Советы для фотографа, чтобы их фотографии стали еще лучше

Использование этих советов позволит даже новичку делать фотографии, как профессионал.

Экспозиция

Для качественной фотографии нужен правильный свет. Если он подобран неправильно или освещение плохое, то хорошего фото точно не получится. Дело в том, что во время сьемки свет проникает через затвор камеры и объектив, после чего на сенсор, и только после этого формируется снимок. Существует три параметра, которые влияют на итог, и условно их называют треугольниками.  Это диафрагма, выдержка и светочувствительность. Стоит помнить, что чем ниже значение диафрагмы, тем больше света можно получить в том или ином кадре. Выдержка должна быть длинной, чтобы получилась достаточная освещенность. Что касается светочувствительности, то снимать лучше при большой светочувствительности. Если подобрать эти три параметра правильно, то и фото получится отличным.

Как держать камеру?

Важно правильно держать камеру. Чем меньше дрожат руки, тем лучше будет результат. Профессиональные камеры держат таким образом, чтобы поставить ее на ладонь одной руки и упереть руки в бок. Если пользуетесь смартфоном, то нужно взять обеими руками и прижать локти к телу. Так эффект дрожи будет значительно уменьшен. 

Право третей 

Суть этого правила заключается в том, что пространство сьемки условно делят на три, используя две горизонтальных и две вертикальных линии. На пересечение этих линий нужно располагать важные элементы, на которых точно будет останавливаться взгляд.

Перспектива

Иногда изменение угла зрения для снимка является залогом интересного результата. Чтобы добиться такого эффекта можно поменять высоту сьемки, изменить сам угол или расстояние. Их можно комбинировать, а также использовать по отдельности. Все зависит от того, что фотограф снимает, но лучше экспериментировать, нежели сделать однообразный ракурс с уровня глаз.

Постобработка

Постобработка может существенно дополнить снимок, добавить «видения» самого фотографа. Дело в том, что и сами камеры автоматически совершают постобработку снимка – абсолютно «естественного» фото не получить. Фотограф же может сделать небольшую ретушь, немного подчеркнуть какие-то элементы работы или же проделать стилизированную обработку. Все зависит от задумки.

Снимать стоит все

Очень полезно делать много снимков, при этом делать это часто. Иногда для одного идеального нужно сделать сотни отстойного. Не бойтесь этого и не ленитесь, ведь нужен результат. Плюс так лучше будет работать фантазия, нарабатываться навык, а возможно и можно будет четко увидеть нужную задумку.