Сколько стоило в Советском Союзе посещение ресторана? Как поменялись цены в наше время

Обыватели прошлого столетия говорят, что в Советском Союзе походы в рестораны были обыденным делом. Мы провели параллель в ценовой политике тех времен и современности и увидели интересные вещи. 

В начале 80-х годов я был студентов. В основном питался в студенческой столовой. Первое второе и компот мне обходились меньше одного рубля. Булочка с чаем стоила 30 копеек. 

В выходные дни мы с одногруппниками старались выбираться в фешенебельные ленинградские рестораны. Желание поесть у нас не было, мы хотели понежиться во внимании прекрасного пола. 

Ценовая политика в ресторанах одного уровня была примерно одинаковой. Овощной салат стоил 50 копеек, мясной салат — 1 рубль 20 копеек, суп с фрикадельками- 60 копеек, свиная отбивная и картофель пюре — 2 рубля 10 копеек. 

100 грамм водки обходились 1 рубль 40 копеек, а коньяк среднего класса — 2 рубля 30 копеек. 

В середине 80-х поход в ресторан обходился 10 рублей. Заказ составлял 7 рублей, а трешка уходила швейцару, который помогал искать свободные места. Ведь с ними было очень туго. Если провести параллель между ценовой политикой советских времен и современностью, то поход в ресторан обойдется чуть больше двух тысяч рублей. 

Сегодня посетить стандартную харчевню в Петербурге стоит тысячу. Ужин включает в себя салат “Греческий” — 250 рублей, солянка с мясом — 200 рублей, картофель со свиной отбивной — 400 рублей. Хотите пивка, то готовьтесь выложить еще 150 рублей.