Выбирайте хороших собеседников и познавательные книги – Татьяна Черниговская

Мозг, словно губка, поглощает в себя все, что вы видите, слышите, смотрите и читаете. Любая новая информация затеривается в его чертогах, но  это не значит, что она исчезает от туда. Все, что мы делаем, оставляет определенный след на нашем видении мира и взглядах, а потому нужно с особой осторожностью выбирать то, что вы решаете положить на хранение в свой шкаф знаний.

Наш мозг нужно приучить отбрасывать не нужную информацию, чтобы он работал словно фильтр для воды, не оставляя ненужных фактов в активной памяти. Вот только для этого его нужно тренировать, а никто этим заниматься не хочет.

Если вы еще не успели заметить, последние десятилетия были что-то вроде информационной революции в мире, когда разум человека поддавался испытаниям на восприятие. Ранее новую информацию получали только из книг. Затем появились газеты, радио, телевидение. Сейчас мы живем в эпоху рекламы, когда на каждом шагу нас подстерегает новый слоган. И вот вы едите в маршрутке и смотрите в окно или листаете ленту новостей в социальных сетях, или гуляете по городу. Везде слоганы, рекламные баннеры и яркие картинки. По сути, эта информация вам не нужна, потому что если б вы хотели что-то приобрести, то вы бы сами нашли место, где оно продается. А вы, хотите того или нет, обращаете на это внимание, читаете и откладываете в долгий ящик. Что уже говорить о наших посиделкахв интернете за просматриванием интересных картиночек и мемов. Это все ведет к тому, что мозг перестает фильтровать важную и неважную информацию, ведь она поступает в равных пропорциях. А иногда неважной информации даже больше и она начинает вытеснять то, что вам бы нужно было запомнить. Именно поэтому нередко происходит так, что вы забываете о том, что нужно было купить хлеб или оплатить интернет, но помните интересный анекдот из фейсбука.

Хорошо только детям, которые уже родились в этой эпохе. Они с ранних лет привыкли делить информацию, хотя, при этом у них намного меньше стремления получать интересные и полезные знания. Память каждого поколения удерживает все меньше информации. Это обусловлено тренировками школы. Раньше информация добывалась только благодаря учителям и учебникам. Сейчас же нет стимула что-либо запоминать, если всегда можно достать телефон из кармана и воспользоваться услугами интернета.

От школы сейчас тоже толку немного. Как бы учителя не боролись с телефонами, все равно существуют планшеты, шпаргалки и так далее. При этом объем информации, которую нужно подать непрерывно растет, ведь буквально каждый год (благодаря прогрессу) ученые делают серьезные открытия, начинаются и заканчиваются войны.

А дальше как понять, получили ли мы необходимые знания и высокий ли у нас уровень интеллекта? Придумали тестирование после выпуска из школы. Что-то на подобии вступительных экзаменов, только на устном экзамене можно увести преподавателя немного в сторону и показать свои знания там, где они точно есть. А на тесте нужно точно знать, что в каком году произошло и тебя подвешенный язык не спасет. Вот только на самом ли деле все эти тесты могут показать четкий и правильный результат? Почему абитуриент, который от нервов забыл дату начала какой-то там давно забытой войны не поступает в университет, хотя у него хорошее, гибкое мышление и он может добиться больших успехов? Почему ученик-зубрила, который бездумно запомнил половину учебника получает право учиться в престижном вузе, хотя уровень его интеллекта невысокий?

И про интеллект, кстати, вопрос тоже интересный. Я проходила раньше тесты, беседовала с такими же психологами как и я и знаю, что он  у меня высокий. А тут недавно мне из США прислали русскую версию их теста. Мало того, что там он высчитывает скорость реакции, так еще и половина задач чисто на математику. Ну, вот не люблю я ее, считать могу только с калькулятором. Такое бывает и это считается вариантом нормы. И по итогу тест выдал, что уровень у меня ниже среднего. Добрый день.

Правильное образование и знания воспитывают правильного человека, но ведь как определить какие знания нам нужны, а какие нет? От части это должен решать сам человек, отчасти государство. В этом плане американцы выбрали очень интересный и, возможно, верный путь. Есть базовые предметы для изучения каждым, и есть предметы, которые ученики или студенты выбирают для своей будущей профессии. То есть еще в школе они воспитывают личность на 5-7 предметах, которые точно останутся в памяти и будут полезны в будущем. Зачем мне учить физику, например, если я сейчас о ней ничего не помню и никак не использую ее в жизни? Да, все эти законы и физические явления – они часть нашей жизни, мы не можем выбросить их, но мы их не будем помнить. Но вместе с тем я и забыла многие исторические события. А почему? Потому что в школе я изучала все и сразу. Но ведь история лежит в базе знаний и в ее ключе можно изучать самые важные физические открытия и другие науки.

В общем, нужно менять систему образования под ритм жизни и прогресс, под который подстраиваются наши ученики. Иначе, они и дальше будут деградировать в своих смартфонах, забивая мозг требухой.