Я терпеть не могу свою маму

Альбине 34 года. Она уже стала взрослой и самостоятельной. Хоть и не имеет довольно удачи. Я еще не обзавелась принцем, конем и всеми прочими преимуществами. Но все весьма и весьма неплохо. Все как у всех: семья, работа, дом. Ничего сверхъестественного. Сегодня Альбина пришла на службу в расстроенных чувствах. И даже в неком раздражении. Стала срываться на окружающих по всякой мелочи. И те были несказанно удивлены. Зачастую Альбина была более чем корректной. И сохраняла спокойствие. Никогда не теряла самообладание. Поэтому ее поведение не осталось без внимания — начальство вызвало ее к себе на ковер.

Альбина, дорогая, ты встала не с той ноги? От тебя самой никакого толка и другим работать мешаешь. Что-то произошло в личной жизни?

Альбина отмахнулась, но решила поделиться. Ее воспитанием занимались бабуля и дедуля. Мама у нее имелась, но ей было не до дочери. Она всегда была занята. Младший брат родился инвалидом. Пожизненным. Он всегда останется растением. Можно было сравнивать сколько угодно с овощем. И никаких улучшений. Он просто лежал, его поили, кормили, меняли подгузники. Изначально врачи рекомендовали родителям избавиться от него, но они на это не пошли. Пару лет они возили его по разным клиникам, докторам, больницам, была заграница, но все говорили одно и то же. Лечить нечего — диагноз окончательный и обсуждению не подлежит. Никто не брался за его лечение. Вот такая вот врожденная аномалия. Как оказалось, мама Альбины когда была беременной переболела краснухой. Но на аборт не пошла. Надеялась, что обойдется. Хотя врачи ее предупреждали — последствия могут быть необратимыми. А после их предположения оправдались.

Мама была с ним рядом круглые сутки. На Альбину срывалась. Отца обвиняла, что он ей не помогает. Доктора рекомендовали определить мальчика в специализированное учреждение, но мать стояла на своем. Она думала, что вина на ней лежит, что она родила такого малыша.

Когда пришло время собирать Альбину в школу, то мать не принимала в этом участия. Она злобно шипела на нее: “Ты будешь в школу ходить, свинья неблагодарная, а твой брат прикован к постели!”. Девочка не могла понять, в чем она виновата. Даже разрыдалась как-то и призналась во всем папе. Тот наорал на мать и сказал, что у нее нет права упрекать дочь в том, что та родилась здоровой. И не моя вина, что брат болен. Мать стала орать, обвинять папу, что он плохо относится к сыну и что больше любит дочь, упрекала в неверии, что их мальчик пойдет на поправку. Отец обозвал ее умалишенной и ушел.

Первого сентября матери на линейке не было. Она сидела с сыном. Ведь это гораздо важнее первого звонка. Папа пробовал заступаться за дочь, оправдывал мать, просто она устала и занята. А вообще любить дочурку. Только Альбина видела, что на линейке были все с обоими родителями, кроме нее.

Спустя пару месяцев папа перевез домой бабулю, чтобы она помогала по дому и присматривала за мной. Мама же не отходила от больного сыночка. Она не собиралась готовить еду, убирать — кроме сына ничего вокруг не видела. Стала даже к бабкам ездить. И малого с собой таскать. И в монастырях была. А на Альбину — ноль внимания. Или же могла накричать, поругать, запрещала подходить к брату или к ней. Девочке было обидно. Отец заступался. Бабушка всем занималась. И по дому все делала. Уроки Альбина делала с ней. Свой дочку она не ругала. Только вздыхала и покачивала головой.

Так что детские годы Альбины были безрадостными. Даже если и случалось что-то прекрасное, то мама пыталась добавить ложку дегтя в бочку с медом. “Вот вы по морям разъезжаете, а твой брат никогда его не увидит”, “Ты на выпускной собралась, а брат никогда в школе не был”, “Чему можно радоваться, тебе должно быть стыдно перед братом!”. После окончания школы и поступления в университет Альбина поселилась в общежитии. Жить рядом с матерью она больше не могла. Папа поддержал ее, а бабушки к тому времени уже не было в живых. Альбина уехала. А спустя пару месяцев отец бросил мать. Она стала невыносимой. Все оставил ей. Мама с тех пор больше общаться с Альбиной не желала. Ей было невыносимо видеть дочь здоровой, когда сын так болен. Альбина была этому только рада. Папа нашел другую женщину и женился на ней. Живет с ней уже счастливо на протяжении десяти лет. 

У Альбины все сложилось отлично: закончила учебу, устроилась на работу, вышла замуж, детей родила. И вот звонит мать, сообщает, что заболела и больше нет сил ухаживать за братом Альбины, а он все еще жив, хотя врачи пророчили ему скорую смерть. Он все так же лежит овощем. Так вот, мать стала требовать, чтобы Альбина все оставила и переехала к ней для помощи. В этом случае мать оставит квартиру ей.

Но Альбина ни за что не оставит свою семью. Она осознала внезапно, как сильно ненавидит свою мать. Она всю себя отдавала больному брату, плюс постоянно упрекала дочь в том, что она здорова. Именно поэтому не сложилась их жизнь с отцом, которого мать постоянно доводила своими придирками. 

Альбина отказалась потакать матери. Сообщила ей, что не бросит мужа с детьми и не станет посвящать свою жизнь уходу за больным братом. А если матери тяжело, то пусть сдает его в специализированное учреждение. В этом случае Альбина может похлопотать. И все. Ну и навещать станет иногда. Чтобы присмотр надлежащим был. А квартира ей не нужна — они свою купили. Мать после этих слов стала изрыгать проклятия и орать на дочь.

Решение жены муж поддержал. Но настроение было испорченным. Только брать на себя все заботы о инвалиде она не собирается. И мать она тоже никогда не простит.