“Я отправила свою мать жить в дом престарелых и думаю, что поступила правильно!”

Я храню одну тайну. Не совсем тайну, просто не считаю нужным говорить об этом. Короче говоря, моя мать уже около двух лет живет в доме престарелых. И ей там нравится.

Ведь в нашей стране осуждают тех, кто так поступает со своими родителями. Все тыкают в тебя пальцем и шепчутся за спиной. 

Мне довелось жить в Англии, где я общалась с сотрудницей пансионата для престарелых людей. А еще мне удалось поговорить с одним дедушкой, который там жил. Ему на тот момент уже было за 80. И жилье у него свое было. Только дети эмигрировали, а жена скончалась. На государственном уровне было принято решение, что ему нужен постоянный уход и его определили в хороший пансионат. А дом забрали в качестве оплаты проживания. Были и такие, кто жил бесплатно. 

И за границей так принято — не сдавать в такие места своих родных, а определять. Причем, с их полного согласия. Многие пожилые люди туда просятся. Но попасть в такой дом может только тот, кто действительно нуждается в уходе.

Многие бабушки и дедушки, которые обслуживают себя самостоятельно, тоже хотели бы, чтобы за ними присматривали, развлекали, лечили. И они готовы платить за это большие деньги. Только так принято лишь за границей.

В нашей же стране как только начинаешь заговаривать о доме престарелых, то отовсюду сыплятся негативные комментарии. Но моя мать тоже туда захотела. Добровольно.

На тот момент ей было 66 лет. Вроде бы, рановато еще. Потому ее брать и не хотели. Взяли лишь тогда, когда она заболела остеопорозом и стала нуждаться в постоянном уходе. И она всем довольно. 

Жить вместе нам обоим было некомфортно. Ведь не каждый пожилой человек хочет жить со своими детьми. Так принято только в постсоветских странах, где испытывается тотальная нехватка жилья. Вот и живут несколькими поколениями вместе. И никакой соцзащиты!

У нас все считают, что это молодежь не хочет жить со стариками, а никто не говорит, что не все старики мечтают жить со своими детьми. Причем, великовозрастными. И во многих странах это нонсенс! 

В нашей стране все слегка иначе. Когда моя мать решила доживать свою старость в интернате для инвалидов, то ко мне был со стороны руководства один вопрос: в состоянии ли я оплачивать ей пребывание там. Я предоставили все справки о доходах и сказала, что такой возможности у меня нет. И что я полагаю, мать вполне может сама себя еще обслуживать. Там все рассмотрели и одобрили ее пребывание в пансионате. А просто так сдать туда никого не получится. И насильно никто никого там не держит.

Когда я приезжала навещать маму, то ожидала увидеть рядом с ней глубоко несчастных пожилых инвалидов. Каково же было мое удивление, когда я встретила вполне европейское отношение к жильцам, бодрых и довольных бабулек и дедулек. Никаких бездомных или алкашей! 

Их там развлекают, устраивают досуг, они общаются, посещают занятия, кружки. У многих из них осталось свое жилье и никто на него не претендует! Все выглядят довольными и счастливыми! И вправду ведь, главное — это общение! Ведь одиночество гораздо страшнее болезней. А живя в своем доме мама скучала.

И судя по тому, что мама мне рассказывает, ей там некогда скучать: она отвечает за стенгазету, входит в состав каких-то комиссий, имеет уважение и единомышленников. Она всем довольна! В каждой комнате ванная, туалет, балкон, многие и парами живут. Иногда они уезжают и навещают своих родных, если таковые имеются.

Главное — это убедиться перед тем, как определять своих родных в подобный интернат, убедиться, что условия в нем человеческие. Ведь мы живем в России и следует отдавать должное, что не все пансионаты похожи на английские. Где-то за полярным кругом имеются и те, где холодные и голодные старики пролеживают с утра до вечера на продавленном матрасе. Но не стоит косить всех под одну гребенку.

Я считаю, что если пенсионеру предоставить выбор: переезжать к детям с внуками и ютиться в комнатушке с ними, мириться с криками и чужим укладом жизненным, либо  остаться жить в доме престарелых с круглосуточным уходом, хорошим питанием и приличными условиями, то они выберут последний вариант. И не нужно никого за это осуждать — каждый человек имеет право доживать и проживать свою жизнь так, как считает нужным. А не подстраиваться под кого-то и постоянно уступать, терпеть. Люди — не терпилы.

Как-то я общалась с одним своим знакомым, а у него во время встречи случайно из сумки выпала рекламка элитного пансионата. По названию я поняла, что это очень приличное и респектабельное заведение, куда просто так не попасть, с соответствующим уровнем медицинского обслуживания. Но прошло вот уже лет пять, а я знаю, что его мать до сих пор живет вместе с ним. Он так и не решился на этот шаг. Еще и распереживался, что я узнала о его намерениях, стесняется теперь меня. Глаза при встрече прячет, избегает общения.

Ну почему наши люди столь глупы? Мы же не пещерные человеки! Это сто лет назад предки жили по несколько поколений вместе в избе-пятистенке. Пора бы уже открыть глаза и признаться, что мы на полпути к Европе, что пора бы уже перенимать их полезный опыт. И что наши старики имеют право выбора, где и с кем им доживать последние дни. Ведь они заработали на свою достойную старость!