Я так надеялась в невестке обрести дочку. Надоели эти истории про злую свекровь и страждущую невестку

Когда мой сын женился, я питала надежду, что найду общий язык с невесткой. Не все же истории “про свекровь” страшные и ужасные. Есть же нормальные отношения между невесткой и свекровью. 

Я с сыном жила в двухкомнатной квартире. Когда он женился, невестка стала жить с нами. Молодые жили в комнате побольше, я поменьше. Перед этим я сделала хороший ремонт. Все, чтобы молодым было меньше растрат. 

Прожили мы несколько месяцем. Смотрю я на невестку и думаю, вроде я нормально сына воспитывала, где он откопал такое чудо. 

Мало того, что пришла в чем была, так еще ни лица, ни фигуры. Самая неприметная, маленького роста. А какая медлительная, жуть. Готовит часами, когда этот же суп можно в два счета сварить. Сын уходит на работу, а она в своей комнате прячется. Со мной общаться не хочет. Решила я сама к ней зайти ,на чай пригласить. Смотрю она лежит на кровати. Спросила, в чем дело. Она сказала, что ей очень плохо. Оказалось, что моя невестка ждет ребенка. Разве беременность это недуг? Я и на работу бегала, и по домашним хозяйством занималась. Я решила ей подсказать ,что пока муж на работе, можно хотя бы в комнате убраться, вкусненькое что-то приготовить,  а не лежат сутками.Я запекала курицу, так невестка ее отказалась кушать, сказала ,что Игорек оливье хочет ,а не курицу. Так пришло мне ее самой есть. Молодые категорически отказались от моего ужина. 

Однажды захожу к ним в комнату, а у них посередине стоит огромный баул с бельем. Оказалось, что молодежь решила сходить в прачечную самообслуживания. Невестка сказала, что стирают там великолепно, недорого, зачем дома машинку стиральную мучить. Я в шоке была. 

  • А стиральная машинка в ванной для мебели стоит? — спросила я. 
  • Мне тяжело тащить много белья. Игорек сказал, что сам в прачечную отнесет.
  •  Давай вываливай все из сумки. Дома будем стирать.  — настаивала я.
  • Не буду я этого делать. У меня сильно спина болит.
  • Ну и что. А замуж зачем было выходить. Только с мужем спать, а домашними делами кто будет заниматься. А как же ты рожать будешь, а затем с детьми возиться?

На следующий сын со мной поругался. Сказал, что у меня нет сердца и вообще меня никто не просил давать советы. Я не понимаю в чем моя вина. Неужели в современных условиях так тяжело постирать? Называется сына пожалела. Как-то раз зашла опять к ним в комнату, а у них все ковры содраны. 

  • Где вы ковры дели? — спрашива.
  • Это пылесборники. Мы их сняли, а то дышать невозможно.
  • Так с ними уютнее. Если много пыли, убираться чаще надо.
  • От ковров уюта нет никакого. 

Откуда только набралась только этой чепухи! Во все времена ковры уют создавали, а теперь все наоборот. Думаю, не буду скандалить. Забрала ковры и у себя положила. Не хотите- не надо. Не так давно невестка целый день не выходила из комнаты. Думаю, может случилось что-то, надо проверить. Смотрю, а она пишет что-то за столом.

  • Чем это ты занимаешься?
  • Я решила письмо маме написать. — отвечает она. 
  • Все правильно. о родителях нельзя забывать. — а у самой одни мысли, наверняка гадости обо мне пишет. Решила подойти и заглянуть в ее писанину. Увиделе строки “свекровь у меня очень сложный человек.” Не понимаю я ее обид. Я не посторонний человек, хочу только добра им. Может конечно не такая умная, как ее мать, но не глупее точно. 
  • Мать невестки видела единожды на свадьбе. Такая вся из себя интеллигентная. Работает в школе учителем музыки. после свадьбы уехала с глазами на мокрым месте. Не понимаю я этих слез. Как будто здесь над ее дочкой кто-то издевается. 

Это письмо никак не могло покинуть мои мысли. С виду такая добренькая, а  в письмах гадости про меня пишет.  Думала рассказать все сыну, но затем решила его не расстраивать и не делать скандала в доме. Но навестку я крепко обиделась. 

Через два дня послышались мне из их комнаты голоса. Я подумала, что посторонних вроде дома нет и решила заглянуть. Оказалось, что невестка сидит в кресле и читает сказку про “трех поросят”. Так выразительно и с чувством декламирует. 

  • Ты кому читаешь? 
  •  Ребеночку — указывает на живот. 
  • Как будто он что-то понимает? Он тебя даже не слышит. 

Невестка обиделась:

  • Всё он прекрасно слышит! Его толчки этому подтверждение. Ребенок в утробе матери все вместе с ней переживает. Не зря говорят ,что беременным нервничать нельзя, ребенок все остро ощущает. 

Вот  это да. Она меня поучать будет. Если бы не я, то не было бы у нее такого прекрасного мужа. 

  • Ты бы не занималась ерундой. Собирай вещи, завтра на дачу поедем. У людей уже огород вскопан, а мы как обычно.
  •  Я сейчас все соберу. — сказала  покорно невестка. 

День стоял прекрасный. Работа на огороде кипела. Мы с сыном вскапывали грядки, сажали зелень, а люда в теньке отдыхала. Зато на свежем воздухе под теплым солнышком. В квартире такого нет. Я решила с сыном поговорить:

  • Что ты с нее пылинки сдуваешь? Как же мы раньше рожали. На огороде пахали, по хозяйству мотались все девять месяцев. Ничего страшного ни с кем не случилось. 

У сына была своя позиция и он был непреклонен. Невестка сидела под деревом и наслаждалась природой. 

Я нечаянно лопатой раскопала мышь и она побежала на Люду. Ох, она и кричала.  Ее слышала наша округа и немножко соседняя. А затем вовсе сознание потеряла. Сын испугался и бросился  к ней. 

  • Мама, наверное, роды начались.
  • Ничего не началось. Сильно уж утонченная натура твоя жена. Пошла я воды принесу. 

Сын взял ее на руки и занес в дом. Я принесла воду, начала обтирать невестку. Она в себя не приходила. Смотрела на нее и думала, какое же хрупкое она создание. Как ее в чувства привести. Одно неосторожное движение и ей можно спину переломить. Легонько хлопнула ее по щекам. 

  • Сильный стресс. Видишь сынок какая тонкая натура она у нас. Надо ее беречь как зеницу ока. 

Сын с удивлением на меня смотрел ,как будто я долго отсутствовала, а сейчас появилась. 

Внезапно я подумала, что от такого стресса могут начаться роды. Сказала сыну заводить машину и ехать в город.  В это время Люда пришла в себя.

  • Не нужно ехать в город. Со мной уже все хорошо. 
  • Может лучше в больнице все таки провериться, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. 
  • С ребенком вроде все хорошо. Нам же на огороде нужно работать. 
  • Да нужен он больно тот огород! 

Я гладила невестку по любу и расчесывала ее волосы, а внутри у меня проснулся вулкан любви и нежности. 

Игорь завел машину, мы осторожно перенесли туда невестку и отправились в город. В больнице ее положили в стационар под наблюдение. Сказали, что хотят понаблюдать. Если все в порядке, она отправится домой. 

Вернулись мы с сыном домой. Места себе найти не могли. Я все просила Господа, чтобы у невестки и внука было все хорошо. 

Утром Игорь отправился в больницу , а я затеяла уборку. Скучно мне было без невестки. Привыкла я к ее нравоучениям и странностям. Игорь пришел и сказал, что Люду скоро выпишут. Ей и ребенку опасность не угрожает. 

Решила навести порядки везде, чтобы невестку в чистой квартире принять. Полдня на кухне убирала, а затем до их комнаты добралась. На столе мне на глаза попался толстый конверт. адресатом была указана ее мать. Любопытство стало меня распирать. Я понимаю, что чужие письма читать очень нехорошо, но уж больно любопытно мне было. Письмо было на несколько страниц. 

“Любимая моя мама. Так рада вашим письмам. Я как будто по душам поговорила с родным человеком. Я так благодарна тебе за советы. Именно благодаря им я сглаживаю много скандалов в семье и неурядиц. Не стоит волноваться о моем самочувствии. Я чувствую себя прекрасно. С малышом тоже все в порядке. Доктора говорят ,что патологий нет и развитие хорошее. Муж меня любит и понимает. Я так рада, что вышла замуж за этого человека. Игорь хочет со мной пойти на партнерские роды. Я так рада этому. Ведь когда он рядом, я чувствую его поддержку и становлюсь сильнее. Ты беспокоишься о моих отношениях со свекровью? У свекрови моей сложный характер. Но она совершенно иная и не такая как произвела на тебя первое впечатление. Я прожила с ней определенный отрезок времени и могу сказать ,что это замечательная женщина. Если она любит кого-то, то на всю жизнь. Она себя не пожалеет для этого человека. Ее расположения нужно добиться и для этого нужно масса усилий. Может ее взгляды на жизнь кажутся устаревшими, но она так прожила свою жизнь и ничего плохого за ними не стоит. Прости меня мама, что про себя я ее тоже называю “мамой”. Ведь она воспитала для меня такого замечательного мужа.”

Я была в шоке от прочитанного. Не ожидала я такого поворота событий. Я думала она меня в каждом письме в пух и прах разносит, а она обо мне с такой любовью отзывается. 

  • Вот я дура старая, так на дитя ополчилась. Где мои мозги были? 

Весь вечер я просидела в комнате одна и вспоминала ушедшие годы. Муж умер рано. Осталась с сыном одна, работала не покладая рук, чтобы у Игоря все было. в сыне заключен весь смысл моей жизни. Если он выбрал себе в жены такую девушку, то что мне идиотке старой нужно. 

Через два дня Игорь привез Люду домой. Она все ходила и осматривалась. Я решила ее спросить

 -Детка, случилось чего или что-то не так?

 — Все в порядке, мама. Мы с Игорем тортика купили, давайте чаю попьем. — улыбнулась она.

Мы сидели и чаевничали на кухне. Я наслаждалась моментом. Ведь давно такого не было. 

  • Людочка, я письмо маме твоей отправила. Думаю, ты не против будешь. 
  • Нет, мама. Спасибо большое. Я собиралась, но не успела. 

Вот так порой нам старикам есть чему у молодежи поучиться, а не гнуть свою линию.