Система высшего образования в Советском Союзе

При правлении СССР высшему образованию населения уделяли достаточно много внимания. По всем странам было достаточно большое количество ВУЗов, которые выпускали молодых специалистов. Какими же были основные направленности?

Учреждения выпускали отлично обученных специалистов:

1.       Политехников

2.       Представителей сельского хозяйства

3.       Преподавателей

4.       Работников медицинской сферы

5.       Юристов

6.       Экономистов

7.       Искусствоведов

8.       Представителей культуры

Высшие учебные заведения, в основном, делились на институты и университеты. Первые выпускали специалистов технических и промышленных направлений, вторые – теоретиков, гуманитариев, представителей искусства.

Советский Союз был заинтересован в гениях, правительство всеми силами старалось поднять страну и сделать ее одной из сильнейших держав, в том числе и продвинутых в техническом плане. Прогресс был на первом месте. Поэтому юных дарований очень ценили и старались всячески помочь развить потенциал студентов. Все ВУЗы были прекрасно оснащены материальной и технической базой. Повсюду строились лаборатории и исследовательские помещения.

Студентов старших курсов максимально приобщали к научно-исследовательской деятельности. Написание курсовых, научных работ максимально приветствовалось и поощрялось.

Без внимания также не оставалась внеклассная работа. Проведение различных культмассовых мероприятий, соревнований, выставок – все это было неотъемлемой частью жизни студентов. Однако вне всяких сомнений качество обучения все равно было в приоритете.

Размеры стипендии в ВУЗах Советского Союза имели три вариации:

1.       Обычная – 45 рублей.

2.       Повышенная – 50 рублей.

3.       Именная – 100 рублей.

Суммы были гарантированы и выплачивались всегда вовремя. На первый взгляд кажется, что они мизерные, однако это не совсем так. К примеру, обед в столовой обходился студентам примерно в 35 копеек.

1 сентября 1943 года размеры стипендий были пересмотрены в значительной мере.  Их градация зависела от выбранной специальности и курса.

Например:

1.       Наиболее престижные ВУЗы страны выплачивали студентам по 250 – 300 рублей.

2.       Менее престижные ВУЗы платили по 150 – 200 рублей.

3.       Студенты техникумов получали по 200-280 рублей.

Данные суммы, конечно, значительно разнились, но и самой маленькой вполне хватало на приемлемую жизнь молодого поколения. Никто из них не сидел без дела. Все старались найти подработку по своей профессии. Особенно популярными были вакансии вожатых в летних лагерях.

С 1930-ых годов, страна перешла на полную индустриализацию. На первые места по рейтингам поднялись те отрасли, которым ранее абсолютно не уделялась внимание. Настало золотое время металлургии и машиностроения. Задача правительства была обеспечить максимально учебные учреждения квалифицированными кадрами, которые в свою очередь должны были выучить первоклассных молодых специалистов.

После войны государство начало работать с чистого листа. Вторая мировая забрала с собой огромное количество специалистов и, как бы грубо это не звучало, страна отчаянно нуждалась в замене.

В 1970ые, разгар холодной войны, на территории Советского Союза было выпущено огромное количество молодых, обученных специалистов. По примерным подсчетам их количество составило около пяти миллионов человек. Все отчаянно бросились в исследовательскую и техническую работу с головой. Пошла волна открытию и изобретений. Пик внедрения новых технологий. Началась «гонка наций».

Советский Союз так же всеми силами старался помочь другим нуждающимся странам, которые не могли обеспечить своих людей учебными учреждениями. Так для стран третьего мира был создан Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Существуют мнение о том, что образование в Советском Союзе было бесплатным. Однако это не совсем так. Конечно, существовали стипендии, однако это не отменяло наличие и платных мест на курсах. Страна отчаянно нуждалась в средствах для постройки и содержания огромного количества промышленных объектов.

Стоимость обучения в крупных городах Союза составляла примерно 300 – 400 рублей в год, а в небольших– 200 рублей.

Практически все ученые мира признавали систему обучения в Советском Союзе наиболее эффективной и максимально комфортной для впитывания и усвоения полученных знаний. Студенты из ВУЗов выпускались с огромным багажом знаний и полученным практическим опытом. Найти работу новоиспеченным специалистам не составляло огромного труда.