“Ты не волнуйся, я его с мылом мыла!” — сказала соседка, когда увидела у меня на шее тещин подарок

“Это крестик моего покойного мужа. Но ты не волнуйся, я его с мылом мыла!” — сказал соседка, когда увидела у меня на шее тещин подарок. 

Игорь был зятем мечты. Его супруга Марина была замужем второй раз. Ее мама с ужасом вспоминает времена предыдущего замужества. Не успели пожениться, как ругались, дрались, и скандалили безперестанку. Вскоре муж стал ей изменять. 

После развода, девушка три года ни с кем не завязывала отношений. Ее мама Ирина Владимировна уже потеряла всякую надежду, что дочь опять выйдет замуж. 

Игорь появился в жизни девушки внезапно. Он был самостоятельный, обеспеченный, интеллигентный. Очень красиво ухаживал за Мариной. Одним словом кавалер мечты. Спустя три месяца девушка наконец ответила парню взаимностью. Ирина Владимировна не была рада такому зятю. Надо отдать должное Игорю, он вел себя тактично, элегантно и сдержанно. Когда женщина на свадьбе сказала, что больше разводов дочери не переживет, новоиспеченный зять расценил это как плохую шутку. 

Спустя несколько лет семья только окрепла. Марина стала просто красавицей. Любящий и заботливый муж позволил ей раскрыться подобно цветку. Игорь прилагал массу усилий, чтобы все члены семьи были в хороших отношениях. Ему не было жалко ни сил, ни денег, если это было нужно.
Когда Ирина Владимировна захотела переехать в частный сектор, Игорь нашел подходящий дом, добавил денег, чтобы теща жила с комфортом. Но это никак не наладило их отношения. 

Женщина постоянно искала у зятя недостатки, и не стеснялась говорить о них. Порой ситуации были смешными. 

  • Сахар нужно размешивать по часовой стрелке. Все остальное дурной тон. — заявила Ирина Владимировна, и окинула с ног до головы зятя. 
  • Мама, что с тобой? — заступилась за мужа Марина. 
  • Значит у меня есть шанс избавится от дурных привычек. Спасибо, что рассказали мне о такой нужной вещи. — с улыбкой говорил Игорь. 

Теща думала, что терпение у Игоря железное, но точка кипения наступила скоро. Зять порвал все отношения с тещей,  и больше с ней не общался. 

Начиналось все безоблачно. Теща решила преподнести подарок зятю в честь Дня Рождения. Она подарила ему золотой крестик на цепочке. 

  • Благодарю, Вас! — восхищался Игорь. — Великолепный крестик. Мне даже в продаже такие изделия не встречались. Ирина Владимировна, вы его наверняка заказали? 

В ответ теща лишь молчала и улыбалась:

  • Ты же без крестика ходишь. Вот я решила восполнить потерю. 

Марина суетилась, и накрывала на стол. Она радовалась, что мама наконец умерила свой пыл, и пошла зятю на встречу. Появилась зыбкая надежда на примирение. Игорь никогда не снимал крестик. В маленьком городке больше не было таких ювелирных изделий. 

Чуть позже соседка Ирины Владимировны поведала откуда такой подарок. Игорь приехал к теще, и привез продукты. Он стоял возле подъезда, и наслаждался весенним солнцем. Вдруг к нему подошла женщина со  двора. Она поприветствовала его. 

  • Я смотрю ты верующий. Такой красивый крестик у тебя на шее. — сказала она. 
  • Это тещин подарок. Таких в городе нет, она его под заказ делала. — с гордостью заявил Игорь. 
  • Это мои дети супругу на юбилей подарили. 

Игорь застыл в недоумении. 

  • Этот крестик принадлежит моему супругу.  — объясняла соседка. — Когда муж скончался, мы гроб во дворе поставили. Когда Ира приходила с ним проститься, то увидела крестик. Сказала, что он очень красивый. Я решила ей подарить его. Зачем моему супругу такие дорогие вещи в мире ином. Ты не бойся. Мы хорошо крестик обработали! Я его сама лично с мылом мыла! 

Игорю хотелось сорвать цепочку с шеи, и выбросить ее. Но он вовремя остановился. Когда он сел в автомобиль, тотчас снял с шеи это украшение. Теща вроде не бедно живет. Мы ей каждый месяц деньги даем, могла бы раскошелиться. Лучше бы ничего не дарила, а то за 5 лет один подарок и тот с покойника. 

Игорь решил бросить цепочку с крестиком в почтовый ящик Ирине Владимировне. Дома он поделился неприятной истории ей с Мариной. Ей очень обидно было за мужа, а за мать стыдно. 

  • Извини, дорогая, но на этом я прекращаю общение с твоей мамой. Думаю, ты меня поймешь. — сказал Игорь. — Финансово тоже ей помогать не буду. Пусть к нам не приходит. 

Марина в расстроенных чувствах позвонила матери. Та, как ни в чем не бывало, заявила:

  • Ты думаешь я миллионерша. Всем твоим мужьям подарки дарить, денег не хватит. Я его отнесу куда надо, хоть деньги получу. Они всегда пригодятся. 
  • Я вижу, мама, у тебя есть лишние дети. Дочь потерять тебе совсем не жалко, — заявила Марина. 

Месяц она с матерью не общалась. Но вскоре оттаяла и вновь стала звонить ей. Игорь затаил обиду, и не хотел возобновлять общение  с тещей. Так его еще никто не унижал. Когда Марина родила двойню, счастливый отец старался не пересекаться с Ириной Владимировной. Женщина в свою очередь не спешила приносить свои извинения зятю. Признание ее вины было где-то в глубине души. 

Только спустя 5 лет Игорь сквозь зубы стал общаться с тещей. И только по поводу лекарств или доставки продуктов. 

Каждый раз он видел перед собой покойника и цепочку с крестиком. А он наивный поверил ,что люди могут измениться и осознать свои ошибки.