Солим скумбрию дома

В данной статье будет представлено несколько вариантов для посола скумбрии в домашних условиях. Благодаря этим рецептам блюдо получится гораздо вкуснее, нежели красная рыба.

1. Для приготовления потребуется:

·         тушки скумбрии – 1 кг;

·         5 ложек соли;

·         несколько ложку сахарного песка;

·         6 лавровых листов;

·         1 ложка сухой горчицы;

·         несколько гвоздик;

·         2 ложки подсолнечного масла.

Указанное количество ингредиентов подойдет для получения 1 литра маринада.

Сначала тушки рыбы надо хорошо почистить и убрать внутренности. Также следует удалить голову и все плавники, включая хвостовую часть.

Далее берется отдельная емкость, куда складываются все ингредиенты для варки маринада. Перед использованием его следует полностью остудить. Как только раствор станет прохладным, то в него можно поместить рыбу. Сверху обязательно укладывается что-то тяжелое. Рыба будет готова спустя несколько дней, причем ее нужно хранить в холодном месте. В процессе засолки тушку надо иногда переворачивать.

2. Для приготовления понадобится:

·         4 больших ложки чайной заварки;

·         4 ложки соли;

·         пара ложек сахарного песка;

·         несколько ложек жидкого дыма;

·         3 тушки скумбрии.

Если рыба находится в замороженном виде, то ее надо поместить в комнатную температуру и подождать, пока она не станет мягкой. Далее с тушек удаляются плавники, голова и все внутренности. Их хорошо промывают и укладывают внутрь стеклянной емкости, причем желательно брать объем не менее 2 литров. В таком случае хвостик останется сверху.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В 1 литр воды засыпаются все сухие ингредиенты, после чего раствор надо довести до кипения. Далее он процеживается и охлаждается. После чего маринад можно соединить с жидким дымом. Полученный раствор выливается в емкость с рыбой, которая плотно закрывается крышкой и убирается в холодное место. Среднее время приготовления составляет несколько дней.

Иногда банку с рыбой рекомендуется взбалтывать. Затем тушки можно порезать на порционные кусочки.

3. Следующий рецепт предполагает использование:

·         500 грамм рыбы (скумбрии);

·         по 3 ложки сахарного песка и соли;

·         немного черного перца.

Рыба сначала размораживается и очищается, затем с нее удаляются все плавники и голова. Важно не забыть о внутренностях. Далее тушка промывается и разделяется на небольшие кусочки. Их нужно посыпать солью, перцем и песком. Это все укладывается внутрь банки или прочей емкости, которая подойдет для засолки.

Каждый ряд рыбы надо снова посыпать солью, молотым перцем и сахаром. Скумбрия убирается в холодное место, и спустя пару суток она будет готова к употреблению.

4. Для засолки потребуется:

·         3 кг скумбрии;

·         Литр чистой воды;

·         3 столовых ложки сахарного песка;

·         6 ложек соли;

·         3 лавровых листа;

·         9 горошин черного перца;

·         Несколько горошин душистого перца;

·         Половина десертной ложки кориандра.

Рыбу надо разморозить и удалить внутреннее содержимое. Также убирается голова, хвостовая часть и плавники. Теперь каждую тушку следует тщательно промыть и переложить в подготовленную кастрюлю в виде «валета».

Следующий этап заключается в смешивании ингредиентов для маринада. Его надо остудить и перелить в скумбрию. Если жидкости будет слишком мало, то допускается добавить немного кипяченой воды, смешанной с солью. Она также должна быть охлаждена.

Сверху укладывается тарелка и груз. Скумбрия помещается в холодильник на 5 дней.