Виды старости и способы их максимально отсрочить

Человеческий возраст делится на три вида: биологический (по состоянию организма), фактический ( по количеству прожитых лет), психологический ( душевный). В идеале все они должны быть в максимально близких возрастных пределах, но на практике э все три компонента крайне редко совпадают. 

Психологическим возрастом определяется состояние души человека, уровень его осмысленности, нормы поведения. Это восприятие самого себя, что, в свою очередь, влияет на биологический возраст организма. Здоровье зависит во многом от внутреннего настроя, эмоциональное состояние влияет на красоту и уровень активности. 

Наверное, каждый замечал парадокс: женщины в преклонном возрасте могут порхать как бабочки и выглядят живчиком, а юные дамы порой кажутся намного старше своего реального возраста.

Ученые уверяют, что подобное объясняется разной генетикой, однако дополнительное влияние имеет образ жизни, как факультативный фактор долгожительности. 

Современное человечество стало жить дольше, поэтому молодежью принято считать людей возрастом 25-44 года. До 60 лет длится так называемый средний возраст, до 75 лет — пожилой, и только после этой даты человека можно назвать стариком. 

Но фактический возраст не продлит биологическую и психологическую молодость. Наше внутреннее восприятие своей возрастной категории может очень помешать процессу омоложения изнутри.

Скорость развития старости в более молодом возрасте зависит от мозговой деятельности человека. Молод тот, кто хочет оставаться таковым.

С самого рождение созг знакомится чэс внешним миром, адаптируется к окружающей среде, изучает все вокруг. Человек занят самопознанием и определением своего места в этом огромном мире. Как только эти процессы развития и познания начинают замедляться, а работа мозга становится менее интенсивной, свое начало берет необратимый процесс старения. Дальше его можно только замедлить, приложив над собой некоторые усилия:

  • Жизнь не измеряется прошлым. Душа может омолодиться и в 60, если жить с планами на будущее, не бояться попробовать что-то новое: туризм, танцы, спорт…. В жизни столько возможностей, не стоит оглядываться только назад. Интенсивное развитие заряжает мозг на продуктивную работу.
  • Молодость — вера в себя и отсутствие боязни совершить ошибку. Физические ограничения нужно менять на новые возможности. Главное, знать меру и здраво оценивать себя без лишних жалости и геройства. Каждый возраст характерен своими прелестями. Умение их видеть и использовать, вот залог молодого духом организма.
  • Эмоции. Мы то, во что мы верим. Человеку присущ весь эмоциональный спектр ощущений и переживаний. Нужно уметь ими управлять, стараться видеть просвет за любой черной тучей, с юмором подходить к жизненным неурядицам. Счастье делает жизнь ярче и интересней. Человек молод тогда, когда хочется жить, задержаться в своем счастье подольше.

Жизнь многогранна и интересна в любом возрасте, если постоянно развиваться, интересоваться чем-то новым, использовать все доступные средства для полноты эмоций. Только так можно всегда быть молодым душой, физически, даже внешне не так страшна фактическая цифра в паспорте.