“Сразу видно, что ты парень что надо, только больно переборчивый” — улыбнулась Вероника

Дорога извилистой змейкой вела Михаила к родному дому. На дворе была зима. Большие сугробы снега лежали на обочине. Мише не впервой было ездить в такое время года. Ведь профессия у него такая — дальнобойщик. Сегодня настроение у него было особенное. Он не спешил к жене домой. понимал, что там будет серьезный разговор, который не принесет радости. Однако отступать Миша не собирался. 

  • Где мы сейчас? — раздался голос напарника из спальника.
  • Еще километров сто ехать. Что-то ты рано встал. поспи еще. Я тебя разбужу. 

С детства Миша мечтал стать шофером. Еще до того как его призвали в армию, он получил водительское удостоверение. Первой его машиной стал старый ГАЗик. В армии пришлось сесть за баранку “Урала” и два года колесить на нем. Вернувшись из армии, Миша устроился на автобазу водителем-дальнобойщиком. 

На дворе были “лихие девяностые”. Далеко ездить было очень опасно. Несколько раз приходилось Михаилу отстаивать себе перед ребятами, которые жили “по понятиям”. Один из таких случаев отправил мужчину на больничную койку. груз тогда у него отобрали, но упорство не дало ему оставить любимую профессию.

Автобаза тоже претерпела перемены. Ее приватизировал местный бизнесмен и сделал частной конторой. С начала двухтысячных годов база меняла директоров, как перчатки. Не успевал один владелец взять бразды правления в свои руки, как другой его уже поменял. Каждый руководил автобазой по своему. Началась текучка кадров. Удержались только самые стойкие и Михаил был среди них. 

последний руководитель серьезно подошел к делу. Он закупил много новой техники, обновил ремонтные боксы, в административном здании был сделан ремонт. Маршрут водителям теперь составляли молодые логисты с высшим образованием. Организовывали работу менеджеры. В последние годы зарплата была хорошей, никто не жаловался и работы было много. 

В личной жизни Михаила было все гладко. Женился он более двадцати лет назад. Конечно пылкой любви и страсти у него не было. Он подбирал себе в жены хозяйственную ,умную и покладистую девушку. Маруся, девушка Михаила, оправдала все его надежды. Грамотно вела домашнее хозяйство. Хранила верность мужу и ни разу не давала ему усомниться в ней. В округе считали их довольно крепкой семейной парой.  Одно только было плохо в их семье, у них не было детей. Маруся забеременела через два года после свадьбы, но на седьмом месяце плод замер. Врачи давали оптимистические прогнозы, что вся жизнь у них еще впереди, успеют нарожать. Вот только шли годы, а забеременеть у Маруси больше не получалось. После долгих лет, решили таки сделать искусственное оплодотворение. Но и здесь пару ждала неудача. Больше Маруся не хотела ничего делать, очень боялась. Много разочарований выпало на ее долю. Из детского дома брать ребенка она тоже не хотела. 

Вот так и текла их жизни в доме полном всего ,но без детского смеха. Со временем Михаил и Маруся стали отдаляться друг от друга. Они стали больше друзьями нежели семейной парой. 

Мише с каждым годом все больше хотелось ребенка. А еще лучше двоих сразу. Частенько он лежал в кровати рядом с супругой и думал, чтобы он делал, если бы в соседней комнате спали малыши. Он бы работал не жалея себя, чтобы обеспечить их. 

Напарники часто давали ему совет, чтобы он завел ребенка на стороне. Ведь мужчина с завистью смотрел на пары, которые гуляют с коляской. Негоже мужику жить без детей, а ребенок на стороне вполне нормальное явление. У некоторых коллег была семья далеко от дома, а то и не одна. 

Три года назад отправили Михаила на север. Довелось ему побывать там впервые. А вот его напарник знал этот маршрут как свои пять пальцев. В рейсе машина часто ломалась. На дворе стоял ноябрь, но снег уже лежал. Еле мужчины добрались до места назначения и встали на ремонт. Напарник сказал, что в гостиницу нет надобности устраиваться. Тут неподалеку у него есть хорошая знакомая. Там они остановятся на ночлег. У Миши сил не было возражать и он согласился. 

Знакомая была молодой женщиной. Звали ее Вероника. Жила она в ветхом доме. У нее было трое сыновей. Старший ходил в шестой класс, средний в третий, а младшему было четыре года. Мужей у женщины не было. Она рожала от проезжих мужиков. 

  • Непутевая баба, но в постели ей нет равных. Очень тебе советую.- тихонько сказал напарник Мише. 

Вероника мило улыбалась ему и бросала кокетливый взгляд. 

  • Уж больно ты ей по душе пришелся, — сказал напарник Михаилу. — Бери дело в свои руки, когда удобный момент наступит. 

Хозяйка пригласила мужчин к столу. Налила сто грамм. Завтра все равно мужчинам не нужно было никуда ехать. Вероника все чаще бросала на Михаила кокетливые взгляды. Но мужчина старался не обращать на нее внимание. Не очень ему хотелось ложиться с первой встречной в постель. Да еще мальчишки постоянно прибегали на кухню и смотрели, что гости за столом делают. После ужина Михаил отправился в комнату к ребятам спать. Лег на полу на перине, а Вероника тем временем второго гостя окучивала. 

Миша встал рано утром ,когда в доме все еще спали. Вместо утренней зарядки решил расчистить двор от снега, который за ночь нападал. Нашел лопату и принялся за дело. Когда вернулся в дом, то увидел на кухне старшего сына Вероники. 

  • Меня зовут Игорь, — на полном серьезе сказал парень. — Завтракать будете?
  • Не откажусь.

Игорь быстро пожарил яичницу и достал банку солений. 

  • Вы у нас долго гостевать будете?
  • Пока машину не отремонтируем, а там в путь отправимся. А вы против того, что мы у вас гостим?
  • Нет. Вы на вид хорошие мужики. Не бьете мать и песни не орете. — сказал парень. — Вы кушайте, а мне братьев нужно собрать. 

Миша решил помыть посуду и посмотреть как парни собираются в школу и детский сад. 

  • Ребят, я там яичницу для вас пожарил. Идите завтракать ,а то не дело голодными целый день ходить. — сказал Миша. 

Спустя минуту ребята уже сидели за столом. Среднего парня звали Валерой, а младшего Иваном. Мальчишки рассказали, что утром их собирает старший брат, потому что мама любит утром долго поспать. Ваню из детского сада забирает тоже Игорь. Мама допоздна моет на почте полы. Они сказали, что очень хотят иметь мобильные телефоны, а Ване хотелось большую машину на радиоуправлении. Мальчишки быстро позавтракали и убежали по своим делам. Миша решил заглянуть в комнату к Веронике и напарнику. В этот момент женщина без стеснения вышла в ночной сорочке на кухню. Она не обращала внимание на постороннего мужчину. 

  • Уже ушли мои спиногрызы? Сколько их не просила, чтобы утром не шумела, все без толку. Тебя тоже, наверное, разбудили?
  • Нет. Я сам уже давно проснулся. Вон во дворе снег убрал, а то ночью много нападало. Ты не серчай, если что. 
  • А чего мне сердиться? Сразу видно, что ты мужик рукастый, но очень уж переборчивый. Вон меня со счетов смел. — улыбнулась Вероника. 

Миша поспешил перевести разговор на другую тему. Почти неделю они сидели у женщины в гостях. Миша очень сильно привязался к ребятам. С Игорем они в лес по дрова ходили. Среднему лижи наладил, а с младшим на санках катались. Когда Миша шел с Ваней из горок, то тот спросил его:

  • Дядя Миша, а ты у нас останешься? Будешь с нами жить?

Мужчина не знал, что ответить ребенку. Спустя несколько минут сказал, что не сможет у них жить, но если ему еще раз придется побывать в этих краях, то он обязательно у них погостит. После этой поездки, Миша сам просился на север в рейс. Коллеги смеялись над ним и говорили, что видно он себе таки семью на стороне завел. Миша ничего не отвечал. Он сам не мог понять ,что его так тянет в те края. С женой он на эту тему говорить не стал. Да она особо не лезла к нему в душу. На протяжении трех лет довелось Миши побывать у пацанов раз шесть. Ребята были очень рады, когда он приезжал в гости. Миша привозил им дорогие подарки. Ваня большую машину на радиоуправлении, а Валере и Игорю по мобильному телефону. С каждым визитом Вероника старела на глазах. А вот полгода назад позвонил Игорь и сказал:

  • Дядя Миша, мама наша умерла. Готовят на нас бумаги в детский дом отправить хотят. А мы очень не хотим туда!

Этот звонок навсегда изменил жизнь Михаила. Он еле выпросил у начальства рейс на север. Он посетил директора приюта и сказал, что вскоре соберет все документы, чтобы забрать ребят. Сегодня он возвращался домой и намерен был поговорить с Марусей, что теперь их семья станет больше. Только Миша переступил порог дома, как сразу начал о главном. Маруся внимательно его слушала, а затем долго плакала.

  • Не лежит у меня душа к чужим детям. Да и большие они. Вон старший уже в десятом классе. Миша, откажись, пожалуйста. 

Мужчина подошел к жене и крепко ее обнял. Какое-то неведомое тело пронзило его душу. Только сейчас он осознал, как они близки с супругой. 

  • Мы все сможем, любимая. Ты не должна ничего бояться. Если надо, то я найду другую работу, чтобы не быть подолгу в дороге. А моя любовь безгранична, ее на всех хватит. Я же мужчина!

Маруся только улыбнулась в ответ. Наверное, этих слов она ждала всю жизнь. Теперь она будет жить в приятной компании четверых мужчин.