Собаки и люди

Ральф беспокоен, как и полагается настоящему питбультерьеру: для него просто сидеть и ничего не делать – это страшнейшее наказание, которое можно только придумать. Вот он высунул голову в окно и сделал из своего рта приемник для воздушного потока, вот полаял на встречную машину, чтоб неповадно было ездить, полизал хозяина на всякий случай…

Пришла яркая весна и снесла владычество серой и неприглядной зимы. Время идет, километры растут, из окна видны уютные немецкие деревушки, замки, помнящие Христа, высокие холмы, поросшие сочной травой, кристально-чистые озера и стремительные реки, многовековые леса и полуразрушенные временем и осадками горы.

«Я обещаю, что сегодня мы доедем, парень. Ты – прирожденный чемпион. Мы порвем выставку. У тебя будет лучшая подруга всех времен. Мы выиграем».

Пес был, действительно, хорош. Эта широкая грудь, мускулистые лапы, удар которых, пожалуй, смертелен для человека. Ральф на глазах вырос за эти годы: из тщедушного щенка он превратился в «терминатора от мира собак», не оставляющего шансов конкурентам на выставках и показах.

Басы в динамиках разрывают  механическую плоть – кажется, что авто сейчас взлетит, как истребитель. И тут случилось самое страшное – машину вынесло на «встречку». Визг тормозов пронзил округу. Удар – и шедевр немецкого автопрома превратился в бесформенную металлическую кучу. Ральф вылетел из салона, что, возможно, спасло его жизнь. В голове туман, непонятно, как это произошло – все смешалось в мысленный хаос в его собачьей голове.

Ральф бросился в чащу, как будто там его ждало спасение от этого ужаса. Ему больно, он постоянно падал, но бежал, сбивая ноги в кровь. И тут его тело пронзила жгучая боль – в лапу воткнулся шип от какого-то лесного растения. Это немного привело его в чувство. Он не сразу осознал, где он и что с ним. Хозяин! Он же остался там, в этом железном монстре! Где он? Что с ним случилось? Пес решил бежать назад, чтобы помочь самому близкому существу на планете. И вот показалась дорога, послышался пронзительный вой скорой помощи, автомобиля нет – только та куча обломков, которая была любимым домом на колесах. Пес понял, что его человек в скорой помощи. Куда она направилась? Пока неизвестно.

Ральф бросился бежать за скорой помощью: проносящиеся мимо автомобили, нестерпимая жажда, боль в лапах – но надо бежать, чтобы узнать что-то о любимом хозяине. Поля и леса закончились – впереди возвышалась громада незнакомого города. Он добежал до какой-то улицы и остановился в неведении, что же делать дальше. Куча странных и неизвестных запахов, неизвестные звуки, чужие люди… Погоня был бессмысленна. Машина скорой помощи уже затерялась на этих бесконечных улицах. Лапы словно горели от продолжительного собачьего марш-броска.

Ральф медленно отправился в никуда по шоссе. Теперь он оказался абсолютно один в чужом городе, в чужой стране. Что же делать? Пока нужно просто идти, чтобы забыться и немного утихомирить боль.

Чудом пса не сбили на дороге. Из пасти текли ручейки из слюней. Он почувствовал сильную усталость – прежде он не бегал 20 км за один раз. Жажда мучила все сильнее. Увидев незнакомых людей, он побежал к ним, в надежде, что ему помогут. Его выбор был не случаен, ведь собаки чувствуют нутром, где хороший человек, а где откровенный гад. Поэтому Ральф доверился незнакомцам и вышел с ними на контакт.

Ральфа приласкала добрая с виду женщина. Она сразу поняла, что пес не бездомный. Ральфа решили забрать на время, чтобы обработать рану и накормить. Есть еще добрые люди на свете.

  Сегодня Ральфу повезло. Он лежал на коврике у окна, а эти добрые люди суетились вокруг, и о чем-то оживленно переговаривались.  Решался вопрос о поиске хозяина через интернет, как можно догадаться. Этот проклятый шип вытащили и обработали рану йодом, хотя лучше было бы отвезти пса в клинику, но, учитывая бедственное положение пса, то, что для него сделали, уже было большим подарком судьбы.

Начали интересоваться друг у друга, кто сможет приютить беднягу. Волонтеров нашлось немного: у кого родные против животных в доме, у кого аллергия. В итоге, приютить пса пришлось той, которая и подала первой руку помощи псу. К сожалению, в ее квартире уже жил один грозный пес, не терпящий посторонних собак на своей территории. Он то и дело огрызался всю ночь, в попытках прогнать нежданного гостя.

 Ральфу не хотелось тратить время на прозябание в чужой квартире, поэтому он вознамерился совершить побег из нее, разгрызая дверь. Но металл оказался крепче его зубов, и ему пришлось задержаться в негостеприимной квартире.

Наступило утро, хозяйке помещения пришлось констатировать, что второй подобной ночи она не сможет стерпеть. Вся нижняя часть обоев в прихожей была уничтожена, вещи погрызены. С тяжелой душой женщина повела постояльца в собачий приют, в надежде, что хозяева обращаются сюда. Но барышне, видимо, было невдомек, что псов здесь просто-напросто убивают, если за ними никто  не приходит в течение недели.

Ральфа поместили в небольшую конуру – этакую камеру смертников для собак. Собаки не могли точно знать, что их ждет, но было стойкое ощущение, что это последние дни их жизни. Здесь все пропахло смертью, страхом и потерянными чаяниями.

Были здесь и щенята, с которым «наигрались» дети. Были здесь и старые псы, которым и так было отмерено немного, но хозяева, видимо, решили не заморачиваться над похоронами, и привели их сюда встретить смерть досрочно. Отсюда из четвероногих питомцев редко, кто выходил на своих четырех лапах – большинство выносилось в мешках и хранилось в «братской могиле». Больных питомцев убивали в первую очередь, так как лишние проблемы никому не были нужны.

 В их глазах теплилась надежда, что все это просто сон – сейчас придут любимые хозяева и заберут домой. Надежда. Она всегда помогает жить, но не всегда спасает от смерти. А что же Ральф? Остается надеяться, что раненый хозяин сможет найти старого друга и вызволить из беды.

Человек – одно из самых жестоких существ на планете. Животные убивают других животных, чтобы выжить. Люди убивают других людей и животных, просто для забавы или потому, что кто-то им надоел или мешает жить. Хочется верить, что так будет навсегда и любовь, как к двуногим, так и четвероногим существам возобладает. Человека может защитить государство и семья, братьев наших меньших можем защитить только мы сами.