Вечер пятницы в автобусе

Возвращались как-то с сыном из детского сада. Дождавшись нашего маршрута, мы вошли в полупустой автобус и уселись на свободные места. Зачастую, по дороге домой сын рассказывает о всех событиях и впечатлениях за день. Но в этот раз он молчал и был слишком задумчив. Я знала, что это временно, он все обдумает и вскоре посыплются его вопросы. Потому решила воспользоваться минутой временного затишья и немного расслабиться после работы.

Спокойной обстановка оставалась лишь до очередной остановки. В автобус завалило трое подвыпивших мужика, они последовали в конец маршрутки и завели громкий разговор о политике и собственном отношении к властям. Один из них, крупного телосложение, чуть ли не орал на всю маршрутку, что прежде все было натуральным, в качестве пищи сомнений не было. А в наши дни, даже если обошлось без химии, то все равно ГМО. Зарплату не повышают, а цены взлетают с каждым днем. И представления он не имеет, как выживать в этой стране.

Его товарищи по бутылки, естественно, поддакивали. Мол, депутаты испытывают терпение народа. Придет время и народ восстанет! Всю жизнь на заводе горбатился. Ничего с работы не таскал, хоть возможность подворачивалась и не раз. А теперь он и позволить себе ничего не может. Настолько маленький оклад. Еле концы с концами сводит. А детей как на ноги поставить? Жизнь как при войне. Порой на еду недостает.

Услышав последние слова, приподнялась бабулька. Она была худенькой, миниатюрной, но аккуратной и ухоженной. Приблизилась к недовольному мужику и поинтересовалась, папой скольких детей он является. Тот ответил, что детей двое и уже хотел продолжить обвинение государства в собственных проблемах, однако старушка опять его перебила. Она протянула ему свою ладонь, в которой было два леденца. «Возьмите, угостите ваших деток», — сказала она.

Мужчина, словно воды в рот набрал. У него не было слов. «Возьмите, — продолжала бабуля, — не стесняйтесь. У меня жизнь хороша, от меня не убудет. А дети хоть сегодня сладенького попробуют. Я рождена в военное время, но слабо все помню — слишком маленькой была. Но мама поведала, как страшно жилось. По сей день ее истории вспоминаю». Старушка отдала мужчине конфеты и села обратно на свое кресло.

Тот в течение нескольких минут смотрел на леденцы в своей руке, далее осмотрел автобус, понял, что на него все смотрят и без слов поставил сладости в карман. После он казался каким-то поникшим. Произошедшее расстроило его. Он сел на свободное место, отвернулся к окну и далее ехал молча.