«Синдром опозданий» и способы с ним справиться

Никогда не слышали о таком? Странно, ведь в наше время очень много людей страдает именно от этого психологического расстройства. С этой же проблемой долгие годы борются специалисты со всего мира, потому что этот синдром заметен все у большего количество населения. Что это и как с ним бороться расскажут ведущие специалисты в области психологии.

Психологи утверждают, что опоздание само по себе не является патологией, ведь мы не всегда опаздываем по своей вине – где-то случилась авария, вас задержал начальник на работе или соседка у подъезда. В колокол нужно бить тогда, когда опоздания носят систематический характер, то бишь регулярно повторяются. Только это проблема, которую многие не осознают, потому что кажется, будто они никогда не опаздывают по своей вине, соответственно ничего особенного в этом нет. Только взрослые успешные люди прекрасно знают и понимают, что если у тебя назначена какая-то встреча или тебе нужно подойти куда-то в конкретное время, то выйти лучшее заранее. По сути, они закладывают себе время на «чрезвычайные происшествия», которые могут произойти и даже при этом они все равно будут во время.

Ученые пришли к выводу, что появление «синдрома» может иметь два основных фактора: внешние и внутренние.

В первом случае на людей влияет какой-то аспект, который «заставляет» их опаздывать. Например, вам не нравится учеба или работа, вы встречаетесь с человеком, который вам неинтересен или бизнес-встреча кажется бесполезной, потому что вы все равно не придете к общему знаменателю. Под действием подобных факторов вы не так внимательно следите за временем, можете увлечься чем-то более интересным, а когда посмотрите в следующий раз на часы, то поймете, что должны были выйти еще минут 15 назад. Согласитесь, ведь такого не бывает, если вы ждете чего-то с нетерпением. В таком случае вы, обычно, собираетесь очень заранее, а потом еще час ждете момента, когда можно будет выйти, в итоге выходите раньше, чем требуется, и еще ждете человека на условленном месте. 

Во втором случае, специалисты сходятся во мнении, что основная причина опозданий кроется в психологии самого человека, а не внешних причинах. Согласно некоторым исследованиям, у людей, которые постоянно опаздывают, есть черты характера, которые мешают им приходить вовремя. В первую очередь, это, конечно же, нервозность, которая появляется, если человек долгое время находится под воздействием стресса. Эти люди нестабильные, рассеянные, часто без причины взволнованные, которым тяжело собрать в кучу свою жизнь и, разумеется, им тяжело правильно распоряжаться своим временем. Более того, результаты исследований показывают, что такие люди зачастую очень медлительны по жизни – это один из методов бороться с нервозностью и истериками. Они искусственно «замедляют» время для себя, чтобы не чувствовать большой груз эмоций и стресса, которые сопровождают быстрые образы жизни.

Чтобы побороть синдром важно для начала определиться с причиной опозданий и принять то, что вы находитесь под стрессом. Понятно, что для того, чтобы стать спокойнее нужно обратиться к специалисту, который подберет методы конкретно для вас.