Трудотерапия: случай из жизни

Еще в 1995, когда я был суворовцем, меня внезапно командир взвода отправил к начальнику училища прямо во время занятий. В кабинете генерала я увидел какую-то женщину, которая все время рыдала и вытирала носовичком с лица слезы.

Наш генерал был боевым офицером с богатым жизненным опытом. Он всегда отличался острым умом и повышенным чувством справедливости. Но сейчас я не могу даже передать его состояние. Я сразу поняла, что случилась беда, но не знал, как это связано со мной.Начальник сказал мне:

— Сынок, сейчас ты здесь не в качестве подчиненного, а как товарищ. И мне необходима твоя товарищеская помощь.

— Все, что в моих силах, — не задумываясь ответил я ему. 

—  Мой племянник попал в беду, он тяжело болен и надежды нету. Ты его должен помнить, он закончил в прошлом году это училище, а сейчас является студентом Военно-медицинской академии. Месяц назад во время лекции он потерял сознание. По скорой его доставили в больницу, обследовали, но не нашли никаких заболеваний. Через неделю приступ повторился прямо во время выписки. Мы прошли через полное компьютерное обследование, но оно не дало результатов, а племяше с каждым днем хуже. Приступы учащаются, а врачи разводят руками. Твой дедушка ведущий специалист в области нейрохирургии. Он знает все о головном мозге. Он может посмотреть моего племянника? 

Я незамедлительно связался с дедцшкой. У него как раз начался отпуск и тот собрался ехать отдыхать. Я его задержал, и спустя 10 минут мы уже мчали в машине генерала с его родственником. Парень действительно был знакомым мне, но на улице так просто я бы его не узнал: отощал, осунулся, потускнел…

Когда мы приехали к деду, он нас послушал, ознакомился с медицинской картой. Потом он забрал больного и ушел с ним в другую комнату, а всем нам велел ждать. Спустя 

несколько минут дедушка вернулся. Он  заявил, что все должны покинуть его дом, а парня он забирает с собой в деревню, через месяц вернет. Генерал с женщиной были в смятении, но деда послушали. Он пообещал вылечить молодого человека. 

Где-то через месяц меня снова вызвали к начальнику училища. Генерал был в духе, женщина сияла. Они благодарили меня за деда. С ними был и тот парень, которого он поднял на ноги. С виду было понятно, что болезнь отступила. 

Выздоровление парня генерал назвал чудом, а деда -кудесником. Они сказали, что от тяжелой учебной программы мозг переутомился на столько, что переставал воспринимать окружающую среду. Дед догадался об этом и решил заменить умственную нагрузку физической. В деревне парень целыми днями тяжело работал на износ, ночью получал здоровый сон. Таким образом, его мозг получил информационный отпуск, после которого стал работать с новой силой.

Физический труд спас жизнь человека.