет радоваться вашему увольнению или любовным трагедиям и даже окажет вам посильную помощь дабы в полной мере ощутить сладкую месть.

Вот и все причины внезапного хорошего отношения к вам. Стоит присмотреться, и вы увидите радость в его глазах. Ему крайне приятно наблюдать ваше поведение. От так доволен, что с трудом скрывает свою внезапную радость. Он будет спрашивать о подробностях случившейся беды ещё и ещё без остановки. Но когда в вашей жизни все встанет на свои места, вы почувствуете, что завистник начал вести себя отстранённо. Насмешки и издёвки, обсуждения за спиной, сплетни, сарказм и обидные прозвища вновь начнут слетать с его уст. Вас снова станут унижать с новой силой.

Вот это и есть он: самый главный признак завистника. Но, оказавшись в беде, мы хватаемся за любую соломинку, любую поддержку. Мы готовы принять помощь от завидующего человека, хотя и сомневаемся глубоко в душе. Мы думаем, что на безрыбье и рак рыба. Что лучше уж любое сочувствие, чем его отсутствие. Но не стоит обманываться. Держитесь от таких людей подальше.