У моей соседки пятеро детей. Сейчас она ждет шестого

У меня по-соседству живет женщина, у которой пятеро детей. Сейчас она в положении, ждет шестого ребенка. Только она увидит в окно, что кто-то заходит в подъезд, сразу выбегает из квартиры и начинает попрошайничать. Просит разные мелочи: соль, спички, хлеб, может сахаром кто может поделиться. Конечно мне ясно, что поднять на ноги такое количество детей очень тяжело. Но зачем же их было рожать ,чтобы потом морить голодом?

Я старалась  с этой семьей делиться тем, чем могу. То конфет им куплю, то хлеба дам. У меня тоже двое детей я не могу на чужих только работать. Так в каждой семье, свои заботы и хлопоты. Однажды мне многодетная мать заявила:

  • Не нужно нам больше твоего хлеба и конфет. уже досыта наелись. Давай нам лучше деньгами.

Я была в шоке!

  • Знаешь, с сегодняшнего дня я больше вам ничего не покупаю, а деньги давать не собираюсь. 
  • Ты на своих детей посмотри. Они у тебя ухоженные, хорошо одеты. А я одна пятерых воспитываю и шестого жду. Разве ты мне отказала. Детей маленьких обидела. 

Больше я не помогала этой нахалке. Недавно столкнулась во дворе с соседкой по лестничной площадке. Слово за слово, завязался разговор.

  • Я Надьку с пеленок знаю. Хорошая девка была в молодости. Встречалась с парнем, замуж вышла. Пока он на работу бегал, привела в дом любовника, а муж застукал их. Вот с тех пор понеслась она детей рожать. А от кого рожает и сама не знает. 

Пособие на детей у Надежды хорошее. Конечно жить на широкую ногу нельзя, но купить самое необходимое вполне достаточно. Но Надя дня не проживет ,если  у кого-то что-то не попросит. Привыкла уже она к этому. Попадет на добрую душу и уже не отцепится. 

Мои порывы помощи тоже закончились плачевно. Надя мне на голову села и ноги свесила. Когда я предложила ей работу уборщицы у нас в офисе, то она мне ответила, что не будет работать поломойкой. Людей добрых много, всегда найдется тот, кто подаст. А вот я бы могла туда устроиться и им деньгами помогать. 

Больше я не испытываю жалости к этой семье. Приняла решение, что не буду с ними общаться. Со временем какой-то добрый человек выделил им дом на дачном участке и они туда переехали. Как говорит пословица: “Пусти свинью под стол, она и на стол вылезет.” Вот так и человеческая доброта. Некоторые люди не знают ее грани, а только пользуются в своих интересах.