В последние годы жизнь людей в нашей стране сильно изменилась

В последние годы жизнь людей в нашей стране сильно изменилась.

Россияне, родившиеся и выросшие в СССР, часто сравнивают образ жизни людей в советский период с нынешним временем, при этом параллельные сравнения проводятся во всех сферах жизнедеятельности. Трудности в жизни бывают у людей в разные времена, но порою сложно не обращать внимания на сильные различия.

Взять хотя бы детей и сравнить то, какими они были в стране Советов, какие дети живут в России сейчас. Различий очень много: начиная с общих данных об уровне бесплатного образования. У советских детей знаний было значительно больше. Дети, жившие в СССР, были заинтересованы в разностороннем развитии: любили ходить на каток для катания или игры в хоккей, практически все занимались каким-либо спортом, участвовали в интеллектуальных олимпиадах, часто выбирались в поход, посещали различные выставки. Делалось все это с большим интересом и энтузиазмом, а не потому, что их заставляли. Советские дети были заинтересованы в живом общении и командных играх.

Большинство современных детей не способны выполнять большую часть дел, с которыми легко справлялись пионеры и октябрята. Причина в первую очередь в том, что мало кто из нынешних детей проявляет самостоятельность.

С малых лет советского ребенка приучали знать о себе самую важную информацию. Дети СССР с малого возраста ходили в магазин за хлебом и выстаивали там часовые очереди. Они не только могли о себе позаботиться, но и стремились прийти на помощь к тому, кто с этим плохо справляется. Они переводили бабушек через дорогу, знали правила дорожного движения и правила поведения в общественных местах.

Современные дети не всегда хлеб для себя могут отрезать, привыкли кушать нарезной хлебушек, и многие из них ждут пока старенькая бабушка или уставшая мама обслужит их за столом, но не догадаются помочь им в домашних делах. Нынче для этого ребенку нужно давать строгие указания, еще и напомнить несколько раз.

Еще с детского сада детей в Советском Союзе приучали соблюдать чистоту не только в своем рюкзаке, комнате, но и на природе, в парке, у реки.

Пока родители работали, советский ребенок вполне мог накормить яичницей себя и кого-то из младших братишек – сестренок.

К приходу родителей с работы у советских детей уже были сделаны уроки, а сами родители часто даже не знали, какая тема изучается в школе потому, что дети справлялись с этим самостоятельно. Это говорит об ответственности, которой нет у нынешних детей. Разве решали советские мамы и папы со своими двумя – тремя школьниками задачи по 6 часов, как это происходит сейчас?

Еще советская ребятня отличается от современной тем, что постоянно мастерила поделки. Дети постоянно работали с разнообразными материалами, пластилином и бумагой; мальчишки еще в школе учились плотницкому мастерству, умели держать в руках молоток и лопату. Девочки поголовно шили и вязали.

Современные дети в редких исключениях умеют делать своими руками хоть что-то.

Советские дети не только получали информацию о том, что старших нужно уважать, но впитывали ее и использовали по назначению, уступали сидячее место в общественном транспорте, помогали донести поклажу даже незнакомым старикам, не огрызались и стыдились того, что взрослые люди недовольны качеством выполнения их работы.

Всего этого нельзя сказать о современных детях в массовом порядке потому, что они оговариваются, спорят со старшими и более опытными людьми, не хотят помогать, не умеют дружить и разговаривать, не знают истории и культурных особенностей, мало читают.