Топ-10 мест закрытых для посещения людьми

Хотя мы все живем в мире, где любые границы стали достаточно условными, даже сегодня на нашей планете достаточно месте, куда не ступала нога человека. И не потому, что эти места неизведанные и нетронутые, а потому, что вход туда закрыт и строго запрещен. Каждая страна, которая имеет в своем составе такие территории пристально за ними следит, а попытка попасть на эти территории незаконным способом жестоко карается законом. Что же это за места такие? Что в них такого особенного? И самое главное — почему они считаются закрытыми для посетителей? Давай выясним.

Итак, топ 10 строго закрытых для посетителей уголков нашей планеты:

1. Змеиный остров у берегов Бразилии. Этот остров, который расположен в прибрежных водах Атлантического океана свое название получил неспроста. Дело в том, что этот уголок нашей планеты просто кишит змеями. На каждый квадратный метр острова приходится как минимум одна змея. Кроме того, только здесь водится самая редкая и наиболее ядовитая змея на планете — ботропс островной. Популяция этих змей находится на грани вымирания, и власти Бразилии принял решение сделать остров закрытым для любых посетителей. Только так можно уберечь популяцию ботропса островного от вымирания, а также спасти человеческие жизни, ведь укус этой змеи является смертельным для человека.

2. Большое хранилище семян в Норвегии. Это настоящий закрытый бункер, секретная база, которая содержит около ста тысяч семян различных растений. Сюда на хранение везут семена со всего мира, где они содержится в идеальных условиях. Хранилище это сделали в случае какой-то глобальной катастрофы, которая может иметь самые неожиданные последствия для всего человечества. Благодаря этому хранилищу мировую флору удастся восстановить почти из пепла.

3. Гробница императора Цинь Хауна. Эта гробница является не только памятником архитектуры, она является по-настоящему уникальной усыпальницей. Здесь хранятся немало ценных и уникальных предметов быта со времен правления этой династии. Гробницу нашли еще в 1974 году, однако, тогда нашлось немало активистов, которые стали на ее защиту и не позволили ее открыть. Сегодня эта усыпальница является закрытой территорией, куда не пускают никого, кроме ученых и археологов.

4. Остров Суртсей неподалеку Исландии. Этот остров является уникальным творение природы, ведь он образовался полностью естественным путем. Остров возник еще в 1963 году в результате многочисленных извержений сразу нескольких подводных вулканов. Общая площадь этого крошечного острова составляет всего три километра квадратные, тем не менее, его значение для ученых является бесценным. Суртсей является примером того, как возникла наша планета и откуда все на ней взялось. Поэтому, попасть сюда могут только научные группы и исследователи со специальными разрешениями.

5. Зона 51. Это наиболее засекречена и самая тайная база на территории США, которая находится в 135 километрах от Лас-Вегаса. Также эта база считается и одной из самых секретных в мире. До недавнего времени, власти США опровергали любые факты о существовании этой базы. Однако, рано или поздно все очевидное становится явным. Хотя, даже сегодня об этой засекреченной базе известно минимум информации, но ее существование — это уже не просто сплетни, а подтвержденные научные факты. Это полностью закрытая территория, власть Америки не пускает посетителей не только на территорию самой базы, но и на прилегающие к ней территории. Попасть сюда могут только военные и специально уполномоченные люди.

6. Сентинельский остров в Индии. Этот остров является закрытым для посещения в целях безопасности самих туристов. Дело в том, что его населяют дикие аборигены, которые не желают дружить с цивилизацией. Они так здесь укоренились, что даже после разрушительного мощного цунами, они обстреливали стрелами вертолеты, которые пытались им помочь продуктами. После этого случая, власть Индии окончательно перестала делать любые попытки исследования острова и решила не вмешиваться в нетронутую жизнь аборигенов.

7. Пещера Ласко. Это природное чудо находится на территории Франции. Все стены пещеры расписаны уникальными рисунками и росписями, которым более семнадцати тысяч лет. Закрытой это пещера стала относительно недавно. Дело в том, что ученым удалось исследовать, что углекислый газ, который выдыхают посетители негативно влияет на эти рисунки. Именно по этой причине власти Франции сделала это место закрытым для массового туризма. Доступ в пещеру и к ее уникальных древних росписям имеют только сертифицированные научные группы и исследователи.

8. Остров Морган, который расположен в прибрежных водах Южной Каролины, США. Главными жителями этого острова являются обезьяны. Их здесь огромное количество. Закрытым для туристов этот остров стал не просто из-за большой популяции обезьян. А потому, что все обезьяны являются носителями такого вирусного заболевания как герпес. Каждый человек, который осмелится ступить на этот остров становится потенциальным инфицированным. Поэтому, власти штатов запретили пускать на остров посетителей.

9. Частный секретный архив в Ватикане. Именно здесь, в резиденции Папы Римского находит его тайная секретная библиотека. Говорят, что архив этот настолько велик, что протяженность стеллажей составляет более 90 километров. Также, ходят слухи, что большинство книг в архиве исповедуются каноны оккультизма. Однако, ни доказать, ни опровергнуть ни первое, ни второе утверждение не удалось еще никому, ведь этот архив находится под пристальной круглосуточной охраной и является закрытым и тайным местом.

10. Остров Ниихау, который входит в состав архипелага Гавайские острова. Еще в далеком 1864 остров перешел в единоличное владение к семье Робинсон. Здесь нет ни интернета, ни телевизора, ни каких-либо других благ цивилизации. Часто этот остров называют закрытым островом, ведь, посещать его могут только члены правящей семьи, а также правление штатов.