Старость надо обязательно уважать

Увы, никто из нас никогда не будет вечно молодым. Старость придет к каждому из нас. И помнить об этом надо всегда. Надо задумываться над тем, что вы говорите и делаете по отношению к старым людям.

Вот история о том, как относились к своей старой бабушке в одной семье. Прочитайте эту историю и задумайтесь над тем, что чувствовали бы вы, если бы были на месте  этой бабушки. И если вы плохо относитесь к своим пожилым родственникам, то немедленно меняйте свое отношение к ним.

Бабушка была полная и привыкла громко разговаривать. Отец Саши не любил бабку, говорил, что она много места занимает в квартире. А мама изредка вступалась за бабку и говорила: «Куда ж ей деться? Не убивать же ее нам!» На что отец говорил: «Да, зажилась бабка на этом свете. Надо ее отправить в дом престарелых».

Саша слушал, что говорят взрослые и сам считал, что бабка в их семье лишняя и только место занимает. Хотя бабка изо всех сил старалась быть полезной: она вставала раньше всех и готовила завтрак для всей семьи, отправляла родителей на работу, а Сашу  — в школу. Потом бабка мыла посуду и начинала готовить обед. Когда Саша приходил из школы, его всегда ждал горячий и очень вкусный обед.

Саша всегда говорил бабке спасибо за это и интересовался:

«Бабка, а ты сама хоть ела сегодня что-нибудь?»

— Ела, Сашенька, ела. Ты за меня не волнуйся. Все хорошо.

Потом Саша рассказывал бабке о своих школьных друзьях, об учителях, уроках. Бабка всегда слушала его с большим вниманием, давала иногда ценные, мудрые советы.

Как-то раз к Саше пришел друг. Паренька звали Костей. Костя сразу же поздоровался с бабушкой: вежливо и уважительно.

— Да ты проходи! С бабкой можно и не здороваться, — сказала Саша.

— Как это: не здороваться? Мы всегда со своей бабушкой здороваемся. Бабушка у нас самая главная в доме, — сказала Костя.

— Как это самая главная? – удивленно спросил его Саша.

— Ну, она же старенькая. Она нас всех вырастила. Мы ее никогда не обижаем. У тебя же я вижу, бабушка хорошая. Почему же так к ней относишься? – спросил Костя у Саши.

— Нормально я к ней отношусь. Мы все к ней так относимся. И я, и мама, и отец. Мы так привыкли.

После разговора с Костей Саша задумался над тем, как же они в действительности относятся к бабке? И пришел к неутешительному выводу: очень часто все члены из семьи были грубы с бабкой, часто с ней не здоровались, редко говорили спасибо. И никогда не покупали бабке никаких подарков и новых вещей. А зачем: она же старая и никуда из квартиры не выходит уже много лет.

 Однажды Саша спросил у родителей: «А почему мы так плохо к бабушке относимся? Она же нам ничего плохого не сделала. Еще и кушать для нас для всех готовит! А мы о ней совсем не заботимся!»

— Ты нас, что осуждаешь? Учить нас вздумал? – разозлился отец.

Бабка услышала это и сказала:

— Что же вы делаете? У вас же сын растет! Вам надо жить и радоваться. Вы же тоже постареете. Что посеете сейчас, то пожинать в старости будете, и ушла в свою комнатку.

Иногда в комнату к бабке заходил и Саша. Его всегда удивляло то, как много на лице у бабушки морщин.

— Почему у тебя на лице так много морщин? – заинтересовано спрашивал Саша у бабушки.

— Да жизнь у меня была трудная. Плакала много. Вот и сделали слезы дорожки себе на моей лице. Детей своих хоронила, мужа, сестер да братьев. Голод пережила. Вот и оставило все это след на моем лице.

Прошел год. Бабка стала немного меньше ростом, медленнее стала ходить. Иногда целыми днями не поднималась с постели. Чаще стала болеть. Родных это начинало очень сильно раздражать.

Умерла бабка во сне: тихо и никого не потревожив. После того как похоронили бабку, мама начала наводить порядок в бабушкиной комнате. В шкафу она нашла небольшую коробку. В этой коробке лежали красивые новые вязаные носки для отца, варежки для Саши и замечательный теплый вязаный шарфик для мамы.

Эти подарки, сделанные бабушкой перед смертью, растрогали их всех. Ведь бабушка их всех очень любила и старалась изо всех сил быть полезной и не мешать им. И никогда ничего не требовала взамен. А они даже не здоровались с ней и не говорили ей спасибо.

Особенно тяжело смерть бабушки переживал Саша. Он корил себя за свое отношение к бабке. Не по себе было и родителям Саши.

Смерть бабки очень изменила всю их семью. Они стали больше общаться друг с другом и стали более терпимыми друг  другу. Жалко только, что это произошло не при жизни бабки. Вот бы она обрадовалась! Но, увы. Бабушка умерла, считая себя лишней и ненужной.  Очень жаль, что понимание того, что жизнь очень коротка и ко всем придет старость, члены этой семьи поняли очень поздно.