— Выключите свои видеокамеры во дворе!

Такими словами нас встретил новый жилец нашего дома. Мы сдаем жилье для приезжих, так как имеем комфортабельный коттедж возле моря. В этом году решили камеры поставить, чтобы снизить количество спорных ситуаций.

В прошлом году на соседней базе телефон украли. Такие разборки были, что даже полиция приезжала. Я не знаю, чем там все закончилось, но мы решили установить камеры для своего же спокойствия. Ведь могут вещи из номера пропасть или с беседки — кто виноват будет?

Мы не только камеры установили, но и оборудовали небольшие сейфы в каждом номере для спокойствия отдыхающих.

Вчера к нам приехали новые постояльцы — супружеская пара. Они поздоровались, пошли осматривать территорию, а потом мужчина влетел ко мне и начал требовать, чтобы мы отключили все камеры.

Я пыталась ему объяснить, что камеры стоят для его же безопасности, но никакие аргументы на него не действовали. Он твердил, что я не имею права его снимать, и сейчас приедет полиция. Я была готова залог отдать, но камеры отключать не собиралась.

Эти видео даже никто не просматривает, они сами удаляются через месяц. Но если вдруг кто-то залезет в номер, видеоматериалы могут понадобиться. И так каждый стоял на своем, а спор превратился в скандал.

Под конце мужчина выдохнул и сказал:

— Просто не жена со мной приехала отдыхать, а… подруга!

Я решила войти в положение и удалить все записи, где он был заснят. Жена — не дура, как-то узнает, а я виноватой останусь. Теперь вообще сомневаюсь, нужны ли камеры? Люди ведь не могут расслабиться, у всех свои жизненные ситуации, поэтому съемка может напрягать.

Нужны на базе отдыха камеры или нет?