“Ты должна отмыться сначала хорошо прежде, чем людям показаться.” — говорил муж

Игорь пришел домой с гулянки. Лена носилась по кухни. У нее опять был загружен целый день, и она ничего не успела сделать по дому. 

Она очень удивилась, что муж захотел есть после гулянки. Там не кормили? Ответ не заставил себя долго ждать:

“Там такую гадость приготовили. Я ее есть не стал. Дома жена у меня хорошо готовит. Лучше здесь поем.” 

Игорь совершенно не думал о том, что его супруга устает. Что можно себе пожарить яичницу, и освободить ее от домашней суеты хотя бы на день. 

Лена насыпала тушеную картошку, и разогрела вчерашнюю подливу. по-быстрому она нарезала салат, и сделала канапе из рыбы. Буквально десять минут ужин был на столе. Она села рядом, чтобы послушать жалобы супруга. Игорь вальяжно ковырял ложкой в тарелке и говорил:

 “ Вот друг мой Васька недавно себе в жены взял молодую. Такая красотка, худенькая, стройная”. 

“Наверное лет на 15 моложе его?” — спросила Лена.

“Нет всего на 10 лет. Ей сейчас 33 года. я очень удивился, что она так эффектно выглядит в своем возрасте.”

Лена знала, что все это вранье. Подобные рассказы задевали ее самолюбие, а игорь лишний раз самоутверждался. Лена встала и отправилась мыть посуду. Игорь продолжал свой рассказ:

 “ Они вместе по тусовкам ходят. а ты все дома торчишь, и по работе бегаешь”

 Лена не выдержала и выпалила:

 “Слушай, я предлагала с тобой сходить, но ты мне  резко ответил и дал понять ,что мне там не место.”

 “А что я такого сказал? Правда глаза колет? Сына  и дочерей куда бы отправила. Ты детей хотела, вот теперь нянчится тебе. Нарожала детей полон дом, так воспитывай. Ты мне должна быть благодарной, что я вас содержу. Висите на моей шее, и скинуть вас невозможно. Да и куда тебя в общество брать? Ты должна отмыться сначала хорошо прежде, чем людям показаться”

Терпение Лены лопнуло. Она бросила тарелку об пол, и убежала в комнату. Она осознавала, что муж говорит правду. Что она выглядит гораздо старше своих лет. Вечные декреты превратили ее в старуху. А благодаря кому она такой стала? Ведь за хорошим мужем, жена расцветает. А Игорь продолжал трескать. Рыдание Лены прервал его крик:

 “Дай мне еще хлеба, куда ты ушла!”