Современнее женщины забыли, где их место

Это одна из самых оскорбительных фраз, которую мне доводилось слышать в адрес женщин!

Конечно раньше женщины знали свое место, ведь оно было рядом с мужем и детьми, да у печки. Засиживаться в девках было совершенно невыгодно и стыдно.

Если смотреть через призму этой фразы, то на многое начинаешь смотреть совершенно другими глазами. Я всегда любила путешествовать, а поэтому мне довелось побывать во многих усадьбах русской знати. Сейчас я несколько иначе отношусь к судьбам супруг знаменитых мужей.

Если взять, например, семью Достоевских. Я твердо уверена, что если бы не его супруга Анна, то мир бы никогда не узнал этого писателя. Мы имеем возможность читать его произведения только благодаря тому, что Анна была стенографисткой и владела уникальным способом записи. Талантливый супруг ей просто наговаривал текст и речь его лилась, словно речка. После этого женщине приходилось часами расшифровывать свои собственные записи. Только благодаря жене Федор Михайлович всегда сдавал свои произведения вовремя, что обеспечивало семье стабильный доход.

Только после того, как я сама стала мамой я хотя бы отдаленно могла представить, что значит выносить, родить и воспитать тринадцать отпрысков. А ведь именно столько детей родила Софья, жена Льва Толстого. Она мне запомнилась тем, что была очень склочной женщиной, которая как могла тиранила бедного писателя. Но мало кому известно, что она вышла замуж восемнадцатилетней девочкой и всю свою жизнь посвятила супругу. Несмотря на то, что она могла себе позволить прожигать свою жизнь на светских балах, она занималась ведением хозяйства, рожала гению детей, а кроме этого была секретаршей супруга и занималась тем, что переписывала его дневники.

Более успешной в плане замужества оказалась Софья Ковалевская, которая фиктивно вышла замуж из-за того, что отец не отпускал ее учиться. Только спустя время женщина поняла, что брак у нее настоящий и очень даже успешный. Женщина всю свою жизнь посвятила математике и достигла значительных высот. Однако никто не знает, как бы сложилась ее жизнь, если бы ей не пришлось тратить столько времени на то, чтобы не позволить себя загнать на это самое пресловутое «женское место».

Женой Чехова была талантливейшая актриса Ольга Книппер. Между актрисой и писателем получился отличный тандем. Может если бы не любимая жена, Антон Палыч так и не смог написать «Чайку», которая принесла известность обоим супругам. Жена гения ну совершенно не знала, где ее это самое место, а поэтому блистала на сцене.

Я могу искренне поблагодарить мужчину, который начал разговор о женском месте. Может женщины прошлых лет и знали свое место, так как оно у них было рядом с супругом, детьми и плитой. Однако все изменилось и никогда мир не будет прежним. Современные женщины могут уже сами определить где именно находится их место, а также что сделает их счастливыми. И не стоит никого осуждать за выбор, так как это личное дело каждого. Тут главное – это не ошибиться с выбором!