Сломанная жизнь Мариэтты Капнист: “Лагеря украли у меня молодость”

Сломанная жизнь. . Мариэтта Капнист: “Лагеря украли у меня молодость.”

Капнист была уроженкой дворянского рода. появилась она на свет в Санкт-Петербурге в 1914 году. Большевики пришли к  власти, когда девочке было три годика. Чтобы избежать каторги, было принято решение всей семьей эмигрировать в Крым, и переждать тяжелые времена в своем имении. Но скрыться не получилось большевики их там достали. Репрессии были чудовищными. В начале они настигли отца девочки и ее сестру. Еще одна сестра скоропостижно скончалась от сердечного приступа. Мариэтте в то время исполнилось 15 лет. Спустя год умер брат. Еще двоих братьев всеми правдами-неправдами еле вывезли за границу. Если бы они здесь остались, неизвестно какая бы участь их ждала. 

Капнист с сестрой спасли в Крыму добрые люди. Они помогли девочкам бежать. 

У девочки с ранних лет проявился актерский талант. Это было видно невооруженным глазом. Когда она достигла совершеннолетия, то решила поступать в театральный институт. В 1930 году Мариэтта становится студенткой театрального института. Но доучиться у нее не получилось. Спустя четыре года до Ленинграда дошла информация о корнях девочки и ее прошлом. Пришлось срочно бросать учебу. 

Девушка уехала на Украину, в Киев и там освоила профессию бухгалтера. Ей даже пришлось несколько лет поработать в бухгалтерской сфере. Вскоре опять ее настигли репрессии. Мариэтта была арестована перед самым началом войны. В лагере ее переименовали, и теперь ее звали Марией. 

Она тяжело трудилась в шахтах Казахстана. Там Капнист начала страдать клаустрофобией. В лагере она нашла новую знакомую, Анну Тимиреву. Возлюбленная Колчака и Капнист стали играть в небольших сценках для заключенных. 

Там же в лагере Мария познакомилась с Яном Волконским. В их паре появилась дочь Радислава. 

Через 8 лет Капнист освободили, но она не могла никуда уехать с поселения. Как-то раз ей стало известно, что воспитательница жестоко избила ее дочь в детском саду. Мария хорошенько дала сдачи обидчице, за что вновь получила срок. Теперь она должна была отсидеть 10 лет. Дочку отправили в детский дом. 

В этом лагере Мария знакомится с Валентиной Базавлук, которая после освобождения забрала из детдома дочь Капнист и оформила над ней опеку. После Базавлук обивала пороги чиновников, и добивалась освобождения Капнист. Ее выпустили на свободу в 1956 году. С Радиславой отношения были тяжелыми. Мария годами старалась наладить отношения с дочерью. Девочка никак не признавала родную мать. 

В детстве Капнист дружила с Георгием Холодовским. Он с нетерпением ждал освобождения женщины. На протяжении всего заключения он писал ей письма, и посылал передачи по возможности. 

После освобождения Мария устроилась дворником. Об актерской карьере она мечтать не могла. 

В кино она попала волей случая. Режиссер Юрий Лысенко обратил внимание на дворника. Ему нужна была актриса, которая сыграла бы игуменью. Мария ему очень подходила для этой роли. 

Вот так на олимпе кино зажглась звезда Капнист. В возрасте 43 лет она сыграла первый раз в кино. Только сейчас у нее появилась возможность раскрыться с актерской стороны. Она отдавала себе отчет, что ей не предложат роли первых красавиц. Ведь ее красоту забрали лагеря. 

Предложения съемок сыпались один за другим. Мария сыграла в 70-ти картинах. Часто ей попадались роли второго плана и эпизодические. Она соглашалась играть все, что предлагали. Ведь женщина хотела перевоплощаться, а не мести улицы, а наконец заниматься любимым делом. 

Смерть у актрисы была трагической. Из-за нападок клаустрофобии, она никогда не пользовалась пешеходными переходами. И вот однажды, она перебегала улицу в неположенном месте, и попала под колеса автомобиля.