Соседка решила “настучать в налоговую”, что жилье сдается арендаторам незаконно

В наше время интенсивно продвигают в массы пропаганду о том, что нужно докладывать о негласных арендаторах квартир. Ведь хозяев, которых хотят подработать и не заплатить налог государству, пруд пруди. Даже выделили специальный номер по такому случаю. Мне часто попадались такие объявления на глаза, но я не придавала им значение. Если человек настроен “заложить” соседа, он без труда найдет нужный номер. Для этого совершенно не нужно его вывешивать на двери подъездов. 

Жалоба принимается в любой форме, что в корне упрощает дело. 

Недавно я сама столкнулась с такой ситуацией. 

Наша соседка сдавала квартиру. Квартиранты там жили уже довольно долгое время, около трех лет. Они там даже ремонт сделали.  Знали, что на долгое время заезжают, вт и сделали все возможное для своего уюта. Семья была спокойной, трое детей и небольшая собака. 

Как-то раз у них прорвал водопровод и они залили квартиру снизу. Тяжело оценить подобную ситуацию, но суть не в этом. Лило настолько сильно, что ремонт был необходим обеим квартирам. 

Естественно, что договор аренды постояльцы и хозяйка не заключали. Каждый месяц жильцы переводили определенную сумму на счет хозяйки и все были довольны. 

Через час хозяйка явилась для выяснения обстоятельств. С квартирантами в подобном случае никто диалог не ведет. Нужен только собственник квартиры. Старушка снизу сказала, что напишет заявление в налоговую, что хозяйка квартиры скрывала дополнительный доход и не платила налоги государству.

Буквально через несколько дней проверяющие были в нашем подъезде.

Ситуация разрешилась более-менее мирно. Никаких доказательств о сдаче квартиры проверяющие не нашли. Хозяйка сказала, что это ее родственники проживают вместе с ней. Она заплатила штраф за отсутствие регистрации и на этом все закончилось. В принципе хозяйка не понесла больших потерь. Квартиросъемщики мешали только бабуле снизу, остальных соседей они вполне устраивали. Бабушке был полностью возмещен ущерб ,а хозяйка решила выставить квартиру на продажу. Опять бабуля недовольна, мол цена слишком низкая заявлена, какие-то проходимцы купят  квартиру и будут мешать ей жить. 

Жили люди, никому не мешали, а тут приключение на голову случилось.

Налоговые платежи одной женщины мало скажутся на финансовой ситуации в стране. Пенсионерам не оставили другого выбора, нужно уметь выживать на пенсии. Я считаю, что жилье, которое сдается а аренду не должно облагаться налогами. Человек один раз уже его оплатил при покупке квартиры. Очень спорная ситуация.