“Вы и так до 18 лет мои деньги тратили на себя, хватит!”

— Дима не отдает нам свою пенсию. Вчера получил и спрятал где-то. Начал кричать на весь дом, что это его деньги, и мы не имеем права их забирать. Мол, и так до 18 лет его выплаты на себя тратили, хватит. Вот вам и благодарность! Что мне с ним делать? — жалуется 39-летняя Мария.

Диме 18 лет. Мария с Костей — многодетные родители, в их семье семеро детей. Когда Диме, самому старшему сыну, исполнилось 3 года, ему была установлена инвалидность. Мария долгое время занималась его лечением и реабилитацией, но результаты были слабые. Благодаря общим усилиям врачей и родителей Дима окончил 9 классов и сейчас учится в училище на кондитера.

Мария сделала все возможное, чтобы сын чувствовал себя полноценным человеком и справлялся со всем сам во взрослой жизни. У него третья группа инвалидности, но он вполне может работать и зарабатывать деньги. Конечно, сейчас они живут бедно, ведь семья большая. Мария и так каждую копейку считает, чтобы детей прокормить. 

Пенсия Димы и государственное пособие очень выручали семью в финансовом плане. Половина денег уходила на медикаменты для сына, остальное — на массажи, бассейн, индивидуальные тренировки. Частенько еще докладывать приходилось, но выбора не было. В последние годы на Дмитрия меньше денег уходит, однако маме себе ничего за пенсию не покупает — все в дом.

Когда Димке исполнилось 18 лет, он начал получать пенсию на свою карту.

— Он упрекает нас, что мы все это время брали у него деньги. Я ему пыталась объяснить, что даже копейки оттуда не взяла на свои нужды. Он живет у нас, питается с нами, лечится из моего кармана, это называется самостоятельность? Дима эти деньги не заработал, это помощь для семьи, я считаю, — говорит Мария.

Сын же утверждает, что не надо его кормить и одевать — он сам о себе позаботится. Да и субсидия все траты покрывает, поэтому семья еще ему должна доплачивать.

— Вообще меня не слышит, никакие аргументы на него не действуют. Выгнать его или проучить? Пусть попробует выжить за эти копейки. Но мне жалко его, не дает материнское сердце обидеть ребенка, — плачет мама.

Как вы считаете, обязан ли Дима отдавать свою пенсию матери? Или родители действительно сильно расслабились, используя деньги ребенка?