ТОП-10 сторожевых собак для безопасности дома

С давних времен человек использует собаку в качестве охранника своей собственности.

С помощью этой статьи, каждый сможет разобраться какая порода собаки наиболее подходящая для этой роли.

Кавказская овчарка или северо-кавказский волкодав

Рост собаки — выше среднего (64 – 68 см). Набирает 40 – 45 кг веса. Щенки оцениваются в 220 – 1150 долларов США.

Достаточно только взглянуть на эту собаку и страх вступать в какой-либо контакт с этим животным пересилит любые подлые намерения. Взрослый кобель достигает роста 75 см (в холке) и набирает около 70 кг веса, в отдельных случаях и более 100 кг. Такая детина точно отпугнет чужаков.

Кавказские пастухи брали с собой еще предков кавказской овчарки на пастбища. А с конца 20-х годов ХХ столетия за породу взялись селекционеры. В результате собака стала более сильной и уверенной. Острый слух и настолько густая шерсть, что никакой мороз не страшен, послужили теми важнейшими критериями для отбора животных собаководами.   

Немецкая овчарка

Достигает роста 55 – 65 см. Набирает 20 – 45 кг веса. Щенки оцениваются в 120 – 1500 долларов США.

Эти собаки — активные и верные друзья. Собаководы уверены, что немецкая овчарка самый лучший охранник вашей частной собственности. Она умна и легко обучаема, дисциплинирована, спокойна и всегда знает желанный гость стоит у порога или нет.

Овчарки часто служат в военных и полицейских участках. Их деятельность может быть разнопланова: от выпаса скота до охраны секретного объекта или поиска пропавших. Украинская Нацполиция не понаслышке знает о способностях этой породы собак. В начале осени служебный пес Гром нашел потерявшуюся четырехлетнюю девочку (Днепропетровская область).

Среднеазиатская овчарка  

Вырастает до 65 – 70 см. Набирает 40 – 50 кг веса. Щенки оцениваются в 150 – 450 долларов США.

Эти животные способны пожертвовать собой ради безопасности хозяина. Предки овчарок из Средней Азии защищали своих хозяев, и жилища от волчьих стай. Выжившие в борьбе с хищниками, наделены умом и выносливостью. Среднеазиатские овчарки хладнокровные, не нежатся с хозяином, как кавказские. Они подают голос лишь по необходимости, поэтому ни один вор не пройдет.

Существуют три вида среднеазиатских овчарок: туркменские алабаи, узбекские бурибасары и казахские тобеты. Все они отличные охранники частной собственности.

Ротвейлер

Достигает роста 55 – 70 см. Набирает 42 – 65 кг веса. Щенки оцениваются в 120 – 1050 долларов США.

Согласно легенде предки этой немецкой сторожевой собаки помогали во времена Семилетней войны. Это крепкие, выносливые и работящие животные, о которых на родине отзываются так: «Если вы натаскали немецкую овчарку, вы не сделали ничего, если ротвейлера, то многое». Ротвейлер помогал перегонять скот и отличался исключительной верностью, из-за чего получил прозвище «собака одного хозяина».

Ризеншнауцер

Вырастает до 60 – 70 см. Набирает 35 – 47 кг веса. Щенки оцениваются в 90 – 650 долларов США.

Это крупнейшие в группе шнауцеров собаки. Уравновешенные, подвижные, смелые, неподкупные и верные хозяину. Они способны в кратчайшие сроки приспособиться к различным условиям и легко поддаются дрессуре. Собаководы считают, что ризеншнауцеры не уступают в обучении даже немецким овчаркам. Вдобавок эти собаки наделены и иными качествами сторожевых псов: понятливостью и работоспособностью.

Волкособ

Рост собаки — 60 – 70 см. Набирает 30 – 50 кг веса. Щенки оцениваются в 100 – 250 долларов США.

Эти животные появились путем скрещивания волков и немецких овчарок. Так же хищников скрещивают с представителями пород аляскинского маламута, сибирского хаски и западносибирской лайки, но делают это гораздо реже. Документально подтверждены лишь 2 породы: волчья собака Сарлоса и чехословацкая (обе наследницы волков и немецких овчарок).

Члены Международной кинологической федерации не признали волкособов, но большинство хозяев уже убедились в отличном здоровье, выносливости и волчьей чуйке. И все эти качества отлично совмещаются с преданностью и послушностью этих животных.

Внешне собаки схожи с волками: они обладают густой шерстью с подшерстком. Волкособы отлично подойдут для охраны частного дома, квартира для них тесновата. У них развита мускулатура и длинные лапы. Обманчивая внешность волкособа не оставит вору других вариантов, кроме как спасаться бегством.

Подходить к дрессировке этих собак нужно грамотно и с осознанием того, что заслужить доверие столь близкого сородича хищника будет намного сложнее, чем овчарки.

Обоняние волкособа в 6 раз превышает собачье. Этот факт позволяет животным служить в армии. Они тихие, но когда чувствуют опасность, начинают выть.

Бульмастиф

Вырастают до 61 – 69 см. Набирают 41 – 60 кг веса. Щенки оцениваются в 190 – 940 долларов США.

Эту породу собак вывели англичане для защиты охотничьих угодий от браконьеров. С этой целью провели скрещивание мастиффа с бульдогом. В результате имеем собаку более агрессивную, чем мастифф, но более крупную и добрую, чем бульдог. Эту собаку еще называют ночным помощником егерей: они способны незаметно выследить и аккуратно поймать браконьер, не оставив никаких увечий.

Это семейная собака, она хорошо ладит с детьми. Она так же считается собакой-терапевтом. Способна ужиться с другими собаками, но никак не с кошками и грызунами.

  Габариты этих собак позволяют держать их и в квартире, проблемой может стать обильное слюноотделение.

Аргентинский дог

Достигает роста 60 – 68 см. Набирает 40 – 60 кг веса. Стоимость щенков оценивается в 400 – 1800 долларов США.

Эти животные обладают отличным здоровьем и за ними не сложно ухаживать. Обучению подлежит с раннего детства. Обильное слюноотделение и сложные отношения с другими домашними питомцами — одни из немногих недостатков этой породы.

Эту породу вывели для участия в собачьих боях. На данный момент они под запретом в большинстве стран мира, а нынешнее призвание догов — охрана и охота. Они выносливые и не сдаются противнику, даже крупному (вступают в схватку даже с кабаном).

Русский черный терьер

Вырастает до 74 см. Набирает до 68 кг. Стоимость щенков оценивается в 150 – 450 долларов США.

Порода выведена для армии СССР. Собаковеды питомника «Красная звезда» сотворили собаку, работоспособность которой сохраняется вне зависимости от региона и условий. Терьеры служили на заснеженной границе, в армии и сибирских лагерях. Их предки были охранниками ГУЛАГа, когда лагеря закрыли, собак раздали людям для охраны домов.

Далее селекционеры решили скрестить выносливых псов с ньюфаундлендами. В итоге получилась мускулистая собака, обладающая густой вьющейся шерстью. Так же у этих собак объемная грудь, вытянутая морда и лапы чуть короче обычного. По характеру они умны, смелые в поединках, верные и готовы охранять хозяина. Собаки спокойны, их достаточно тяжело спровоцировать. Они дружелюбны, но осторожно относятся к незнакомым людям. Хорошо ладят с другими домашними любимцами (и кошками, если растут вместе). Иногда бывают упрямыми, поэтому воспитывать желательно в строгости.

Московская сторожевая

Достигает роста 66 – 78 см. Набирает 45 – 60 кг веса. Стоимость щенков оценивается в 100 – 400 долларов США.

Эта порода выведена теми же собаковедами «Красной звезды» уже после Второй мировой войны. Приказ выдало Министерство обороны СССР. В те времена появилась потребность в неприхотливых, легких в уходе собаках, ответственно стерегущих выделенную местность.

Предками московской сторожевой являются представители пород сенбернар, овчарка и гончая. От них собаки унаследовали только лучшие качества и черты характера.

Эти собаки безрадостные, но являются верными друзьями своих хозяев. Они выносливые и не ведают, что значит страх, когда защищают человека. Уживаются с детьми, но «нянчиться» с ними не будут. Ладят с другими домашними любимцами. Они умны и практически немы, лаять станут, лишь, чтобы предупредить хозяина о званых или незваных гостях. Быстро обучаются и хорошо слушаются.