“Заберите меня отсюда», — плакал дедушка на плече невесты внука

Дедушка Артемий отдыхал. Дима решил придвинуть стул поближе, и расположиться возле его кровати. Ему очень не хотелось прерывать сон старика, но времени было в обрез. Получиться ли побеседовать с дедом? Но если посмотреть на ситуацию с разных сторон, то дедушка не всегда узнает внука. Бывает, что начинаешь разговор с долгого объяснения кто ты, и что здесь делаешь. Дмитрий еще не до конца смог смириться с болезнью дедушки. А ведь раньше он преподавал в университете и носил звание профессора. Сейчас в это верится с трудом. А как он виртуозно играл в шахматы и шашки. 

Свое детство Дима провел в дедовом дворе. Родители развелись очень рано и стали устраивать свою личную жизнь. Диме  в ней не было места. В 10 лет парень попал к бабушке с дедушкой. Правда зимой мать забирала его к себе во Владивосток на три месяца. Все остальное время он проводил у деда на юге. Бабушка вскоре скончалась. Дед Артемий души в ней не чаял. Она была главной женщиной в его жизни. Кроме Димы внуков у него больше не было. Когда мальчик решил учиться в университете, где преподавал дед, радости всей родне не было предела. Ведь Дима будет под чутким присмотром дедушки. А тот и вовсе не слышал себя от радости. Дед Артемий очень гордился, что внук выбрал его вуз. Тем более между ними были доверительные отношения. 

Дима окончил университете с отличием. Пошел на работу. Артемий Иванович как раз решил уйти на заслуженный отдых. Но научную практику не бросал. Он писал научные публикации для различных интернет-ресурсов. Вскоре у дедушки начались проблемы с памятью. В начале он просто не помнил некоторых слов. вроде ничего серьезного. Никто этому не придал серьезное значение. Спустя несколько месяцев дедушка стал забывать целые события. Тогда родня забила тревогу, и обратилась к специалисту. Прогнозы были неутешительные. Через полгода Дима уже не мог оставить деда в одиночестве. Нанял сиделку, чтобы она смотрела за ним. Как-то раз Артемий Иванович ушел в центр и сел у магазина. Он не понимал, где он находится. Хорошо, что сиделка вовремя подоспела, и позвонила Диме. Дедушка наотрез отказывался идти с ней, потому что не узнал ее. Дима бросил все дела,и примчался в центр. Благо дедуля узнал его и согласился поехать домой. Стало понятно, что нужно было что-то предпринимать. Дима посоветовался с отцом, и они решили устроит деда в чатсный пансионат. Все расходы отец обещал оплатить. Дмитрий должен был каждую неделю навещать дедушку, и держать связь с персоналом пансионата. 

Вот таким образом очутился Артемий Иванович среди таких же стариков, как он сам. Пансионат был комфортабельный, хорошее питание. Но дедушке там не нравилось. Он ежедневно просил отвезти его домой. 

Сидел Дима и думал, что будет, когда проснется дед. Наверное, опять будет домой просится. Буквально через несколько минут должна была приехать девушка Димы Оля. Отношения между ними были серьезные. Молодые люди планировали свадьбу. Только вопрос места жительства оставался открытым. Молодые могли жить в Олиной однушке или дедушкиной двушке. Внезапно Оля вошла в комнату, а дедушка проснулся. 

  • Заберите меня отсюда! — были первые слова дедули. — Танечка, забери меня домой. Не могу я здесь.

Оля кинулась к старику и стала его успокаивать. Дедуле стало полегче.

  • Кто такая Таня? — спросила Оля.
  • Это его старшая сестра. Она умерла давно, но он ее безумно любил. Родителей убили на фронте и сестра растила их с братом. Заменила им отца и мать. 

Только в комнату вошла медсестра, дедушка стал нервным. А затем разрыдался и умолял забрать его домой. Оля тоже расплакалась. Медсестра сказала, что дедуля отказывается от пищи. 

  • Дима, тяжело ему здесь. Давай выполним его просьбу, и заберем домой. — сказала Оля, когда они вышли на улицу. 
  • Любимая, ты просто не представляешь насколько это тяжело. я понимаю, что это мой родной человек, но не могу его забрать. За ним нужен круглосуточный уход, который я не смогу обеспечить. 
  • Значит я буду за ним смотреть. Представь себе ,если он еще пару дней не будет кушать, он может умереть. 
  • Оличка, я понимаю твою жалость. Но ты отдаешь себе отчет какие тяжелые дни  у нас настанут. Ты не сможешь ходить за ним по пятам. 
  • Я буду стараться. Во всяком случае попробовать всегда стоит, иначе мы будем все время жалеть о том, что мы его здесь бросили. 

Когда дедушку привезли домой, он был очень рад. Даже поел с удовольствием. Он рассказал Оле о своих любимых книгах, и показал старые фотоснимки. Только вот звал ее Танечка. 

  • Боже мой, как же я счастлив! — весь вечер твердил дедуля. 

Уснул он с улыбкой на лице, а Оля держала его за руку. Таким же улыбчивым застали его утром. Дедушка Артемий во сне умер.