Судьба Лидии Вертинской. Причины исчезновения с киноэкранов всего после 5 ролей

Местом рождения Лидии Владимировны стал китайский Харбин. Это случилось в 1923 году. Отец Вертинской, бывший потомком древнего рода князей Циргвава из Грузии, работал на Китайско-Восточной железной дороге в ее управлении. Мать будущей актрисы занималась домашним хозяйством.

Когда отец Лидии скончался, семья переехала в Шанхай. В этом городе девушка трудилась в должности секретаря в одной пароходной фирме. Мама лелеяла мечты, что ее дочка станет супругой одного из британских капитанов, который ухаживал за Лидией. Однако случившаяся на концерте Вертинского встреча внесла свои коррективы в судьбу молодой особы.

Спустя годы Лидия Владимировна вспоминала: «Я была под огромным впечатлением от его выступления. Это было что-то! Как пластичны были его руки, а какова манера поклона? Немного свысока и чуть-чуть небрежно. Каждое слово в его композиции звучало изысканно и весьма красиво. Для меня ранее так завораживающе красиво русская речь не звучала никогда. Он очаровал меня и сделал собственной пленницей. И этот плен был сладок».

Лидия также пришлась по нраву Вертинскому. Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда и он красиво стал ухаживать за будущей актрисой. Правда, был один нюанс. Лидии всего 17, а жениху уже 51 год. Мама оказалась категорической противницей их взаимоотношений. Уезжая на гастроли, Вертинский писал Лидии полные нежности письма: «О, моя грузинка! Обожаю вас! Для меня не имеют значения запреты от ваших родных и всего грузинского общества!». В итоге упрямец добился своего, и в 1942 году была сыграна свадьба.

Состоявшееся в 1943 году обращение к Молотову, поспособствовало разрешению Александру Вертинскому на возвращение в страну Советов. Выступления и гастроли продолжились. Лидия занималась воспитанием двух дочек. Она к тому времени увлеклась живописью и посещала уроки по ее изучению. В 1955 году она стала выпускницей факультета живописи столичного государственного художественного института.

Карьера в кинематографе началась со случайности. Как-то раз внимание на обладающую нестандартной красотой Вертинскую обратил Александр Птушко, работающий над сказкой под названием «Садко» режиссер. Дебютной в мире кино ролью для Лидии Владимировны оказалась птица Феникс. После на женщину посыпались приглашения исполнить роли персонажей, обладающих магической силой. На протяжении десятилетия с 1950-х годов она исполнила роли в 5 кинолентах. Карьера в кино оказалась недолгой, но все картины, в которых участвовала Вертинская, превратились в классику кинематографии СССР.

Супруг писал в 1956 году Вертинской: «Моя Лиличка! Моя Лапочка, и знаменитый Феникс, и Герцогиня! Так мало ласковых слов, но все из-за серости нашей жизни. Нежность с любовью давно ушли на второй план, а высокие чувства людей изучаются лишь по книгам. И делается это только чтобы не выглядеть невеждами и бездарями. Порою я очень хочу написать тебе ласковые слова, написать все, что чувствую к своей истинной любви и моей любимой жене, матери моих потомков. Но как это сделать?».

Через год его не стало. В возрасте 34 лет Вертинская надела траур. Замуж она больше так и не вышла, посвятив жизнь своим детям.

Заработки свелись к продаже нарисованных ею картин. Речь о возврате в кино не шла, ведь Вертинская играла самую важную и главную роль для любой женщины. Это роль матери. Замкнутый образ жизни привел к тому, что про Лидию Вертинскую вспоминали очень редко.

Судьба отмерила ей жизнь в долгих 90 лет. Актриса скончалась зимой 2013 года. Смерть наступила 31 декабря.