Уловки, которыми пользуются рестораны

У каждого заведения или бизнеса есть свои хитрости, которые заставляют нам тратить больше или пользоваться их услугами чаще. Это своего рода манипуляция, которую мы не осознаем, потому что не обращаем на нее должного внимания. Но предупрежден значит вооружен. Поэтому сейчас мы расскажем вам несколько самых популярных трюков рестораторов, которые они используют в своих заведениях.

1. Места в углу.

Никто не любит сидеть за столиком, который находится на проходе. Мимо вас то и дело будут шастать новые посетители или официанты. Настоящий уют и интимную обстановку (что особенно важно на свидания) могут создать места, которые находятся под стенкой, а еще лучше в самом дальнем углу. Однако, вы никогда не задумывались, что и рестораном выгодно, когда у них больше подобных мест в зале? Почему так? Ответ прост, если человек находится в сторону от чужих глаз, то может позволить себе расслабиться и насладиться вечером, заказав при этом больше еды, чем, если бы он сидел посредине зала. В укромном месте вы и просидите дольше и даже если сразу не заказали множество блюд, сделаете дополнительный заказ позже.

С этой же целью часто в заведениях делают приглушенный свет и ставят большие столы, на которых еды помещается больше.

Если вы были внимательны, заходя в популярные сети фастфудов, то заметили теперь, что там все работает в обратную сторону. Важно, чтобы человек ушел поскорее, поэтому вместо удобных кресел – твердые стулья, а каждый столик как на ладони.

2. Угощения для чаевых.

Даже если вам не очень понравилось обслуживание или еда, не добавите ли вы немного чаевых, если вместе со счетом вам «продуманно и с заботой» принесут несколько леденцов или жвачек? Весь негатив тут же улетучится из вашей головы, а вот конфетка напоследок разогреет ваше ледяное сердце.

3. Дорогие блюда в меню всегда на видных позициях.

В дорогих ресторанах и даже простых кафе в последнее время новый тренд – нетипичное меню. Если вы внимательно изучите его, то заметите, что блюда никогда не располагаются в алфавитном порядке или по возрастанию цены. Если бы было как в последнем варианте, то заказывали бы всегда только самые недорогие позиции.

Поэтому на страницах полный хаос, но вот самые дорогие и «популярные» блюда на лучших местах – в центре странице, куда обычно устремляется взгляд человека.

Если меню с изображениями блюд, то обратите внимание, что дорогие блюда представлены в большем размере изображения, могут находится в рамке или с дополнительными картинками.

4. Иллюзия разнообразия.

Нередко и в дорогих заведения и в дешевых вы можете увидеть украшения блюд, тарелок при помощи специй,  соусов и так далее. Кажется, что даже в обычном кафе вам обязательно на тарелку с пюре положат веточку урока или петрушки, рядом порежут соленый огурчик. Зачем это делать, если вы хотите только пюре?

Это создает иллюзию разнообразия, а также визуально увеличивает порцию. В дорогих ресторанах порции блюда… смешные. Там желудок не набьешь, это точно. Но если вам подадут блюдо с растертым по нему соусом0 разложенными дольками чего на внушительном расстоянии друг от друга, то вам и в голову не придет, что это порция ТАКАЯ УЖ маленькая. Потому что это не так.

5. Приятные ароматы.

Всегда, когда вы заходите в ресторан, вам в нос бьет аромат самых разных блюд. Однако, в реальной жизни, при закрытой кухне, в большом зале, вам не услышать всей яркости и ноток. А вот если официанты и администраторы не прикроют дверь на кухню или вентиляция будет работать так, что запахи кухни обязательно проникнут к посетителям, то у вас сразу появится аппетит. Даже если вы хотели ограничиться всего лишь чашечкой кофе, вы обязательно закажете к ней кусочек тортика, чтобы как-то утихомирить голод.

6. Телевизоры на стенах.

Диетологи всегда твердят, что во время еды не отвлекайтесь ни на что, кроме еды. Не смотрите телевизор, не случайте музыку или не читайте книгу. Тогда ваш мозг не успевает вовремя отключить кнопку «наелся» и вы продолжаете есть даже тогда, когда уже на самом деле сыты.

Рестораны, конечно же, обо всем этом знают, поэтому и вешают телевизоры на стену, чтобы отвлекать ваше внимание. Еще они очень любят включать музыку, которая никак не связана с тем, что показывают, чтобы больше загрузить вас.