Я ненавижу на свою бабушку!

Она жила с нами всегда. Однако сейчас я все меньше и меньше хочу ее видеть. Она кряхтит, ходит шаркающей походкой, все время болеет. Но больше всего мне неприятен ее противный скрипучий голос. У меня нет больше сил все это выносить.

Девочка пришла к психоаналитику с мамой, так как ссора между дочкой и бабушкой уже зашла очень далеко. Они готовы вцепиться друг другу в глотки при малейшей размолвке.  

Мила говорит:         

«Я смотрю на нее и думаю только о том, что зачем она живет, если никому не нужна, сил у нее нет даже себя обслужить, от нее вечно воняет, она постоянно мусорит, отвратительно выглядит, ходит шаркая ногами, а сморкается так, что меня всю передергивает. Самым ужасным для меня является то, что мне приходится делить с ней одну комнату. Я не могу спать ночью из-за ее храпа.

А мне ничего нельзя. Мне родители запрещают шуметь, разговаривать с кем-то по телефону, мне нельзя ходить на танцы, даже друзей домой приводить и то, запрещено. А все потому, что эта мерзкая старуха постоянно болеет. У нас все крутиться вокруг бабушке, все делается для того, чтобы было комфортно только ей.

Но почему никто не думает обо мне?

Я с бабушкой очень часто ссорюсь. Я не могу контролировать свою злость. Она меня по настоящему достала! У нее значит есть собственная жизнь, а из-за нее у меня этой жизни как раз и нету!

Бабушка также меня на дух не переносит. Я это вижу! Если бы это было не так, то она не била бы меня, не говорила на меня плохие слова, а также не наговаривала на меня моим родителям. Мне из-за нее не хочется возвращаться к себе домой, так как там она!»

Мать Милы рассказывает, что у дочки часто происходят нервные срывы, она много плачет и очень часто у нее возникают беспричинные истерики и смена настроения. Девочка часто ведет себя по-хамски не только по отношению к бабушке, но и совершенно чужим людям. Она стала агрессивной. Она как будто не слышит их с мужем.

Девочка рассказывает, что не может выносить свою бабушку. Что больше всего ее угнетает то, что у нее нет личного пространства.

Дети в подростковом возрасте не готовы идти на компромиссы, они болезненно относятся к тому, что кто-то или что-то ограничивает их личную свободу. Они с трудом могут удерживаться в рамках, которые создают им их родители, такие как, приход с прогулки с друзьями без опозданий, необходимость выполнять домашнее задание и проводить уборку в доме. Все что свыше этого на самом деле является для них серьезным испытанием. Усугублению ситуации может способствовать и то, что они не могут уединиться.

У девочки ее чаша ее терпения переполнена, так как она не видит никакой личной выгоды в общении со своей бабушкой, а также в том, что ей приходится делить с ней одну комнату. В такой жизни для нее нет никаких плюсов, а только минусы. Такие мысли в ее голове сейчас.

В такой ситуации психоаналитик должна помочь ребенку справиться с возникшим непониманием. И мать и дочь согласны ходить на консультации. Все дело в том, что ребенок воспринимает мир так, как ему его показывают его родители. Именно по этому в таких ситуациях необходимы семейные консультации. Только совместными усилиями мы можем сломать настрой, который сложился в отношениях между внучкой и бабушкой. Совместное проживание с больным пожилым человеком – это серьезное испытание. Чтобы наладить отношения девочки с остальными членами семьи следует сначала откорректировать отношение к ней у ее матери и отца. Это может занять очень много времени. Только после того, как мы это сделаем, ребенок сможет разобраться в себе, он будет готов к тому, чтобы выстроить гармоничные отношения со своей бабушкой, а значит и с самим собой.