— Ты бабушка, давай посиди со своей внучкой, погуляй с ней, возьми ее к себе на ночь

Замуж я выскочила в восемнадцать, залетела от знакомого из параллельного класса в далеком девяностом.

Мама моя все не могла понять, почему я тороплюсь со свадьбой. Мол, жених в армию уходит, вот вернется тогда и поженитесь. А когда я рассказала ей правду, она сразу сказала: «Ты забеременела, ты и нянькайся теперь сама». А я и не думала ни на кого сваливать. Это же мы ребенка сделали, значит и отвечать нам.

Муж ушел в армию, у меня родился сын, жила, конечно, у мамы. И началось – пеленки, подгузники, куча распашонок. Никаких подгузников не было тогда. Стирала все руками. Это было время талонов, сплошного дефицита, бесконечных очередей и безденежья. Возьму ребенка на руки, стою в километровой очереди, кругом все орут и толкают друг друга. Не высыпалась совершенно – малыш плакал день и ночь. Но я бережно прикрывала дверь, чтобы мама моя могла выспаться нормально. Она одна за нас всех тогда работала, отец давно ушел от нас.

Я никогда в жизни не упрекнула свою мать в бессердечности. Не пыталась всучить ей внука и сказать, мол, это же кровиночка твоя, ты же должна испытывать к нему что-то. Я знала, что она одна поставила нас с братом на ноги. И мне этого достаточно. Когда мой муж вернулся из армии, и мы с ним развелись, я даже тогда не навязывала ей своего сына. Я вышла замуж во второй раз, переехала к мужу и до сих пор с ним живу. Между прочим, на второго мужа тоже не вешала ребенка, просто они сами начали хорошо ладить.

Сейчас мне почти пятьдесят. Мой тридцатилетний сын завел семью четыре года назад. Жену он выбрал неплохую, но она какая-то слишком требовательная к нему. С нами они ютиться в одной квартире не захотели, поэтому сняли квартиру через подъезд от нашей. И это хорошо, зачем на кухне двум хозяйкам командовать. Два года назад у них родилась дочь. И понеслось …«Ты бабушка, давай посиди со своей внучкой, погуляй с ней, возьми ее к себе на ночь». В первое время я делала, как просили. А потом поняла – обнаглели! Я стала возмущаться, ведь я не просила их рожать, тем более так рано. Надо было сначала для себя пожить, а детей завести всегда успеете.

И начались обиды! «У всех бабушки, как бабушки, а ты ненормальная. Для всех внуки – счастье, а ты не любишь никого!» Ну так вот, дети мои, внуков своих обожают все бабушки во всем мире, но зачем заставлять что-то делать, зачем заставлять любить или обожать! Я уже не такая энергичная, как была когда-то в далекие девяностые! Я хочу спокойствия. Я к тишине привыкла! Мне становится плохо, когда внучка громко плачет, мне сложно день и ночь подбирать разбросанные игрушки. Я не могу постоянно заниматься внучкой. Я же не гнала ее родителей в роддом.

Я прямо сказала детям, чтобы приводили ребенка, когда я сама захочу или в крайнем случае. На что они стали кричать, что я обязана! Как это обязана?! А еще стали возмущаться, мол, нам няню теперь нанимать, раз бабушка родная отказывается нянчиться? Мол, не стыдно ли мне? Не стыдно мне, не стыдно! Марина, невестка, еще целый год будет в декретном. Так почему они проблему устраивают на пустом месте? Я напомнила своему сыну, что в восемнадцать сама им занималась, ни на кого не вешала. А он мне заявил: «Ты вся в свою мать! Та была никакущей бабушкой, и ты такая же!» Короче, сейчас у нас очень прохладные отношения.

Ну так вот, хочу сказать всем тем молодым, которые решили завести ребенка – никто вам ничего не должен! Раз вы решились на такой ответственный шаг, как рождение ребенка, так значит и несите за этот шаг ответственность! Не навязывайте своим родителям чувство вины. Вы же не останавливаетесь, и вешаете на бабушек и дедушек еще и еще внуков. Вы наглеете. И тогда любое обожание становится в тягость. Отцы и матери, вас вырастившие, уже должны пожить для себя! Догадываюсь, какие сейчас гневные комментарии появятся. Мол, мне и десять внуков не в тягость, и я счастлива! Ну так вот, а я не счастлива! Я перестаю чувствовать свободу, когда меня заставляют что-то делать. К тому же я устаю.