У дедушки был любимый правнук

Иван Петрович пережил всю войну, как ему только удалось остаться живым, но он так и не смог забыть те страшные времена. Да и как такое забыть.

Когда война закончилась, он вернулся домой, где его ждали любимая супруга и дети — трое сыновей и дочь. Существует мнение, что война меняет людей и они становятся жесткими, черствыми, злыми, но Иван Петрович был не из таких. Он очень нежно относился к своим родным, безумно любил жену и детей. Но не долго пришлось купаться в счастье. Дочь вышла замуж и вскоре подарила родителям прекрасную  внучку, а жена Ивана Петровича спустя месяц умерла.

После этого мужчина посвятить всего себя маленькой внучке. Дочь Ивана Петрович с семьей жили не далеко, поэтому девочка часто бывала у деда. Но когда девочка ходила в третий класс, ее отца отправили в другую военную часть, которая находилась в другом городе, поэтому семья должна была перебраться туда. Внучку привозили теперь не часто к дедушке. А он переживал, скучал, а вскоре и вовсе начал сдавать. Поэтому решением дочери было оставить внучку жить с дедом, к тому же, не нужно будет таскать туда-сюда.

Так и стала девочка жить с Иваном Петровичем, старалась ему помогать во всем, а он сильно беспокоился за нее, потому что души в ней не чаял. Очень переживал, чтобы никто не мог ее обидеть, чтобы учителя оценки не занижали. Но все было хорошо. Девочка выросла умненькая, рассудительная, никогда не бывала в плохих компаниях, никто не обижал ее. Была отличницей, закончила школу с золотой медалью.

Девочка с отличием закончила институт. Иван Петрович носил внучке обеды, чтобы не голодала. После окончания учебы внучка вышла замуж, вскоре у нее родился сын. Иван Петрович, глядя на этого маленького человечка, понимал, что теперь он для него — самый дорогой и любимый. Дед был безумно счастлив нянчиться с правнуком. Но здоровье уже не то было, конечно. Не мог часто ездить к малышу. Но все-равно собирал все силы в кулак, брал палочку и шел к любимому правнуку. А мальчик до сих пор помнит, когда ему было всего лишь 3 годика, он взбирался на окно и, увидев на улице Ивана Петрович, мчался к маме с криками:

-Мамочка! Там дедуля пришел!

А потом Ивану Петровичу стало хуже, он с трудом сам мог передвигаться, внучка вынуждена была перебраться к старику, потому что у него часто были галлюцинации, было такое, что его остановили на балконе, а он все повторял:

-Слышали, меня Сонечка моя звала, я пойду к ней, слышали, снов позвала!

Сонечка — это любимая супруга Ивана Петровича, после того, как она умерла, Иван Петрович не хотел жить. Желание жить появилось только благодаря внучке, а потом и правнуку. Мальчик рос и ему очень нравилось проводить время с дедом. Но как ни печально, жизнь никого не щадит, и когда правнуку было 7 лет, Иван Петрович скончался. Ребенок очень тяжело переживал кончину любимого дедушки, отказывался кушать и постоянно плакал. Каждый раз, когда кто-то приходил, он бежал к двери со словами:

-Это дедуля пришел!

Но на пороге его ждало только разочарование.

Спустя 30 лет мальчик так и не смог смириться со смертью деда, даже сейчас глаза уже взрослого мужчины наполняются слезами, когда он рассказывает о нем своим детям — мальчику Ване и девочке Сонечке.