— Я не позволю тебе на ней жениться! Ты должен выбрать: я или эта безродная девица. -кричала мама

Для Миши Ирина была как “запасной вариант”. Он не хотел ее брать в жены, но и не спешил с не расставаться. Ира не смотря на эти обстоятельства, все же смогла забеременеть и родить дочку. 

Каждое лето Михаил гостил в их деревне. Он был высокий и худощавый. По сторонам он смотрел сквозь призму розовых очков. Его родители были профессорами и старались оградить сына от любых невзгод и проблем. Миша рос в атмосфере книг и научных трудов. 

В этом месте судьба свела его с Ириной.

Ира была из простой семьи. Родители торговали на базаре и дома появлялись редко. Девочка росла сама по себе. Домашним делам она сама научилась, ведь родители все время были заняты и у них не было времени для дочери. 

Ира с Мишей сразу сошлись. Она слушала его истории раскрыв рот. Он  первый мужчина, который разглядел в ней личность, а не взбалмошную девчонку. Ира влюбилась по уши. Это было первое и настоящее чувство для девушки. Когда мама Миши увидела его девушку, она была в шоке. 

Я не позволю тебе на ней жениться! Ты должен выбрать: я или эта безродная девица. 

Миша не стал спорить с матерью. Его выбор был очевиден. Не считал он нужным бороться за свою любовь. Тем более женитьбы в его планы не входила. 

Вот так день за днем прошло двадцать лет. Ира была женщиной на стороне, а Миша несвободный кандидат наук. 

Супругу ему выбрали родители из их круга. Она была из интеллигентной и богатой семьи. Жили они не тужили и двух детей прижили. 

Ира оставалась в своей деревне и только ждала любимого. Миша приезжал каждый месяц. Изливал женщине душу и находил в ней душевное равновесие. 

Дочка повзрослела и Ира очнулась от летаргического сна. 

Это жизнь, мама? Ты же как чемодан без ручки, жалко бросить — тяжело нести. Бросай тут все и поехали в город искать лучшей жизни. я буду ходить в институт, а ты пока работу найдешь. 

Такого поворота Михаил не ожидал. Как-то раз он пришел домой и застал жену с любовником. Миша вздохнул с облегчением, что теперь он сможет устроить свою жизнь с Ириной. Родители умерли давно и теперь ему никто не помешает. 

Михаил тотчас собрал вещи и уехал. Но в деревне Ирины не было. Когда он набрал ее номер, то что он услышал повергло его в шок. 

Я теперь замужем. конечно он не профессор ,но не обременен женой и детьми. А ты живи счастливо со своей семьей. 

Михаил сейчас одинок. Он возненавидел всех женщин. Надеемся, что мужчина сделает правильные выводы и поймет, что нельзя сидеть на двух стульях одновременно.