– Я думала о тебе лучше, чем ты есть на самом деле, а ты тянешь с моего сына много денег! Иди, работай, ленивая! – заявляла мама мужа

Когда-то слабая женщина, брошенная человеком, сидящим напротив неё, стала сильной и независимой

Хочу рассказать историю, которая произошла с моей знакомой Еленой, которая после тяжелого развода нашла в себе силы вновь подняться и обеспечивать себя и детей. Что помогло ей измениться?

– Разреши к тебе сейчас заехать! – прочитала Лена в сообщении.

– Хорошо, – нахмурившись, ответила Лена, но ответ был утвердительным.

После получаса впервые за длительный период времени на пороге появился ее бывший супруг Гарик.

– А где наши дети? – спросил.

– Уехали в гости к друзьям, скоро будут.

– Здесь всё так поменялось, и ремонт новый и ты, такая потрясающая, выглядишь шикарно! – удивился Гарик.

Лена не знала, что на это ответить. Когда-то, слабая, отчаявшаяся женщина была брошена этим человеком, но теперь она прекрасно выглядела.

Лена предложила Гарику пойти на кухню и ждать детей там, за чашкой чая. Дети были бы очень рады увидеть папу. Их совсем не касались сложные, непонятные отношения между папой и мамой.

Да и сама Лена была поражена тому, что больше не было того негатива к сидящему напротив неё человеку. Всё как-то отболело. А ведь когда-то ей хотелось умереть, когда осенним дождливым вечером от нее уходил любимый мужчина.

– Лена, прости, но я больше не люблю тебя. Я живу в этом доме только ради наших детей, и моя жизнь катиться ко дну рядом с тобой, нелюбимой женщиной. – объяснял в тот вечер Гарик.

– У тебя кто-то появился? – спросила отчаянно Лена.

– Да нет у меня никого, но мы больше не можем жить вместе. Ты не та девушка, от которой когда-то я был без ума, ты изменилась.

В какие-то доли секунды Лена понимала, что никому не нужна такая скучная домохозяйка. Гарик оставил ей квартиру и машину. А Лена переживала не только предательство любимого человека, но и моральный кризис.

Вместе с супругом куда-то испарился и весь достаток, к которому она очень привыкла. Замуж за Гарика она вышла практически сразу после окончания филологического факультета, а муж был категорически против, чтобы она работала. Он заверил ее в том, что сам в состоянии обеспечить семью, а ее попросил заниматься домашними делами и воспитанием детей.

Но Лена была довольна работой домохозяйки. Родился мальчик, потом девочка. При встрече знакомых она рассказывала, как хорошо сложилась ее жизнь, как она счастлива, гордилась сыном, который побеждал в соревнованиях, рассказывала о дочери, которая успешно взялась за изучение английского.

После развода бывший муж платил алименты, но Лена тратила средства привыкшим образом, покупая качественные продукты, дорогие вещи. Поэтому материальных средств не хватало, и она просила больше.

Гарик был из той категории людей, которые тратят всё до последней копейки, поэтому зачастую он был на мели.

Позже раздался звонок от бывшей свекрови:

– Я думала о тебе лучше, чем ты есть на самом деле, а ты тянешь с моего сына много денег, тратится на дорогие тряпки и косметику! Иди, работай, ленивая лошадь! – заявляла мама мужа.

Лена и вправду недавно купила дорогую помаду, хоть чем-то, радуя себя после тяжелого разрыва. Десять лет она привыкла жить на доходы супруга. Сейчас в свои 32 особых навыков она в себе не видела, а диплом учителя русского языка и литературы пылился на полочке.

Всё же она стала искать работу по специальности. Нужно было поднимать детей, запросы росли. В то время Гарик уехал в другой город в поисках чего-то нового, навстречу перспективам. Ежемесячные выплаты урезались, и Лена ещё больше стала нуждаться в финансах. 

Она была в таком отчаянии, что готова была пойти работать дворником. А вокруг все советовали искать нового мужика, мол, за 30 лет уже, стажа нет, двое детей. Лена была на грани. Неужели есть только два выхода: тяжелый труд за копейки или новое замужество? Вариантов больше она не видела.

Сейчас, спустя длительное время, она вспоминает тот период даже с каплей юмора, без обид и злобы, говоря об этом с бывшим супругом.

– Да, у меня была похожая ситуация, повсюду неудачи. Копить деньги я не умею, сама понимаешь. Сейчас вернулся, возможно, примут обратно на старое место работы. А ты в школу устроилась?

– Нет, школа это не моё. Я устроилась редактором на одном сайте, но это не единственный источник моего дохода.

Гарик чуть не подавился чаем, услышав эти слова, а Лена продолжила рассказывать:

– Просто я была в такой депрессии, и не знала, как жить. А потом поняла, что с такими темпами я ничего не смогу в жизни добиться и мне нужно посмотреть на мир с другой стороны. А после долгого декрета была не в состоянии. Наткнулась на мастер-класс Егора Арсланова. Он был бесплатный. И после мастер-класса я вдруг осознала, что можно думать шире.

– Что ты хочешь этим сказать?

– Я никогда не думала, что смогу обеспечить пассивный доход. А после мастер-класса я взяла у родителей деньги в долг и купила курс под названием «Благосостояние». А позже продала и машину.

– Зачем? Я же специально оставил ее для вас!

– Да я уже новую купила, лучше прежней.

– А деньги куда дела?

– Одну часть вложила в самообразование, а вторую – удачно инвестировала. Без работы не останусь.

– Я не знал, что ты такие слова знаешь.

– Гарик, давай будем честны друг с другом, если бы ты тоже выучил такие слова, то не сидел бы как побитый пёс передо мной!

– Так расскажи мне об этом.

– Нет, бери ответственность за финансовую грамотность. Ты же ждешь сюрпризов и удачи в жизни, как и я раньше? Я уже откладываю для детей на их образование и от тебя тоже жду!

В тот момент Лена была собой горда. Она встала на ноги, когда в неё никто не поверил и в трудный период предал муж. Теперь она была готова помочь в этом отцу своих детей, ведь благополучие детей зависело от родителей.