Соседи потребовали от нас плату за то ,что их ребенок травмировался на нашем участке

То, что произошло сегодня, лишний раз меня заставило задуматься, что соседских детей на участке не должно быть. 

На протяжении семи лет я запрещала своим детям приводить кого-либо на наш дачный участок. Как оказалось, была права. Я была убеждена, что проблем с чужими детьми не оберешься. Тут со своими их все решить ,а зачем мне чужие? 

Основным аргументом, которым муж добился моего разрешения, служило то, что мы дачу арендуем. Если дети испортят имущество, то это головная боль хозяев, а не наша. 

Мой сын дружил с соседским парнем. Ему было — 7 лет, а моему отпрыску — 5. Однажды он уже побывал у нас на участке и доставил нам немало хлопот.  Сегодня случилось еще хуже. 

С утра соседский паренек пришел к нам в гости. Весь день они шумели, прыгали и бегали. Игрушки были разбросаны по всему участке и дети не спешили их собирать. Далее дети перешли к прыжкам на батуте. Еще вчера я говорила мальчику, что нужно быть очень аккуратным и смотреть под ноги. Когда они прыгали на батуте, я всем твердила, что он без сетки, поэтому дети должны себя на нем аккуратно вести. 

Сегодня соседский паренек  предложил моему сын поиграть в игру “кто кого вытолкнет из батута первым.” 

Мое сердце чуяло, что добром эта игра не закончится. В итоге мой сын сильно толкнул друга и тот вылетел за пределы батута. Упал лицом о землю и сломал себе передний зуб. Все произошло в один миг. Мы даже толком не успели отреагировать. 

Тут же прибежало все соседское семейство. Они начали ругаться, что мы недосмотрели за их отпрыском. Они даже слушать не хотели, что мы пытались уговорить детей не играть в эту дурацкую игру. 

“Когда ребенок переступил ного черту вашего участка, вы в ответе за него,” — сказала соседка. Здорово перекладывать ответственность, а главное удобно. Когда мои дети приходят к ним в гости, они не разрешают шагу ступить у них на участке. Их сын сидел в телефоне, а мои пристально на него смотрели. Значит им можно отдыхать, а я должна носиться как угорелая за их сыном, чтобы он нигде себе ничего не повредил. 

“Если  ребенок не хотел вас слушать, то нужно было нам сказать об этом или силой стянуть его с батута.” Спасибо большое, но тогда бы в мой адрес полетели обвинения, что я дергаю чужого ребенка. 

Какие выводы я сделала после всего.

Сыну моему итак не было скучно. Инициатором игр был больше соседский мальчик. 

На участке царит постоянный хаос, шум и гам. Отдых в таких условиях невозможен. Теперь хочу спросить саму себя: “Зачем мне оно нужно?” 

С сегодняшнего дня мы опять вводим табу на игры соседских детей на нашем участке. На общей территории, пожалуйста, играйте, но сюда не приходите. Я не собираюсь быть нянькой для чужих детей. Со совими проблем хватает.