— Я не хочу унижаться, и говорить с тобой. Уходи прочь! — кричал пьяный муж из соседней комнаты

Детство Вики прошло в тяжелых условиях. Отец пил, а мать с этим смирилась, и ничего не хотела предпринимать. 

Мама всегда твердила, что это ее судьба, и она должна с ней смириться. Тем более в семье растет дочь, как она без отца. Виктория немного испытывала чувство вины в том, что из-за нее у матери не сложилась судьба. 

В школьном возрасте у ребенка диагностировали нарушение речи, но сделать что-либо было уже поздно. До ребенка родителям не было дела. На занятия к логопеду девочка попала в возрасте 11 лет. Там решили, что Виктории необходим интернат для детей с нарушению речи. Там у нее будет больше возможности выучится. 

Вике было страшно покидать свой дом, но она понимала, что если сейчас этого не сделает, то ее жизнь никогда не изменится. Сейчас у нее появилась возможность не впасть в глухую депрессию, и реализоваться в жизни. 

Девочке очень повезло. Доктора вылечили ее заикание. Для полного восстановление Вике необходимо было проучиться в интернате еще два года. в этом учебном заведении девушка встретила Сашу, своего будущего супруга. 

Молодые люди решили, что больше домой не вернутся. Их там никто не ждет. Судьбы Саши и Вики были очень похожи. 

после окончания школы, молодые люди нашли себе работу. Саша работал при интернате заведующим общежития. Виктория устроилась продавцом на рынок. Первое время место жительства молодых была школьная подсобка. После первой зарплаты сняли комнату в коммунальной квартире. 

Мебели не было. из имущества только ложка, вилка и несколько тарелок. Но они были счастливы. Ведь наконец в их жизни наступило долгожданное спокойствие. 

В возрасте 19 лет Виктория родила сына. В детстве он был крепким и здоровым парнишей, но к семи годам стал заикаться. 

Александр запил. Он так переживал за сына, что не мог справится со стрессом. У Виктории случилось дежавю. Отец-пьяница и беспомощная мать, которая терпит все это ради ребенка. Тем более заикание по наследству сын получил именно от нее. Девушка не могла себе этого простить. 

вторая беременность была для Вики непростой. Но желание родить превышало всякие страхи. Она думала, что второй ребенок принесет мир и спокойствие в семью.  Девочка родилась инвалидом. У нее был врожденный ДЦП. 

Александр с катушек слетел. На работу не ходил. Денег в семье не было. Виктория до сих пор то время с ужасом вспоминает. 

“Это ты виновата! Ты -инвалид!” — кричал Саша не своим голосом. 

Он стал поднимать на супругу руку. Как-то раз Вика села сама на кухне и разрыдалась. Она осознала, что в ее жизни все повторяется по кругу. Только теперь она на месте матери. Как это произошло? 

едва дочке исполнился год, женщина решила уйти от мужа. На работе говорили, что помогут с жильем. Оказывается в мире есть добрые люди. 

Когда Виктория уходила, на последок она сказала Саше:

  • Может мы обсудим все?
  • Я не хочу унижаться, и говорить с тобой. Уходи прочь! — кричал пьяный Александр из соседней комнаты. 

Виктория с облегчением вышла из квартиры. Теперь главное не оглянуться. Нужно идти только вперед. В прошлое дорога закрыта!