Секретные проекты СССР

В политическом и военном строе СССР были свои минусы и плюсы, однако, на мировой арене она запомнилась как сверхгосударство, с которым никто не хотел тягаться, поминая времена второй мировой войны. Действительно, власти побаивались очередной войны (а в некоторые конфликты влезали с удовольствием), поэтому всегда были готовы к провокациям и возможным нападения со стоны соседей. СССР также изначально готовилось быть закрытым государством, если того потребует обстановка в мире. Благодаря этому, на территории страны открывались шахты и заводы, которые производили самые разные вещи и занимались добычей необходимых ресурсов. Давайте рассмотрим проекты времен СССР, которые до недавнего времени были известны единицам, потому что документация о них хранилась под грифом «совершенной секретно».

Нефтяные Камни в Азейбаржане.

Это не какие-то волшебные камни из нефти, а городок, который стоит на залежах нефти. Его главной особенностью является плавучесть. Все дома города построены на сваях и соединены между собой узенькими улочками, которые со всех сторон омывает вода. Улочки ведут к платформе, которая держит рекорд, как старейшая платформа для добычи нефтепродукта. Со временем место добычи так же превратилось в место переработки и фильтрации нефти, поэтому теперь город  считается одним из самых богатых в республике.

Изначально город начали строить в 1958 году, чтобы обеспечить работников платформы жильем. Сначала это были маленькие домики, в которых было только самое необходимое. Затем город посетил Хрущев, который был возмущен домами и распорядился строить такие же дома, как на суше, многоквартирные, со всеми удобствами.

Сейчас на воде стоят огромные отели, которые больше похожи на дворцы, имеются площади и площадки для посадки вертолетов и даже футбольное поле, на котором могут отдохнуть рабочие. Город до сих пор существует и работает, но рабочие здесь не живут постоянно, а находятся посменно. Одна смена длиться от 7 до 21 дня.

Подводная база в Балаклаве, Крым, Украина.

Практически сразу после распада Советского Союза, Балаклава перестала быть засекреченным объектом, о котором прежде слышали единицы. До этого город был отрезан от цивилизации, в него был запрещен въезд, но на картах он никак не отмечался. Сейчас же это один из районов Севастополя, в котором даже проводят экскурсии и многие туристы могут получить доступ за определенную плату и спуститься в пещеры-боксы, где хранилась военная техника.

Создавалась база после резкого подъема США в атомной промышленности и боязни правительства в нападении. Базу, не смотря на сложность проектирования и строительства, закончили за 8 лет, и она могла вместить в себя до 10 единиц техники (подводных лодок), а также весь боевой состав Балаклавы. «Пещеры» так же были полностью защищены от атомных взрывов и атак.

Станция изучения ионосферы, Украина.

Станция находится в Харьковской области представляет собой огромную антенну – на одинаковом расстоянии на поле вкопаны столбы, между которыми натянуты специальные провода, а на каждый столб установлен излучатель, который и должен проводить скрининг. В центре каждого такого поля (а там начитывается не одно такое), стоит огромная антенна, похожая на спутниковую тарелку. Считается, что станция до сегодняшнего дня находится в рабочем состоянии, доступ туда разрешен только работникам. Однако, местные жители утверждают, что они не были свидетелями активностей в той зоне уже долгое время. Также  станцию можно было переквалифицировать, изменив показатели и заменив датчики. Проводились ли такие изменения неизвестно. Если и да, то такие данные, скорее всего, засекречены.

Адронный коллайдер в Протвино, Московская область, Россия.

Не так давно в Европе, совместными усилиями нескольких государств, началось строительство адронного коллайдера. Эта постройка притягивает внимание ученых со всего мира. Однако, мало кто сегодня вспоминает о попытке советских ученых создать нечто подобное. Название этого комплекса было «Протон» и идея строительства, а также разработка проекта принадлежит Институту физики высоких энергий. На постройку туннеля, который был основой проекта, ушло более одиннадцати лет. Однако, дальше этого дело не зашло. Проект пришлось заморозить из-за недостатка средств. Государство перестало верить в потенциал комплекса. Перед развалом Советского Союза этот проект комплекса считался инновационным и весьма ценился учеными, но сегодня используют иные более современные технологии и нет смысла восстанавливать строительство.

Станция «Дуга», Чернобыль, Киевская область, Украина.

В 1970-1980ых годах строительство радиолокационных станций было очень популярным в Советском Союзе и до сегодняшнего дня сохранилось три такие станции – Чернобыльская, Николаевская и в городе Комсомольск-на-Амуре. Они давали возможность заблаговременно отследить перемещения самолетов и ракет, которые направлялись в сторону Советского Союза.

Правда, все знают об аварии на Чернобыльской атомной электростанции из-за которые проект станции, которая была уже готова к использованию пришлось сначала на время заморозить, а затем и вовсе оставить без надежды к восстановлению.

Сейчас это место излюблено сталкерами, которые незаконно пробираются в зону отчуждения, чтобы погулять по заброшенному городу и походить возле «Дуги». Однако, так как станция сделана из железа, которое отлично впитывает и удерживает радиацию, находится возле нее опаснее, чем в центре Припяти.